9 февраля 2018, 16:00

Григорий Дрозд: "На Олимпиаду надо ехать либо всем, либо никому"

Михаил Потапов
Корреспондент
Бывший чемпион мира по боксу поделился с "СЭ" ожиданиями от Игр в Пхенчхане. 38-летний тяжеловес, объявивший о завершении карьеры в конце 2017 года, призвал поддержать россиян несмотря ни на что.

ОЩУЩЕНИЯ ПРАЗДНИКА ПОКА НЕТ

– С каким настроением вы ожидаете Олимпиаду?

– Нет никакого праздника пока. Настроение формируется, когда смотришь телевизор, следишь за новостями, а там про предстоящую Олимпиаду почти ничего нет. Видел только обрывки какие-то, например встречу Путина с хоккеистами. Если честно, я даже не очень понимаю, какая у наших будет форма на Играх.

– Чего вам больше всего хочется от этих Игр?

– Хочу, чтобы как можно больше россиян завоевали медали, переживать я буду только за них, буду радоваться каждому их золоту и любой другой награде. Если честно, настроение подпорчено всем происходящим вокруг российских спортсменов. Я понимаю, что, наверное, у руководства МОК есть понимание ситуации, но у меня его нет. Я хочу, чтобы унижение и оскорбление россиян поскорее закончились.

– За какими видами спорта будете следить наиболее внимательно?

– За хоккеем, пожалуй. Буду еще смотреть лыжи, биатлон, фигурное катание и прыжки с трамплина. От хоккеистов жду только золота, но учитывая последние чемпионаты мира и Олимпиады, понимаю, что наша команда не может считаться безоговорочным фаворитом. Каких-то медалей, тем не менее, от ребят ожидаю.

АВТОРИТЕТ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ПОШАТНУЛСЯ

– 5 декабря МОК запретил российским атлетам выступать на Играх под российским флагом. В этот момент некоторые начали призывать к бойкоту соревнований. Какова ваша позиция?

– У меня двойственная позиция на эту тему: я как профессионал понимаю, насколько Олимпийские игры важны, но в то же время я знаю, что такое авторитет, достоинство и уважение. Флаг, гимн – это все важно для всех нас. Я бы не хотел, чтобы нашу страну разрывали: либо едут все, либо никто. Если не хотите видеть сборную целиком, то мы вообще не поедем – для меня так было бы правильно. При этом я понимаю: "чистые" спортсмены не виноваты в том, что происходит. Они имеют право участвовать в Олимпиаде, а мы все будем за них болеть и радоваться победам, как ни в чем не бывало. Но для меня очевидно, что авторитет России на международной арене сейчас пошатнулся.

– Если не виноваты спортсмены, то кто виноват?

– Проблемы нужно решать чиновникам, спортивным функционерам за столом переговоров. Я бы обратил внимание на недоработку нашего административного спортивного ресурса. Я имею в виду руководство национального олимпийского комитета, спортивных федераций. Всем нужно взяться за голову и решить, чего мы хотим.

СУМАСШЕСТВИЕ, БЕЗЗАКОНИЕ И САМОУПРАВСТВО

– За последние месяцы российская команда успела сначала проиграть Олимпиаду-2014 в Сочи, а затем снова выиграть ее медальный зачет. Вы следите за этими судебными перипетиями?

– Пристально не слежу, что-то читаю, конечно, новости смотрю. Ситуация вообще уникальная, я такого никогда не видел. Хорошо, что суд принял сторону российских спортсменов и оправдал их. Это значит, что правда на нашей стороне. Мы понимаем, что наши атлеты по большей части "чистые", теперь это доказано в суде.

– Что вы думаете о решении МОК пожизненно отстранить несколько десятков российских спортсменов от Игр, а также не пустить в Пхенчхан некоторых из тех, кто никогда не был замешан в допинговых махинациях?

– Это просто сумасшествие, беззаконие и самоуправство. Я не могу понять, как можно бездоказательно принимать такие жестокие решения. Где закреплены эти правила? Никто из спортсменов не был в такой ситуации, никто не знает, как себя вести. Это вызывает просто бурю негатива и массу вопросов.

– Что пожелаете российским спортсменам в преддверии Игр?

– Я хочу сказать им спасибо большое от всей страны. Несмотря на все неприятности, сумасшедшее давление извне, непонимание со стороны чиновников, ребята нашли в себе силы, подготовились и поехали защищать свою собственную честь и честь страны. Какой бы флаг ни был, все прекрасно понимают, за кого тот или иной спортсмен выступает. Мы все будем переживать за россиян. Могу только представить какая у них мотивация: они будут биться за себя и за тех ребят, кого несправедливо отстранили от Игр.