Газета № 7569, 21.02.2018

Хоккей для троечников. Колонка Хаита

Хоккейный турнир Пхенчхана-2018 без игроков НХЛ многим напоминает расширенный Евротур. Фото AFP
Хоккейный турнир Пхенчхана-2018 без игроков НХЛ многим напоминает расширенный Евротур. Фото AFP

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Ростислав ХАИТ

Страстных болельщиков в нашем "Квартете" двое – Леша Барац и я. Саша Демидов с Камилем Лариным за Олимпиадой не следят и вообще от спорта далеки. Камиль, правда, раньше составлял нам компанию на футбольном поле, считался неплохим вратарем, но давно завязал. А мы с Лешей еще играем. Причем не только в футбол.

В минувшую субботу меня пригласили в Петербург, где в рамках звездного уик-энда Единой лиги ВТБ организовали матч с участием артистов, политиков, руководителей клубов. Хоть и набрал всего два очка, Станислав Еремин похвалил: "У тебя правильно стоит рука". Услышать это от самого Еремина – большая честь.

На всю жизнь запомню и встречу с Алексеем Саврасенко. Вот уж не думал, что во время баскетбольного матча можно головой воткнуться в девятиэтажный дом. Однако именно такое ощущение возникло, когда Саврасенко поставил мне заслон. В глазах потемнело. Что ж было бы, окажись на его месте Дикембе Мутомбо?!

В Петербурге я не только играл в баскетбол, но и представлял наш новый фильм "О чем говорят мужчины. Продолжение". В прокат он выходит на этой неделе. Из-за премьерных хлопот Олимпиаду пока смотрю урывками. Самое светлое впечатление – лыжи. Серебро в мужской эстафете и бронза в женской, плюс медали Дениса Спицова, Александра Большунова, Юлии Белоруковой. Какие же они молодцы! Дерзкие, никого не боятся. Думаю, в оставшихся гонках тоже дадут жару.

По сравнению с тем, что творится в биатлоне, – контраст гигантский. Там результата нет, тренеры и спортсмены переругались… Зато Вольфганг Пихлер увозит золото и серебро. Я не думаю, что он гений и божий одуванчик, а у нас все сволочи. Давайте отталкиваться от фактов. Человек работал с российской сборной, ничего не достиг. Вернулся в Швецию – сразу две медали. Значит, проблема не в Пихлере, а в нас.

Вот наши лыжники – скромные пахари. Неизбалованные славой, гонорарами. А в биатлоне, который внезапно обрел невероятную популярность, на людей свалились бешеные деньги. Похоже, в России так увлеклись их дележкой, что забыли о главном – ре-зуль-та-те. Отсюда и провал. Меньше всего хочется упрекать спортсменов. Разумеется, претензий к ним достаточно. Но основная вина – на руководстве СБР и тренерах.

Олимпийское разочарование номер два – допинг-проба Александра Крушельницкого. Никто не понимает, как мельдоний попал в его организм. На мой взгляд, это не диверсия и не злой умысел. В теории заговора не верю. Надеюсь, скоро узнаем правду.

А вообще я убежден, что весь большой спорт завязан на допинге. Просто изобретение новых препаратов пока опережает их разоблачение. Бесконечные разговоры о чистоте спорта – глобальное мировое лицемерие. Такое же, как борьба с наркотиками. Они запрещены – но есть в любой стране. Ну а если б с Родченковым нормально попрощались и он бы не свалил в Штаты, никакого скандала бы не случилось. И в Корею мы бы спокойно отправились под своим флагом.

Многие удивляются, что хоккей на Олимпиаде меня мало интересует. Но когда сильнейшие игроки планеты пропускают турнир – какой смысл за ним следить?! Даже если наши доберутся до финала, который начнется в семь утра по московскому времени, заводить будильник и бежать к экрану, не собираюсь.

Вот на предыдущих Олимпиадах, где участвовали энхаэловцы, был настоящий хоккей. И я смотрел с удовольствием. Как и Кубок Канады. А чемпионат мира – это уже соревнование для отстающих. Для троечников. С хоккейным турниром в Пхенчхане такая же история.

При этом с огромным уважением отношусь к Павлу Дацюку и Илье Ковальчуку. Оба – выдающиеся мастера. Просто жаль, что МОК не нашел компромисс с НХЛ. В подобной ситуации олимпийское золото обесценивается, и никто меня в обратном не убедит.

Честно говоря, когда с Лешей Барацем обсуждаем события в Пхенчхане, ловлю себя на мысли, что противостояние "Реала" и "ПСЖ" в Лиге чемпионов волнует меня гораздо больше. Не только из-за любви к футболу. Три месяца назад с Лешей и еще двумя друзьями заключили пари. Каждый написал на бумажке, кто в этом сезоне выиграет чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии, Франции, России, а также Лигу чемпионов, Лигу Европы и чемпионат мира. Конверты запечатали, спрятали в надежное место. Со временем вскроем и выясним, кто же из нас лучше разбирается в футболе.

Ростислав ХАИТ - актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И"

Газета № 7569, 21.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...