Коляда, Лох и другие разочарования Олимпиады-2018

Михаил КОЛЯДА, Феликс ЛОХ, Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ/Надежда СЕРГЕЕВА. Ульяна КАЙШЕВА. Фото REUTERS Хайди ВЕНГ. Фото REUTERS СЮЙ МЕНТАО. Фото REUTERS Михаил КОЛЯДА. Фото REUTERS Линдси ВОНН. Фото AFP Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото REUTERS Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS Шарль АМЛЕН. Фото REUTERS Алексей ПОЛТОРАНИН. Фото AFP Элиза КРИСТИ. Фото REUTERS Алена ЗАВАРЗИНА. Фото REUTERS Керлингисты сборной Канады. Фото AFP Сандра НЭСЛУНД. Фото AFP Антон КУШНИР. Фото REUTERS Феликс ЛОХ. Фото AFP
Михаил КОЛЯДА, Феликс ЛОХ, Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ.

ОЛИМПИАДА-2018

Не все уехали из Пхенчхана довольными.

На любых соревнованиях есть спортсмены, на которых перед стартом возлагали много надежд, но которые по разным причинам выступили слабо. Называть их лузерами неправильно, ведь каждый из этих парней и девушек вкалывал не меньше тех, кто в итоге добился большего.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ/Надежда СЕРГЕЕВА (оба – Россия), КЕРЛИНГ, БОБСЛЕЙ

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ/Надежда СЕРГЕЕВА.
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ/Надежда СЕРГЕЕВА.

Керлингист и бобслеистка на Олимпиаде в Пхенчхане попались на запрещенных мельдонии и триметазидине, сердечных препаратах, не влияющих на физическую форму и не дающих преимущества. И разочарование не столько даже от того, что их пробы оказались положительными, сколько от того, что они оказались положительными именно в Пхенчхане, где российские спортсмены выступали в особом статусе. Именно из-за этих проб нашей команде не вернули флаг на церемонии закрытия.

СБОРНАЯ РОССИИ, БИАТЛОН

Ульяна КАЙШЕВА. Фото REUTERS
Ульяна КАЙШЕВА. Фото REUTERS

В Пхенчхан приехали всего четыре российских спортсмена – Татьяна Акимова, Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Матвей Елисеев. От них никто не ждал чуда, особенно с учетом абсолютно провального сезона. Но они вообще оказались не готовы к турниру. Разочарование было не от выступлений конкретных спортсменов и от их критических слов во все стороны, а от того, что в текущем сезоне российский биатлон опустился на самое дно, пробив его на главном турнире сезона.

Хайди ВЕНГ (Норвегия), ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Хайди ВЕНГ. Фото REUTERS
Хайди ВЕНГ. Фото REUTERS

Венг приехала в Пхенчхан абсолютным первым номером сборной Норвегии, лидером общего зачета Кубка мира, победителем многодневки "Тур де Ски", претенденткой на несколько олимпийских наград. А в итоге – ни одной. Венг даже не попала в победную эстафету, поскольку тренерский штаб норвежец не мог рисковать итоговым результатом. Это просто "эпик фейл".

СЮЙ МЕНТАО (Китай), ЛЫЖНАЯ АКРОБАТИКА

СЮЙ МЕНТАО. Фото REUTERS
СЮЙ МЕНТАО. Фото REUTERS

Китайская фристайлистка считалась одной из главных претенденток на победу в акробатике. В Ванквере юная Сюй Ментао не попала в число призеров. В Сочи была второй, уступив только белоруске Анне Цупер. В Пхенчхан ехала со сложнейшими прыжками, но не попала даже в главный финал. Впрочем, она еще достаточно молода, чтобы выступить через четыре года на домашней Олимпиаде.

Михаил КОЛЯДА (Россия), ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Михаил КОЛЯДА. Фото REUTERS
Михаил КОЛЯДА. Фото REUTERS

Для многих российских болельщиков Коляда стал первым разочарованием Олимпиады-2018. Его кошмарное выступление в короткой программе в командном турнире лишило сборную России шансов на первое место. Представляете, насколько проще было бы выступать потом всем фигуристам в личных соревнованиях? Канадцам командная золотая медаль придала максимум сил. А Коляда получил серебро и звание заслуженного мастера спорта.

Линдси ВОНН (США), ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Линдси ВОНН. Фото AFP
Линдси ВОНН. Фото AFP

Самая раскрученная горнолыжница мира последнего десятилетия пропустила Олимпиаду в Сочи из-за травмы. Но в Пхенчхане взяла только одну бронзу в коронном скоростном спуске. Вонн после окончания Игр сообщила, что гордится этой медалью, но Линдси ехала в Пхенчхан явно не за этим. Карьеру она продолжит в попытке побить рекорд легендарного Ингемара Стенмарка по количеству побед на этапах Кубка мира.

Семен ПАВЛИЧЕНКО (Россия), САННЫЙ СПОРТ

Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото REUTERS
Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото REUTERS

Павличенко вместе с Романом Репиловым ехал в Пхенчхан за медалями. Но провалил первую же попытку и не вошел в итоге даже в десятку лучших. Спортивная неудача может случиться с кем угодно, невозможно побеждать вечно. Павличенко разочаровал тем, что прямо в Пхенчхане пытался выяснить отношения с главным тренером сборной России Альбертом Демченко. Понятно, что эмоции сложно сдержать, но получилось некрасиво.

Мартинс ДУКУРС (Латвия), СКЕЛЕТОН

Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS
Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS

Коллекция Мартинса Дукурса олимпийским золотом так и не пополнилась. Двукратный серебряный призер Игр в Ванкувере и Сочи в Пхенчхане вообще остался без медали. Для всей семьи Дукурсов и их болельщиков это огромное разочарование. Мартинсу уже 33 года, и не факт, что к следующей Олимпиаде он сможет выступать на столь же высоком уровне.

Шарль АМЛЕН (Канада), ШОРТ-ТРЕК

Шарль АМЛЕН. Фото REUTERS
Шарль АМЛЕН. Фото REUTERS

Похоже, олимпийская история канадца Шарля Амлена завершилась. В Пхенчхане трехкратный олимпийский чемпион завоевал только бронзу в составе эстафетной команды. Приблизиться к рекордам Виктора Ана у него не получилось.

Алексей ПОЛТОРАНИН (Казахстан), ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Алексей ПОЛТОРАНИН. Фото AFP
Алексей ПОЛТОРАНИН. Фото AFP

От Алексея Полторанина в Пхенчхане ждали медали в классическом марафоне. Но он не выдержал страшного напряжения гонки и в итоге стал только 15-м. Разочарование от того, что именно к этому марафону он целенаправленно готовился четыре года, а гонка совершенно не получилась. Эстонец Мати Алавер, тренировавший Полторанина, обещал вернуть работодателям свою зарплату.

Элиза КРИСТИ (Великобритания), ШОРТ-ТРЕК

Элиза КРИСТИ. Фото REUTERS
Элиза КРИСТИ. Фото REUTERS

Действующая чемпионка мира в многоборье приехала за первой олимпийской медалью в карьере. Но у Элизы Кристи не получилось ничего. На дистанции 500 м она из-за падения осталась четвертой, на 1500 м была дисквалифицирована и получила травму правого голеностопа, а на 1000 м упала в первом же повороте, после чего судьи приняли решение снять ее с забега как виновницу завала. В Сочи Кристи также считалась претендентом на медали, но не завоевала ничего.

Алена ЗАВАРЗИНА (Россия), СНОУБОРД

Алена ЗАВАРЗИНА. Фото REUTERS
Алена ЗАВАРЗИНА. Фото REUTERS

Наверное, все помнят, в каком виде Алена Заварзина хотела ехать в Пхенчхан и бороться за медали. Заварзина боролась, став единственной спортсменкой в сборной России, кому удалось пробиться в полуфинал. Разочарование же случилось от того, что она сама же оттолкнула медаль от себя. Стартовав по более быстрой красной трассе она упала и в полуфинале, и в заезде за третье место.

СБОРНАЯ КАНАДЫ, КЕРЛИНГ, ХОККЕЙ

Керлингисты сборной Канады. Фото AFP
Керлингисты сборной Канады. Фото AFP

Впервые в истории Олимпиад (если не брать смешанные пары) сборная Канады не смогла завоевать медали ни у мужчин, ни у женщин. Это историческое событие. Ну и канадские хоккеисты даже в нынешнем составе могли бы играть в финале, а не в матче за бронзу. Такую вывеску испортили!

Сандра НЭСЛУНД (Швеция), СКИ-КРОСС

Сандра НЭСЛУНД. Фото AFP
Сандра НЭСЛУНД. Фото AFP

21-летняя шведка ехала в Пхенчхан безоговорочным фаворитом в ски-кроссе. Понятно, что в этой дисциплине фристайла сложно что-то загадывать, ведь фактор случайности достаточно ощутим. Но не в случае с Нэслунд! Она просто разрывала всех соперниц почти два года. В текущем сезоне ни в одном старте не финишировала ниже третьего места. А в Пхенчане заняла самую обидную четвертую строчку.

СУДЬИ В ВОЗДУШНОЙ АКРОБАТИКЕ

Антон КУШНИР. Фото REUTERS
Антон КУШНИР. Фото REUTERS

В любом виде, где нет соревнования на силу и скорость, оценки субъективны. В фигурном катании, например. Но то, что устроили судьи в воздушной акробатике в соревнованиях мужчин, было форменным ограблением. И наших ребят засуживали, а олимпийского чемпиона Сочи Антона Кушнира вообще не пустили в финал. Президент Белоруссии и глава Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко выступил с резкой критикой арбитров, но ругаться на сессию МОК в Пхенчхан так и не приехал.

Феликс ЛОХ (Германия), САННЫЙ СПОРТ

Феликс ЛОХ. Фото AFP
Феликс ЛОХ. Фото AFP

Великий немецкий саночник, побеждавший и в Ванкувере, и в Сочи, был очень близок к победе и в Пхенчхане. Он лидировал после трех попыток, но кошмарная ошибка в четвертой оставила его не только без золота, но и без медали вообще – Лох остался только пятым. После финиша Феликс расплакался на плече у отца. Для мира санного спорта его неудача стала настоящим шоком.

Итоговая таблица медального зачета Олимпиады-2018

результаты опроса
205637 чел.
Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
Победа хоккейной сборной России
57.8%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
7.3%
Успехи лыжной сборной России
18.3%
Серебро скелетониста Трегубова
0.5%
Провал биатлонной четверки
1.2%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
3.0%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
0.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
11.4%
Материалы других СМИ