Газета № 7533, 10.01.2018

Флаг КНДР будет в Пхенчхане. В отличие от российского

В последний раз спортсменов из КНДР видели на зимних Играх в 2010 году. Фото REUTERS Спортсмены из КНДР. Фото REUTERS
В последний раз спортсменов из КНДР видели на зимних Играх в 2010 году. Фото REUTERS
14
Северная Корея объявила, что отправит на Игры-2018 представительную делегацию. МОК приветствовал это решение.

Первые за два года переговоры официальных делегаций Северной и Южной Кореи, состоявшиеся утром во вторник на пограничном пункте Пханмунджом, завершились соглашением о поездке на Олимпиаду в Пхенчхан представительной делегации КНДР. Пока объявлено, что на Игры точно отправятся северокорейские танцоры, музыканты и тхэквондисты. Последние примут участие в показательных выступлениях в рамках культурной программы Игр. Участие в соревнованиях спортивной пары фигуристов Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким – единственных представителей КНДР, заработавших лицензию на Олимпиаду-2018, – пока под вопросом. Но МОК уже выразил готовность аккредитовать этих спортсменов на Игры, несмотря на то, что Северная Корея нарушила дедлайн по подтверждению своего участия в стартах.

ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО

После того, как КНДР в 1988 году бойкотировала летние Игры в Сеуле, примирение двух Корей – особый пунктик для МОК, ради которого в Лозанне готовы пересмотреть любые правила. Международный олимпийский комитет даже финансирует участие некоторых спортсменов из Северной Кореи в квалификационных соревнованиях перед Играми. С 2000 по 2007 годы корейские делегации неоднократно проходили на церемониях открытия и закрытия крупных соревнований единой колонной, а руководители конфликтующих держав полуострова выражали стремление к сотрудничеству в сфере спорта.

В КНДР поддержали идею проведения Игр в Пхенчхане и даже предложили организовать на своей территории соревнования по горным лыжам – благо Пхенчхан находится неподалеку от границы, разделяющей полуостров. В ответ Сеул предлагал включить северокорейских спортсменов в состав своих хоккейных команд, возобновить практику совместных проходов на церемониях и устроить во время Игр воссоединения семей, разделенных Корейской войной. Возможно, последнее все же произойдет 16 февраля – в день восточного Нового года.

Прочие проекты воплотить в жизнь не удалось. Отношения соседей снова испортились, а реализация ядерной программы КНДР и многочисленные ракетные запуски усугубили международную изоляцию Пхеньяна. В разгар публичной перепалки между Северной Кореей и США, когда лидеры двух государств мерялись размерами ядерных кнопок, всерьез обсуждался вопрос об отказе американцев и других западных спортсменов от выступления в регионе, где вот-вот может начаться вооруженный конфликт. И вот теперь напряженность существенно снизилась. Присутствие в Пхенчхане делегации КНДР гарантирует Игры от неприятных сюрпризов с Севера, а значит все участники ОИ-2018 в этом отношении могут вздохнуть спокойно.

Спортсмены из КНДР. Фото REUTERS
Спортсмены из КНДР. Фото REUTERS

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

К сожалению, договоренности в Пханмунджоме не дают четкого ответа на вопрос о выступлении в Пхенчхане фигуристов Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким. Эта экзотическая спортивная пара еще в сентябре завоевала путевку на Олимпиаду, однако до декабря КНДР так и не подтвердила их приезд на Игры. Впрочем, МОК готов ждать гостей, не претендующих на высокие места, до последнего, и никто из соперников не станет возражать по этому поводу. Разве что слегка недовольны японцы, которые должны получить дополнительное место в турнире пар в случае неявки северокорейцев. Больше того, МОК после 28 января может рассмотреть возможность предоставления wild card другим спортсменам из КНДР, не сумевшим отобраться на Игры – конькобежцам и горнолыжникам. В том числе на места, ставшие вакантными из-за недопуска части "олимпийских атлетов из России".

В свете агрессивных внешнеполитических действий КНДР такая любезность выглядит несколько странной. В конце концов, Пхеньян давно находится под санкциями ООН. Однако, в данном случае решено, что худой мир лучше доброй ссоры. Играм-2018 и без того хватает скандалов и неспортивных переживаний, особенно в теме "русского допинга". Спортсмены из Северной Кореи также систематически попадаются на запрещенных веществах – звучали даже обвинения в создании в этой стране "государственной допинговой системы". Но неприятные инциденты в основном случались в летних видах спорта – стрельбе, тяжелой атлетике и в женском футболе. В зимних дисциплинах конкурентоспособных представителей КНДР очень мало, и сейчас МОК проще вообще не вспоминать северокорейскую допинговую тему. Тем более, что решение о поездке делегации Северной Кореи в Пхенчхан уже одобрено и в Вашингтоне, и в Лозанне.

КНДР принимает участие в зимних Олимпиадах с 1964 года и даже сходу завоевала усилиями конькобежки Хан Пхиль Хва серебряную медаль на дистанции в 3000 метров (она поделила второе место с нашей Валентиной Стениной). В 1992-м, после включения в программу Игр шорт-трека, бронзу в Альбервилле в забеге на 500 метров завоевала Хван Ок Силь. На этом зимние успехи Северной Кореи заканчиваются, хотя спортсмены из этой страны также выступали в соревнованиях по равнинным и горным лыжам, а также по фигурному катанию. В последний раз спортсменов из КНДР видели на Белых Играх в 2010 году. Перед Олимпиадой в Сочи сборная КНДР не смогла пройти квалификацию ни в одном из видов спорта и не получила wild card от МОК. На Игры-2014 в качестве гостя приезжал только председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам.

14
Газета № 7533, 10.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

krekemer

хотел бы только увидеть Лыжников МК и Хоккеистов,ну мож еще Конькобежцев ,остальным вобще ничего там делать ,особо биатлонистам ,за наши деньги народные ,пусть за свои едут ,посмотрите как они в одночасье патриотами станут ,крича что им неподобает ехать без флага ,а за народные бабосы на халяву ,они хоть голышом поеду,нет в них ни стыда ни совести

18:35 10 января

filipp100

«В свете агрессивных внешнеполитических действий КНДР такая любезность выглядит несколько странной» Если разобраться, там нет агрессии. В основном отвечают на чужие провокации.

09:43 10 января

DmitrySamara

Согласен полностью. Под белым флагом пусть едут за свой счет, а не за счет российских налогоплательщиков. И нечего тут приплетать лжепатриотизм.

08:04 10 января

LLL71

vit 72, тебе действительно лучше молчать. Лично я не хочу, чтобы за мои деньги кто-то выступал под белой тряпкой. Пусть едут на кубки мира за свой счет и выступают там хоть вообще без формы и под каким угодно флагом. Но на олимпиаде представляют свои страны, а не себя и не им решать, ехать на олимпиаду или нет. И тем более под белой тряпкой! Вот увидите, эта белая тряпка всем этим "спортсменам" будет аукаться всю жизнь. Их никогда за это не простят, даже если они будут чемпионами.

21:15 9 января

Drek

vit 72 LLL71- Иногда лучше молчать. Именно за себя выступают спортсмены на ОИ. Иначе это нарушение олимпийской хартии. ======================================================================================= А призовые, квартиры, автомобили..им за победы Дед Мороз платит? За себя выступают на Кубках мира.

17:21 9 января

Весёлый©

Эмм, вы только вдумайтесь. Россиюшка - страна-изгой, а не С. Кореюшка! Шёл год 2018 от Р.Х.

17:06 9 января

vit 72

LLL71- Иногда лучше молчать. Именно за себя выступают спортсмены на ОИ. Иначе это нарушение олимпийской хартии. Все эти медальные зачёты придумали политики, что бы ватаны типа тебя, писали посты вроде твоих. Но вам чумазым не понять.

16:45 9 января

EstStar

белый флаг, а говорит сам за себя. надо как в ссср свою спорт олимпиаду провести , но страна уже не та

16:04 9 января

Drek

Олимпиады,этовсегда был единственный вид соревнований, где страны соревновались в силе и ловкости.Именно поэтому, только на Олимпиадах проходят ТАКИЕ парады стран на открытии игр.С приходом профи в Игры. эти соревнования превратились в шоу-бизнес.Но сама суть не изменилась.Именно Государства щедрее всего одаривают и ценят СВОИХ чемпионов игр.А для личностей, есть Кубки Мира, они и были придуманы для профи.

16:01 9 января

kolos249

Корейцы не гнутся! Молодцы! Будут выступать под своим флагом! Не то что белотряпочники из "нейтральной" команды...

14:36 9 января

zvovs

spy58, глупо что либо объяснять гражданину LLL71, он завидует жизни в СевКорее, это элементарная националистическая упоротость.

14:36 9 января

LLL71

spy58, потому что на олимпиаде спортсмен выступает не за себя, а за честь своей страны! Но тебе этого не понять, так же как и нашим "великим" спортсменам. А может быть ты просто один из них?

14:11 9 января

spy58

LLL71 а с чего вдруг они должны были отказываться? Некоторые всю жизнь готовятся к ОИ, а потом из-за косяков руководителей не ехать? спортсмены то здесь причем?

13:30 9 января

LLL71

Потому что там мужики в руководстве и спортсмены преданы своей стране, а не продажные как у нас. Ни один у нас не отказался ехать под белой тряпкой! Ни один!

12:48 9 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!