Газета № 7561, 12.02.2018

Песня льда. У Медведевой - рекорд. У Елистратова - бронза

Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Семен ЕЛИСТРАТОВ. Две главные звезды России на Олимпиаде в эти выходные.
Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Семен ЕЛИСТРАТОВ. Две главные звезды России на Олимпиаде в эти выходные.

ОЛИМПИАДА-2018

Два главных события первых дней Олимпиады для России – первая медаль, у Семена Елистратова в шорт-треке, и блистательное выступление фигуристки Евгении Медведевой в короткой программе, где был установлен мировой рекорд

Дмитрий СИМОНОВ

Это было понятно еще до старта Олимпиады, что все свои главные победы мы должны одержать на льду. Слишком уж серьезными оказались потери в большинстве других, неледовых, видах. Первые дни Игр подтвердили опасения – и в то же время подарили большую и светлую надежду. Надежду на то, что каждая наша золотая медаль, каждая победа – а их вряд ли будет много – станет безоговорочной, неоспоримой и убийственно прекрасной. Такой, как воскресное выступление Евгении Медведевой.

А ведь Игры-2018 начались для нас жутко – с оглашения убийственного приговора суда CAS, который оказался вовсе не самым справедливым в мире, и безликого прохода по олимпийскому стадиону, погруженному в, такое ощущение, вечную мерзлоту. Нет, зима не близко – в Корее зима уже пришла, и в ней мы быстро увидели свои слабые места. В санках все переругались по ходу выступлений; в бобслее – еще до начала; Бабиков как символ разгромленного МОКом русского биатлона с отсутствующим видом признал, что "не чувствует Олимпиаду", "это не главный старт" и "раньше выступал в своей команде, а теперь…" Лыжи сдаваться не хотят, там блеснул "ноунейм" для широкой публики Спицов, однако его четвертое место в скиатлоне – это все-таки луч, который светит вперед, куда-то в будущее, а не факел, помогающий не заблудиться в темноте сейчас.

Но Елистратов и Медведева сумели растопить холод наших сердец.

– Эта медаль для меня дороже золота, она – выстраданная. Рад, что принял решение выступить на Олимпиаде. Не отступил там, где другие отступали, не сдался там, где другие сдавались. Я безумно горд.
Семен ЕЛИСТРАТОВ

Сегодня. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ – справа.

Семен после забега на 1500 м плакал, называл бронзу выстраданной, говорил о раздумьях по поводу самого участия в Олимпиаде, вслух мечтал об успехах на двух других дистанциях. И посвящал медаль не приглашенным на Игры товарищам – и жесткая форма, и содержание этих его слов вызвало недовольство у представителей западной прессы. Что и требовалось доказать: да, на Олимпиаде много здравомыслящих, хороших людей, которые ценят идеалы спорта, но хватает и провокаторов, которых будет раздражать любой успех, да что там, любой шаг спортсменов из команды OAR. У России много друзей, но враги тоже будут идти по пятам, с первого дня до последнего, и не оставят права на ошибку.

Ну а Медведева просто взяла и покорила весь мир. И речь не только о рекордных баллах в короткой программе – Евгения заставила зрителей и в зале, и по всей планете себя полюбить, не оставила соперницам шансов, в хрупкой маленькой девушке пробудилась настоящая, несокрушимая русская медведица. Победить ее с помощью словесной атаки не сумел даже очередной иностранный корреспондент. На прекрасном английском языке Медведева ответила ему: "Я горжусь моей родиной, моей семьей, моими близкими людьми. Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой – просто делаю все возможное в каждый конкретный момент".

Что тут сказать. Евгения, уж поверь – Родина тобой гордится. Так сильно гордится!

– Я горжусь моей родиной, моей семьей, моими близкими людьми. Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой. Я делаю все возможное в каждый конкретный момент. Об остальном – не мне судить.
Евгения МЕДВЕДЕВА

Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА.

Именно безупречное выступление Медведевой позволило российской команде фигуристов сохранить теоретические шансы на золото после неудачного начала – двойного падения Коляды. Сегодня в дело вступит другая суперзвезда – Алина Загитова, и она тоже вряд ли свое упустит.

Но чем бы все ни закончилось, ключевое соревнование все равно впереди. Женское одиночное катание – там, как и в мужском хоккее, мы вправе не только мечтать о золоте. Мы вправе его ждать. Потому что золото, при всем уважении к другим медалистам – всегда нечто особенное.

Медведева или Загитова? Ответ на вопрос нам еще предстоит узнать. А пока скажем спасибо Жене за то, что всем доказала. Россия по-прежнему умеет восхищать. Это умение у нас никто, никакой МОК или CAS, не отнимет.

И да, мы ждем, когда Медведева станцует нам еще. И лед под ее коньками превратится в пламень.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
75017 чел.
Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
Верю, что в первой тройке
12.3%
Четвертое или пятое
10.8%
С шестого по десятое
36.5%
Вне топ-10, но это и не так важно
40.4%
Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ