Газета № 7545, 24.01.2018

Международный олимпийский киллер

МОК не пустил ведущих российских спортсменов на Олимпиаду. Фото "СЭ"
МОК не пустил ведущих российских спортсменов на Олимпиаду. Фото "СЭ"
Вчера стала известна основная часть списка российских спортсменов, отстраненных от Олимпиады в Пхенчхане комиссией МОК по допуску. В числе тех, кто без объяснения причин не получил приглашения на Игры-2018, – олимпийские чемпионы биатлонист Антон Шипулин, фигуристка Ксения Столбова и шорт-трекист Виктор Ан, а также чемпионы мира лыжник Сергей Устюгов, хоккеист Сергей Плотников и еще множество других звезд. В некоторых видах спорта такой жесткий отсев ставит под сомнение целесообразность поездки российских команд на Олимпиаду.

Наши спортивные федерации совещались вчера значительную часть дня, но так и не выработали согласованной позиции по поводу новой волны массовых отстранений российских спортсменов. Большинство федераций будет ждать официальных объяснений от МОК. Хотя первые комментарии из Лозанны шокировали даже больше, чем имена звезд, оставленных за бортом Олимпиады. "Невключение в список приглашенных необязательно означает, что атлет нарушал антидопинговые правила, и не должно автоматически ставить под сомнение их честность", – заявила глава комиссии по допуску Валери Фурнерон.

Тогда на каком основании в Пхенчхан не пускают Шипулина и Устюгова? В докладе Макларена они не фигурировали, в "списке Дюшес" Родченкова отсутствовали, Освальд их дела не разбирал. У спортсменов прекрасная репутация и ни одного допингового нарушения за всю карьеру. Если дело не в допинговых подозрениях, тогда в чем? Что вообще происходит, госпожа Фурнерон?

Черный список МОК. Кого из россиян не пустили на Олимпиаду

Антон ШИПУЛИН, Сергей УСТЮГОВ и Виктор АН.

Получается, что МОК окончательно превратил Игры в свой частный клуб, куда могут не пустить только на том основании, что "фейс-контролю" не нравится твой цвет глаз или бренд производителя ботинок. Это уже не спорт! Подобная позиция демонстрирует, что идет борьба не за "чистоту спорта", что руководство МОК не способно придерживаться честных правил и выполнять данные гарантии. Складывается впечатление, что Томас Бах и его команда стремятся либо унизить российский спорт, либо спровоцировать нас на бойкот и окончательный разрыв с олимпийской семьей. Планомерный "отстрел" лидеров, отстранение от соревнований без обвинений, спешные санкции на фоне обещаний о "завершении преследования" – нужен ли России такой партнер?

МОК отнял у нас флаг, гимн и главных звезд. Возникает резонный вопрос – ехать ли вообще на Игры-2018? Сейчас странно отступать и объявлять бойкот после всего, что мы пережили. Медальные амбиции уничтожены, но Олимпиада – это не только медали. Но теперь придется помнить, что мы будем выступать на территории, где у россиян нет никаких прав, кроме права быть обвиненными во всех смертных грехах. А после Пхенчхана стоит крепко задуматься над происшедшим и сделать правильные выводы. Потому что радость, что все худшее в скандале с "русским допингом" осталось позади, слишком уж часто оказывается преждевременной.

"Невключение в список приглашенных не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила". Ответ МОК по России

результаты опроса
197622 чел.
МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
13.9%
Защита в судах
19.3%
Бойкот Игр
66.9%
Газета № 7545, 24.01.2018
Материалы других СМИ