Пхенчхан-2018. День четвертый: Медведева - рекорд и гордость

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
11 февраля 2018, 19:00
Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото AFP Редмонд ДЖЕРАРД. Фото AFP Медальный зачет на 11 февраля. Фото «СЭ»

ОЛИМПИАДА-2018

"СЭ" – о главных событиях 11 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане

Главное на Олимпиаде-2018 // Все результаты соревнований Олимпиады 11 февраля – здесь

Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА.

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ КОРОЛЕВЫ

Главным событием дня на Играх в Пхенчхане стало выступление Евгении Медведевой. Дебют двукратной чемпионки мира на Олимпиадах состоялся. И вызвал шок, восторг и трепет. За короткую программу Евгения получила 81,06 балла, и с 11 февраля именно этот результат стал новым мировым рекордом.

Медведева не просто сделала максимум того, что от нее зависело, но и дала жесткий ответ на вопрос канадских журналистов, спросивших о том, гордится ли она допуском на Олимпиаду.

– Я горжусь моей родиной, моей семьей, моими близкими людьми, – сказала фигуристка. – Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой. Я делаю все возможное в каждый конкретный момент. Об остальном – не мне судить.

Полностью все эмоции Медведевой от олимпийского дебюта – в материале корреспондента "СЭ" Натальи МАРЬЯНЧИК.

Но даже такое шикарное выступление чемпионки мира не помогло российской команде приблизиться к сборной Канады. Те же шесть баллов перед тремя заключительными прокатами: вместо Медведевой на лед в произволке выйдет Алина Загитова, а в мужском катании и танцах на льду без изменений – Михаил Коляда и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым.

Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА и Симена КРЮГЕРА.

ГЕРОЙ ИЗ ЗАВАЛА

Ярчайшим получился мужской скиатлон, в котором перед стартом российским лыжникам практически никто не давал шансов на медаль. А она была очень близка! Денис Спицов, угодивший в завал на первых 200 метрах и уступавший по ходу гонки 30 секунд, в итоге обыграл всю элиту мировых лыж. Он стал четвертым, уступив только трем норвежцам – Симену Крюгеру, Мартину Йонсруду Сундбю и Хансу Холунну. Причем победителем стал тот, кто и устроил этот завал.

21-летний россиянин еще в прошлом году взорвал мир лыжных гонок, придумав финишное шоу на молодежном чемпионате мира. А теперь заставил непримиримого врага российских лыжников канадца Алекса Харви признать свое поражение.

– Сервисмены и тренеры кричали, что не нужно ломиться вперед, а лучше идти вторым-третьим. Но делать это очень сложно, потому что на этих позициях хотят идти все, – рассказал Спицов после финиша корреспонденту "СЭ" Владимиру ИВАНОВУ. – Реально вытесняли оттуда. Хотя я чувствовал себя хорошо, а лыжи работали просто великолепно. Это, наверное, первая гонка в карьере, когда они катили у меня на уровне лидеров, а многих и вовсе превосходили. Я старался поддерживать темп в группе, которая постоянно разваливалась. Продвигался вперед и на финише до третьего места было уже рукой подать...

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

ВЕТЕР СДУЛ ФАВОРИТОВ

Мужской спринт завершился сенсационно – в числе призеров не оказалось ни Мартена Фуркада, ни Йоханнеса Бе, абсолютных фаворитов. Француз допустил три промаха, норвежец четыре, а для борьбы за медали можно было промахнуться лишь раз. Ветер на стрельбище был шквальным, но те, кто с ним справились, и оказались впереди. Победу одержал немец Арнд Пайффер, вторым и третьим финишировали чех Михал Крчмарж и итальянец Доминик Виндиш.

Выступление Антона Бабикова и Матвея Елисеева получилось крайне неудачным – девять промахов на двоих, 57-е и 83-е места. После финиша Бабиков пытался объяснить, в чем причина столь неудачного выступления, но ничего нового не сказал. Зато он подчеркнул, что Пайффер – не против России, а Денис Спицов – первый из здоровых спортсменов. Все эмоции Антона с биатлонного стадиона передал корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ.

Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото AFP
Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото AFP

СКАНДАЛ ВМЕСТО МЕДАЛЕЙ

Все надежды на российскую медаль в санях рухнули после третьей попытки, когда Роман Репилов допустил грубую ошибку и откатился с третьего на восьмое место. А Степан Федоров и Семен Павличенко из борьбы за награды выбыли еще накануне. Теперь уже поздно жалеть об упущенных шансах.

А после окончания соревнований случился публичный конфликт. В бобслее был скандал до Олимпиады, в санях – непосредственно на Играх…

11 февраля. Пхенчхан. Канада - Россия - 5:0.

РАЗГРОМ ОТ КАНАДЫ

Для России начался олимпийский хоккей. И сразу с Канады. И сразу с разгрома – 0:5. Речь о женском хоккее, на который пришла посмотреть и наша мужская сборная. Правда после двух периодов хоккеисты и тренеры покинули арену.

Редмонд ДЖЕРАРД. Фото AFP
Редмонд ДЖЕРАРД. Фото AFP

17-ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН

В женском могуле в финал пробились три российских фристайлистки – Регина Рахимова, Марика Пертахия и Екатерина Столярова. Но вмешаться в спорт за медали не смогли, программы соперниц были сложнее. Победу одержала 19-летняя француженка Перрин Ляффон, опередившая олимпийскую чемпионку Сочи канадку Жюстин Дюфур-Лапуант и Юлию Галышеву из Казахстана.

В мужском слоупстайл российский сноубордист Влад Хадарин в финал квалифицироваться не сумел, а победу одержал 17-летний американец Редмонд Джерард, опередивший героев сочинской Олимпиады канадцев Максанса Парро и Марк Макморриса.

Медальный зачет на 11 февраля. Фото "СЭ"
Медальный зачет на 11 февраля. Фото "СЭ"

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд