14:30 8 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

Лайк, шер, Алишер. Усманов просит МОК разрешить в Пхенчхане флаг и гимн России

Алишер УСМАНОВ. Фото AFP Томас БАХ. Фото AFP Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Крейг РИДИ. Фото AFP Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото REUTERS
Алишер УСМАНОВ. Фото AFP
Один из богатейших людей России и не последний человек в мире большого спорта Алишер Усманов вступился за страну перед Международным олимпийским комитетом.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Вечером 5 декабря исполком МОК по итогам работы комиссий Освальда и Шмида, расследовавших подробности доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена, принял решение отстранить Олимпийский комитет России, а также наложил санкции на страну и ее отдельных представителей.

Так, до зимних Игр-2018 в Пхенчхане от нас будут допущены только атлеты, приглашенные специальным органом МОК и соответствующие целому ряду критериев. В их числе – отсутствие допинговой истории. Те, кто все-таки попадет в число участников Олимпиады в Корее, будут выступать на ней под названием "Олимпийские атлеты из России" и под олимпийским флагом.

Два дня спустя, вечером 7 декабря, Усманов обратился к руководству МОК с открытым письмом, написанным на бланке Международной федерации фехтования (FIE). Приводим его полный текст.

"Я пишу это письмо не только как Президент Международной Федерации фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей жизни.

Весь спортивный мир, вся Олимпийская семья с нетерпением ждали решения МОК. Все ждали справедливости, законности и ясности. Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного – справедлива ли Олимпийская Фемида?

Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран. Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России БУДУТ (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны.

Принцип римского права гласит: "Nullum crimen, nulla poena sine culpa" ("Нет вины, нет наказания"). Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения – увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это – вершина их славы, это их Эверест.

Я призываю членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи. Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады-2018 из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины".

Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS
Алишер УСМАНОВ. Фото REUTERS

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН УСМАНОВ В СПОРТЕ

Те, кто не особо следит за миром спорта, должны знать Усманова прежде всего как крупного бизнесмена. Он несколько лет возглавлял список самых богатых людей России, а в последнем рейтинге журнала Forbes занимает пятое место с состоянием в 15,2 миллиарда долларов.

Но спорт – давняя страсть Усманова в прямом и переносном смысле. Еще в детстве он увлекся фехтованием, серьезно им занимался, дошел до звания мастера спорта и даже входил в сборную СССР. А в 2008-м стал главой FIE, и работает на этом посту уже третий четырехлетний срок – его полномочия истекают в 2020 году. На данный момент он единственный представитель России во главе международной федерации по олимпийскому виду спорта.

Помимо этого, Усманов является крупным акционером футбольного лондонского "Арсенала", но в нынешнем году стал спонсором другого клуба английской премьер-лиги – "Эвертона". Еще его структуры финансируют баскетбольные "Химки". А несколько лет назад бизнесмен помог находящемуся на грани банкротства РФС рассчитаться с итальянцем Фабио Капелло, которому после увольнения с поста тренера сборной России полагалась солидная неустойка.

Также Усманов входил в президентский совет по подготовке и проведению Универсиады-2013 и Олимпиады и Паралимпиады-2014, является членом попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев. В сферу его интересов входит и новомодный киберспорт – совместно с другими инвесторами он вложил 100 миллионов долларов в развитие организации Virtus.Pro.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть, что он давно женат на Ирине Винер – главном тренере сборной России по художественной гимнастике и одновременно главе национальной федерации.

Проще говоря, Усманов – один из самых влиятельных, если не самый, россиянин в мировой спортивной политике. К голосу которого, может, и не прислушаются, но точно его услышат.

СПОРТИВНЫЕ ПОЛИТИКИ – О РЕШЕНИИ МОК

Томас БАХ, президент МОК:

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

– Мы не испытывали давления ни с какой стороны. Вынесли решение после тщательных обсуждений на исполкоме, опираясь на информацию, собранную комиссией Шмида. От него мы услышали, что собрано достаточно данных, чтобы подтвердить информацию в докладе Макларена. В нашем решении говорится о достойном принятии санкций, наложенных МОК. В таком случае, Россия может быть восстановлена. Мы предусмотрели, что российская сборная может появиться на церемонии закрытия под своим флагом. Если наши условия примут – это может подвести черту под данным неприятным эпизодом в истории спорта. После этого россияне будут горячо приветствоваться в олимпийском движении.

Виталий МУТКО, вице-премьер правительства РФ:

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Мы исходим из того, что решение МОК дискриминационное, спортсмен должен выступать под своим флагом. Сейчас главное ребята, спортсмены. Считаю, что я с этой командой готовился к Играм, каждого из ребят знаю, доверяю, и их проблемы меня волнуют куда больше, чем мое отстранение, наложенное на посещение Олимпийских игр.

Крейг РИДИ, глава ВАДА:

Крейг РИДИ. Фото AFP
Крейг РИДИ. Фото AFP

– МОК принял взвешенное решение наложить санкции на Россию за ее участие в манипуляциях с допинг-контролем до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи. Агентство также приветствует решение о создании группы, которая будет определять критерии для включения российских спортсменов для участия под нейтральным флагом. Должно быть доказано, что эти спортсмены не были замешаны в институциональной схеме и были проверены.

Жан-Клод КИЛЛИ, почетный член МОК:

Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP
Жан-Клод КИЛЛИ. Фото AFP

– Ничто в докладе Макларена не доказывает наличия в России государственной поддержки допинга. У меня, по крайней мере, такой информации нет. Нельзя помешать чистым спортсменам выступать в Пхенчхане под флагом своей страны. Иначе это было бы вопиющей несправедливостью.

Трэвис ТАЙГЕРТ, глава USADA:

Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото REUTERS
Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото REUTERS

– Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая поставила на государственный поток употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности. Национальной сборной России, ОКР, спортивным функционерам, которые изнасиловали олимпийские ценности, не место на Олимпийских играх.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
Материалы других СМИ