Николай Дурманов: "Антироссийская кампания привела к обратному эффекту"

Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru
Бывший глава антидопинговой службы России Николай Дурманов – о ситуации в мировом спорте и словах Семена Елистратова.

– Представители зарубежных СМИ поинтересовались у главы медицинского департамента МОК Ричарда Баджетта, входившего в комиссию по допуску россиян на Игры-2018, о причинах приглашения на Олимпиаду имевшего проблемы с мельдонием Семена Елистратова. Зарубежные СМИ раздосадованы тем, что наш спортсмен выступает в Пхенчхане. По вашему мнению, они имеют основания высказывать претензии?

– Всемы делаемодну большую ошибку – пытаемся на затянувшийся допинговый скандал смотреть с точки зрения того сценария, который нам предлагают. Мы, как полные идиоты,продолжаем рассуждать: мельдоний или не мельдоний, списки, коктейли, пробки, царапины. Надо прекратить эту глупость и четко осознавать, что происходит. То, что мы видим в спорте – это часть большой информационной войны. Спорт – важная, шумная, но далеко не самая главная её часть. Такая война сейчас идёт по всем направлениям. Культурная, медийная, политическая, экономическая – достаточно почитать газетные или интернетовские заголовки. И вот перед нами один из фронтов этой "войны".

Строго говоря, на нас напали. Самая главная задача тех ребят, которые взяли под контроль ВАДА и как-то получили серьезные аргументы в отношении МОК, чтобы тот принимал самоубийственные для самого себя решения, совершенно техническая – у русских не должно быть медалей. Потому что парадоксальным образом эта безудержная антироссийская кампанияпривела к обратному эффекту: теперь любая победа наших спортсменов будет многократно умноженным триумфом. В этой связи нужно сделать так, чтобы русских на пьедесталах было как можно меньше. Вот и все. В этой связи становится понятно, почему от Олимпиады массово отстранили людей, не имевших никакого отношения к допингу. Да еще в тех видах спорта, где допинга вообще никогда не было и, наверное, не будет. Смотрим в корень.

Поэтому мы видим возмущение, что Елистратов медаль взял, да еще посмел что-то сказать.

Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru
Николай ДУРМАНОВ. Фото photo.khl.ru

– Вы имеете в виду фразу: "Я приехал в Пхенчхан – и показал им всем"? Она раздражает западные СМИ?

– Конечно. Молчал бы в тряпочку – они махнули бы рукой: "Ладно, бронзовая медаль". А парень счел возможным высказаться. И вот накликал на свою голову все беды. Пока медийные.

Как человек с медицинским образованием, я являюсь противником всяческойпаранойи. И к словам "мировой заговор", "кругом враги" отношусь достаточно скептически. Но тут перед нами исторический факт, спорить не о чем.

Давайте наблюдать дальше. Посмотрим на реакцию на наши медали.

– Что посоветуете и журналистам, и зрителям, и спортсменам? Просто наблюдать за ситуацией, смотреть, что происходит?

– Есть такое не очень понятное слово "нарратив". Так вот, наше журналистское сообщество должно жить по своему нарративу. Мы не должны быть частью чужого сценария, не должны покорно действовать в какой-то извращенной логике, которую нам предлагают. Понимать, что происходит. Вот и все. Этого достаточно.

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS

– В связи с "правильной" логикой слова Елистратова "Я приехал в Пхенчхан – и показал им всем" вызывают у вас гордость?

– Парень крут. Он как раз понимает суть происходящего.

– Вы гордитесь, что у нас есть такой спортсмен? Который может так сказать и не боится?

– Как человек, присутствовавший на многих крупных соревнованиях, в том числе, Олимпиадах, понимаю, каково сейчас нашим ребятам во всей этой атмосфере. То, что они там еще и выигрывают – шляпу долой. Молодцы!

– И напоследок дайте совет нашим спортсменам. Что им делать? Молчать и соглашаться или, как Елистратов, не бояться – выходить и говорить то, что они думают?

– Легко давать советы молодым людям, которым двадцать с копейками, с высоты своего опыта и возраста, на основе своего понимания жизненных ценностей. Конечно, можно было бы им сказать: "Ребята, выше поднимайте, шире разворачивайте, все как один и прочее". Но у каждого из них своя жизнь, своя спортивная и карьерная траектория. Поэтому насоветуешь – он или она выскажется от души, а потом на них накинутся целым миром. И жизнь может поломаться. Давайте не будем раздавать советы – пусть все идет, как идет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...