Отставка Мутко: правда или вымысел?

Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
72

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что готов покинуть свой пост, если это пойдет на пользу стране.

Жесткий вердикт исполкома МОК в отношении России может спровоцировать перемены в верхних эшелонах спортивной власти нашей страны. Одной из санкций, придуманных МОК за "систематические допинговые нарушения", стало пожизненное лишение олимпийской аккредитации Вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко. С учетом того, что этот руководитель также возглавляет оргкомитет чемпионата мира по футболу-2018 и Российский футбольный союз, возникает не слишком приятный этический момент. Во всяком случае, на это сейчас активно пытаются указать западные СМИ, а с приближением футбольного супертурнира такая критика, наверное станет звучать еще громче.

Недовольство в адрес Мутко стало чаще высказываться и внутри страны – решение исполкома МОК располагает к поиску виновных не только за границей. Параллельно появились слухи о том, что, если давление станет совсем сильным, то Виталий Мутко может пересесть в губернаторское кресло или перебраться на дипломатическую службу. Сам вице-премьер сегодня заявил, что готов к любому повороту событий. "Вы знаете меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно готов уйти в отставку", – приводит ТАСС слова Мутко.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Мутко действительно никогда не держался за свое кресло. Так летом 2016 года, после первого доклада Макларена отставки Виталия Леонтьевича с поста министра спорта требовало Всемирное антидопингового агентство, а сам министр говорил, что уйдет в том случае, если Россию не пустят на Олимпиаду в Рио. Через несколько месяцев – в октябре 2016-го – слухи об отставке Мутко стали еще настойчивее. Тогда я даже начал заранее набрасывать статью о его увольнении. Но в итоге тот материал был использован в заметке о повышении Мутко до вице-премьера.

Никаких юридических противоречий в связи с работой дисквалифицированного МОК чиновника в оргкомитете "Россия-2018" нет. Мутко уже лишали аккредитации на Игры в Рио-2016 после доклада Макларена, и это не помешало Виталию Леонтьевичу спокойно возглавлять оргкомитет-2018 и Российский футбольный союз (организацию, входящую в олимпийскую спортивную структуру). В марта 2017-го Мутко не был избран в совет ФИФА в формулировкой "конфликт интересов" из-за своей должности вице-премьера, а вовсе не из-за претензий МОК и ВАДА.

Виталий МУТКО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО. Фото REUTERS

ВНЕШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ

Другое дело, что в случае с оргкомитетом действительно имеется этический момент – слишком громкой получилась история с пожизненной дисквалификацией и слишком часто упоминается вице-премьер в докладах по "русскому допингу". Но с другой стороны, если МОК или ВАДА начнут указывать России, кто должен работать у нас министром, а кто – вице-премьером, мы превратимся в страну четвертого мира. Реакция на внешнее давление может оказаться обратной, тем более, что руководство России без восторга приняло решение исполкома МОК, назвав его политически мотивированным. Гипотетическая отставка Мутко может быть воспринята не только как шаг навстречу МОК, но и как проявление нашей слабости в принципиальных вопросах.

Также нужно понимать, что Мутко возглавляет оргкомитет ЧМ-2018 много лет, и кадровые потрясения накануне турнира не слишком желательно. Тем не менее, они тоже вероятны, особенно после выборов президента РФ весной будущего года, когда может быть предложена новая структура правительства и произведено обновление кабинета министров. Сейчас же перестановки, связанные с санкциями МОК, пока не выглядят неизбежными.

Опрос

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
голосовать
72
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (72)

vovanpiter

Че вы так набросидись на него?? Результат его работы просто под копирку как у нашего президента - мировая изоляция! Зачем в отставку? лучше на следующий срок

15:09 10 декабря

БобровФан

Понятно, что Виталий Леонтьевич большой любитель (не профессионал) футбола, поэтому должность министра спорта была ему в нагрузку. Конечно совмещение постов мешало ему творить в сфере футбола, а натворить успел немало. Угадал с Хиддинком и не угадал с Адвокатом и Капелло (Слуцкого в расчет не берем из-за короткого срока). Теперь Черчесов решит его судьбу, если успеет. Вот он в очередной раз заявляет о готовности уйти, однако готовность - это не есть уход. Не стоит забывать как совсем недавно Мутко был готов уйти Валерия Газзаева даже из претендентов на президентский пост. Похоже, на сегодня все зависит от сухого остатка административной поддержки Виталия Леонтьевича. Жаль, что не от результатов его кипучей деятельности.

23:54 9 декабря

rusfed 2.0

Мутко всегда знал, чем занимается: «В 1999 году, будучи президентом ФК «Зенит», Мутко заочно окончил СПбГУ и защитил работу на тему «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий».

23:53 8 декабря

Nika11

Да Мутко твой немедленный уход со всех спортивных постов пойдёт только на пользу России,ты околоспортивный ЖУЛИК, иди работай на речной флот,тебя заменит порядочный, честный,умный специалист их в России много!

22:19 8 декабря

марк де фоссен

old grumbler-Когда то Локомотив Московский переигрывал матч из за ошибки судьи... больше никто из западных клубов не переигрывал никогда свои матчи но Россию и тогда наклонили ...-------------------------------Локомотив тогда спокойно ту переигровку выиграл и прошел дальше.Прецедент был создан,мы его еще сможем ,может быть, использовать в своих интересах.)

07:12 8 декабря

марк де фоссен

Aleks1962-да при чем тут их сексуальные наклонности?)))))) Мы проводим крупнейшее спортивное мероприятие в 2018 г. На нас и так смотрели ,мягко говоря,не с любовью,а теперь каждый наш шаг будут под лупой рассматривать. Мутко свое дело сделал,Мутко может уходить. ЧМ должен пройти под знаком кристальной чистоты нашего спорта,бляха-муха,приходится выражаться высокопарным языком.)))

07:05 8 декабря

марк де фоссен

БэнД-Дурень,при чем тут моя иерархия в большой игре?)) Для страны,принимающей ЧМ фигура" Фром май харт",уже не будет настолько забавной как в 2010 г. Сейчас вице-премьер Мутко для всего спортивного мира это олицетворение ДОПИНГОВОЙ гос. программы России .Догоняешь,нет,ферзь тряпочный?))

07:01 8 декабря

D102D

ФИФА обязано запросить дело Мутко в МОК и провести расследование и выдать вердикт. Если ФИФА этого не сделает, то ВАДА имеет право инициировать дело против Мутко в КАС. Мы с Колобулей не юристы - так высказали мнение.

06:55 8 декабря

D102D

Если рассматривать МОК, как антидопинговую организацию, Мутко, в связи с жёстким отстранением, не имеет право работать в спортивной сфере.

06:49 8 декабря

Niklass

fedland ===Подождите, подождите. А как его теперь называть? === Этого Иуду зовут Мудко Фроммайхарт Летмиспикович.

06:01 8 декабря

fedland

Подождите, подождите. А как его теперь называть? В Сочи его назвали Медалий Леонтьевич. Во время скандала с мельдонием - Мельдоний Витальевич. Че делать, не знаю. То ли конкурс объявлять, то ли всероссийский референдум...

23:39 7 декабря

Stiffupperlip

В общем, уходит леонтьич. Руководителем предвыборного штаба Путина. Пару КАМАЗов с дюшесом в Кремль уже завезли.

23:04 7 декабря

rusfed 2.0

Шамонаев: "Также нужно понимать, что Мутко возглавляет оргкомитет ЧМ-2018 много лет, и кадровые потрясения накануне турнира не слишком желательно. Тем не менее, они тоже вероятны, особенно после выборов президента РФ весной будущего года, когда может быть предложена новая структура правительства и произведено обновление кабинета министров." ___________________________ Шамонаев возглавляет политотдел, а до сих не смог освоить, что увольнения будут до выборов - особенно одиозных персон типа Медведева и Мутко - электорату принесут жертвы, чтобы его задобрить и получить привычные 86%

23:00 7 декабря

rusfed 2.0

Солнцеликий еще не принял решения. Кадровый кризис у него. Не гениальным же Рогозиным все дыры затыкать?

22:53 7 декабря

nickkiol

Просто для сравнения. Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, в 2011 году подал в отставку, так как был обвинен в попытке изнасилования. Обвинения потом сняли, потому что жертва запуталась в показаниях и все рассыпалось. Карьера пошла под откос. Тем более потом писали, что он собирался выдвигаться на пост президента Франции. О чем это я? Мутко - в губернаторы?

22:41 7 декабря

ShellSPb

Да вы чего, куда же он уйдет, он же памятник и ещё медальку дали за "заслуги" перед отечеством.

22:38 7 декабря

sadtol

любой нормальный ..давно бы ушел сам, а не ждал бы решения того, кто всё решает...

22:13 7 декабря

kino

OID grumbler ты наверное часть семьи дяди володи любишь задницы лизать успехов в труде язык не натри.

22:09 7 декабря

foreverCSKAforever

Это фантастика.

21:57 7 декабря

old grumbler

upadeishev "Вы знаете меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно готов уйти в отставку".( все приму: ссылку, каторгу, тюрьму!!! но!... желательно в июле, и желательно в Крыму...) Хороший подход!!! Хапнул и мотанул!... А где ответственность за все "деяния"? Просто так урвал, насрал, по-улыбался и на пенсию в 200 000 рублей? В Питере, думаю, его порвут... Уж лучше сразу, хотя бы, как Улюкаева!................................... Шнур уже одному ответил не дай мне бог Московскую прописку и болеть за Спартак, так что Мутко в Питере ничего не ждет и не держит заслуженного пенсионера Москвы.....

21:49 7 декабря

Новоуепинни

"если давление станет совсем сильным, то Виталий Мутко может пересесть в губернаторское кресло"------------- это все, что нужно знать про "эту нашу родину, сынок". Ну и еще на примерах Сердюкова, Васильевой, Бельянинова и тд и тп

21:49 7 декабря

upadeishev

"Вы знаете меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно готов уйти в отставку".( все приму: ссылку, каторгу, тюрьму!!! но!... желательно в июле, и желательно в Крыму...) Хороший подход!!! Хапнул и мотанул!... А где ответственность за все "деяния"? Просто так урвал, насрал, по-улыбался и на пенсию в 200 000 рублей? В Питере, думаю, его порвут... Уж лучше сразу, хотя бы, как Улюкаева!

21:34 7 декабря

rus_deutsch

mobile_actor, как ни странно, проблема о которой пишешь - это не проблема Мутко, а проблема общества... увы, она не разрешится даже в случае его четвертования...

21:23 7 декабря

old grumbler

kino Этого упыря надо было убирать раньше и все с олимпиадой для России было бы нормально.Но семья своих не сдает.Те кто рулит страной наплевать на эту страну!!!!!................................. да и Спартак проиграл из за Мутко он один виноват во всем!!!!! На кол его на кол!!!! а мы все хорошие, буржуины не обижайте нас мы вам комиссаров всех выдадим и командиров тоже, будем счастливы вашему скорейшему приходу иностранные компаньоны!!!!

21:21 7 декабря

kino

Этого упыря надо было убирать раньше и все с олимпиадой для России было бы нормально.Но семья своих не сдает.Те кто рулит страной наплевать на эту страну!!!!!

21:18 7 декабря

old grumbler

Мутко тоже наивный думал что исправит замечания ВАДА что они нам предъявили и будет всем счастье.... Мне не нравится Мутко в последнее время, но он просто фигура которая упадет первая, за ним пойдут другие пока те кто это затеял не получат то ради чего они это все затевали. А что бы обжаловать приговор его нужно сначала получить на руки иначе не с чем в суд идти и обжаловать нечего без приговора ни в каком суде и затеяно все для того что бы времени не было тренироваться, а бегать по судам с аппеляциями. Когда то Локомотив Московский переигрывал матч из за ошибки судьи... больше никто из западных клубов не переигрывал никогда свои матчи но Россию и тогда наклонили и командовал футболом в то время не Мутко совсем...

21:17 7 декабря

mobile_actor

МОК и ВАДА не указывают России, кто должен работать у нас министром или вице-премьером. В отношении Мутко имеется не «этический момент», а огромная моральная проблема. В любой стране с нормальным моральным климатов общество требовало бы немедленной отставки залитого грязью выше голово вице-премьера. В любой стране с ответственным перед обществом правительством его бы давно отправили в отставку.

21:11 7 декабря

Mao11

Забудте, никто ЧМ и сборную не уберут и не отнимут. Расчет на дурака, прокатит или нет.

21:10 7 декабря

old grumbler

Lyuk Да давно его надо было убирать как завалившего всё что можно. Футбол в глубокой ж... ...............а при Толстых он был супер????? или при Колоскове???? Кончились советские футболисты и тренеры а Российские так и не появились....

21:10 7 декабря

old grumbler

Уберут Мутко , не уберут Мутко это совершенно не меняет того что нас поставили раком и имеют по всем позициям... Уберут его назначат другого верблюдом полегчает от этого российским спортсменам? Неужели так трудно понять что если у людей два года брали пробы исключительно иностранные лаборатории и ничего не нашли, а крик продолжается до сих пор то это уже никакая не правда, а наглая ложь!!!! Где предъявленные доказательства допинга - про царапины сказки рассказывайте детям в детском саду они поверят - я нет!!!!

21:08 7 декабря