"Надо ли здороваться с россиянам?" Мнение западных спортсменов

Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS Сэмьюэл ЭДНИ. Фото REUTERS
Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018

Член исполкома МОК призвала "чистых спортсменов" вести себя с российскими коллегами прилично.

Шведка Гунилла Линдберг, член исполкома МОК, выразила разочарование поведением некоторых спортсменов, которые не придерживаются олимпийского духа в отношении российских коллег. По мнению генерального секретаря Олимпийского комитета Швеции, те, кто объявил россиянам в Пхенчхане бойкот из-за допингового скандала, поступают неправильно. "Мы точно знаем, что российские спортсмены многократно прошли допинг-тесты, – цитирует Линдберг insidethegames.biz. – Не разговаривать с соперниками противоречит принципам олимпийского духа".

НЕУЛОВИМАЯ МАТЕРИЯ

Интересно, что сама 70-летняя шведка ранее постоянно высказывалась за самые жесткие меры в борьбе с допингом. Но возглавляемая ей Ассоциация национальных олимпийских комитетов была предельно корректна по отношению к вопросам допуска российских спортсменов к Олимпиаде. Линберг сделала свое заявление после нескольких комментариев со стороны россиян. Еще до начала спортивной программы Олимпиады руководитель российской делегации Станислав Поздняков рассказал об инциденте с оскорблениями в адрес россиян со стороны канадцев – в этот инцидент пришлось вмешиваться МОК. Серебряный призер Пхенчхана-2018 скелетонист Никита Трегубов отметил, что американские спортсмены с ним не здороваются.

Наверное, пора уже закрывать эту тему, хотя она и будет оставаться горячей как минимум до окончания Олимпиады. Линдберг, как член исполкома МОК вообще могла бы отвечать на этот вопрос о "бойкоте против русских". В Пхенчхане пока, слава богу, не было ни одной официальной церемонии, которая завершилась бы скандалом вокруг этой темы. Ни один из спортсменов на подиуме не отказался демонстративно жать руку сопернику. В отличие, например, от прошлогодней ситуации между Мартеном Фуркадом, Александром Логиновым и Антоном Шипулиным, которые повздорили на почве дискуссии об атлетах с допинговым прошлым и поведения в зоне передачи эстафеты.

Все наверняка помнят и историю с американской пловчихой Лили Кинг, которая также на почве антидопинговых переживаний отказалась поздравлять россиянку Юлию Ефимову во время медальной церемонии на Олимпиаде в Рио. И этот инцидент, равно как и "рукопожатие с Фуркадом" приключились на официальной церемонии, где все спортсмены обязаны придерживаться определенных правил, в том числе "олимпийского духа". Проследить, чтобы атлеты следовали джентльменскому отношению друг к другу в обычной жизни, нереально. Напряжение между представителями отдельных наций и политических систем существовало всегда. А нынешний допинговый кризис стал дополнительным фактором, разделившим спортсменов.

РАСКОЛ

В жизни любого взрослого человека есть те, с кем он не разговаривает или старается не замечать. А спорт – часть жизни. Хотят отдельные иностранцы так себя вести, это их право. Гораздо больше обратных примеров, когда с россиянами общаются совершенно нормально, и даже те, кто позиционирует себя непримиримым борцом с допингом, задаются вопросом, почему на Играх нет их главных соперников. И того же Трегубова после окончания соревнований поздравил британец Дом Парсонс, ставший третьим. При этом его соотечественница Лиззи Ярнольд подчеркнула, что общаться с россиянами не собирается.

Британку поддержал и другой давний "друг России" канадский саночник Сэмьюэл Эдни посвятивший свою серебряную медаль в эстафете на Играх-2018 экс-главе ВАДА и яростному критику нашей страны Ричарда Паунду. "Разделяю эту серебряную медаль с борцом за чистый спорт Ричардом Паундом", – написал Эдни в своем Твиттере.

С другой стороны открытая позиция, даже если в ней и выражена неприкрытая неприязнь, гораздо честнее, чем когда в лицо говорят одно, а за спиной – другое. Сейчас мы четко видим, что в мире спорта по отношению теме "русского допинга" и так называемой борьбе "за чистый спорт" наблюдается серьезный раскол. Сторонники разных точек зрения не понимают друг друга, не готовы к уступкам и к диалогу, не говоря уже о проявления благородства. Преодолеть все разногласия будет очень сложно. И руководство мирового спорта, к сожалению, порой не только не пытается снять напряжение, но еще сильнее разжигает страсти. Хотя, если вспомнить высказывания Гуниллы Линдберг, надо признать, что голос разума в последнее время тоже звучит достаточно громко.

Лыжи. Женская эстафета. Онлайн //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ