Евгений Трефилов: "Если Россию не пустят на Игры, Кубертену пора будет подниматься из гроба"

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

Сегодня в Лозанне проходит заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором решаться, поедет ли Россия на Олимпийские игры в Корею. Своими ожиданиями от предстоящего события поделился великий гандбольный тренер Евгений Трефилов, который сейчас вместе со своей сборной находится на чемпионате мира в Германии.

Владимир ИВАНОВ
из Ольденбурга

– Считаю, что идет даже не накат на Россию, а настоящий наезд, – тяжело выдохнул Трефилов. – Этот дурацкий допинг смотрит на нас со всех сторон. Ситуации получаются нелепейшие. Вот были мы перед чемпионатом мира на турнире в Норвегии. Смотрим по телевизору – где-то недалеко Саша Легков бежит. Порадовались. Приезжаем сюда, а он уже дисквалифицирован. Как же можно спортсмена ставить просто в ноль? Только вдумайтесь до чего все дошло! Человека пожизненно дисквалифицируют с Олимпиад за царапины! Мама дорогая. Все не только переросло все границы, это уже за гранью понимания.

– У вас есть объяснение?

– Смысл в том, что нас пытаются отодвинуть везде, где только можно. Происходит это по причине того, что Владимир Путин не играет в их игру. Наш президент отказывается делать это. А что случается в армии, если все шагают в ряд, а один выбивается из строя? Он получает по пяткам.

– Что будет с мировым спортом, если нас не допустят до зимней Олимпиады?

– Пьер де Кубертен уже перевернулся. А если Россию отстранят, ему пора будет подниматься из гроба. Люди заигрались. Но отступать им уже некуда, ведь иначе они потеряют лицо.

Спортсменов очень жалко. Что дало мировому спорту отсутствие ведущих стран на Играх-80 и 84? Да ничего хорошего. Идет легкое сумасшествие. Мы в свою очередь тоже должны защищаться. Будем сильные – никто не встанет на пути.

– Вот только в спортивно-юридической плоскости Россия, увы, отнюдь не сильная.

– Когда все только начиналось, мы были уверены, что это какая-то шутка. Потом решили, что все само собой забудется. А с другой стороны продолжали давить. Давно было пора предъявлять претензии через гражданские суды. Но чем больше мы уходили в сторону, тем больше там начинали наглеть. Сейчас пошло нахалово. Людей убирают партиями. Все под каким-то подозрением. Здесь, в Германии, перед началом турнира у меня 10 человек взяли на допинг. Обычно трех-четырех проверяют, а тут почти всю команду в 6 утра подняли.

– Вернемся к предстоящему заседанию Исполкома МОК. Вполне возможно, что россиянам предложат выступать под нейтральным флагом. Что думаете об этом?

– Я считаю, ехать не под флагом своей страны и танцевать под мазурку вместо гимна – это странно. Меня можно назвать националистом, но это здоровый национализм. Я люблю свою родину и когда из нее пытаются сделать кишмиш, мне становится неприятно.

– А как быть спортсменам? Их век короткий и у некоторых второго шанса выступить на Олимпийских играх может не быть.

– Это тонкий момент. На это же они и давят. Уходят время и возможности, ты стареешь. Эту больную точку они четко нашли. Тут и другой вопрос. Думаете, все расстроятся, что мы не приехали? Кто-то будет жалеть о том, что шансов стало больше? Да никто. Вот, допустим, с китайцами мы дружим. Но и побеждать им тоже очень интересно… Поэтому посмотрим. В любом случае, решение будем принимать не мы с вами, а руководство страны. А у них, думаю, с мозгами немного получше, чем у нас.

62
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

Rus_Tam

Markao. НЛ опросило некоторых других лиц на конфиденциальной основе. Некоторые из них были опрошены по ходатайству следственной группы независимого лица, а другие явились добровольно. НЛ не стремилось опрашивать лиц, проживающих на территории Российской Федерации. Мой опыт в НК показал, что лица, которые были определены для дачи показаний, боялись выступать перед НК. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Интересно,они опрашивали тогда жителей Лондона или Нью Йорка что ли?)_____________ ахахахахах))))))))) Гондураса конечно!!!

17:33 5 декабря

Markao.

НЛ опросило некоторых других лиц на конфиденциальной основе. Некоторые из них были опрошены по ходатайству следственной группы независимого лица, а другие явились добровольно. НЛ не стремилось опрашивать лиц, проживающих на территории Российской Федерации. Мой опыт в НК показал, что лица, которые были определены для дачи показаний, боялись выступать перед НК. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Интересно,они опрашивали тогда жителей Лондона или Нью Йорка что ли?)

17:19 5 декабря

Werdy

Маркао, согласен, полный бред, надо было написать более понятно, что НЛ, проверяя полученную от Родченкова информацию проверял, проводил экспертизы и после этого, сделал вывод, что этот не хороший-болтливый предатель, достаточно правдиво сливает им где что искать. :)

17:17 5 декабря

Markao.

Независимое лицо и его следователи опросили и лично встретились с главным свидетелем, доктором Родченковым. Я пришел к выводу, что доктор Родченков достоверно и правдиво передал мне показания, которые являются предметом настоящего Отчета. Я знаю, что есть обвинения против него, выдвинутые различными лицами и представителями организаций. Поскольку это может ущемить его авторитет в более широком контексте, я не считаю, что он поступает так в отношении настоящего Отчета. Я прихожу к такому выводу, поскольку судебно-медицинские и научные доказательства, которые я собрал, подтверждают, что в допросах со мной он был честен. Поэтому я, не задумываясь, пришел к выводу, что в контексте предмета, который был моим мандатом, он является заслуживающим доверия и честным человеком. Мне не нужно идти дальше в оценке достоверности его показаний, так как это выходит за рамки моего расследования. -------------------------------------------------------------------------------------- Независимое лицо верит,что Родченков честный человек))А сам то кто это лицо?)В суде не доказательство ,верю не верю.

17:13 5 декабря

эдпитер

нагадить-то англосаксы нагадят,это они умеют. Но вот эффект обратным будет. Они думают,что за это народ на Путина обидится. Только вот народ обидится на запад, на штаты, и на наших либералов, которые будут восторжено хлопать отстранению от Олимпиады. Эффект будет обратным.

17:11 5 декабря

эдпитер

на справедливость надеяться нечего. Это как судится с человеком, у которого брат прокурор, сын адвокат, а папа-судья. А дед в парламенте заседает,и если что, то и сам закон быстренько поменяет.

17:07 5 декабря

ramires92

Werdy часть проб с ОИ-2014 испорчены,как минимум обладатели 4 золотых медалей Сочи задействованы в допинг-программе,невозможно со 100% точностью на данный момент подтвердить или опровергнуть были они чисты изначально или нет,поэтому спортсмены сами должны доказывать свою непричастность к допинг-программе.Это не бред??? Доклад Макларена-это набор тезисов,подкрепленных показаниями Родченкова и следами его деятельности на посту директора РУСАДА.Ну еще пример из доклада Макларена:"более 1000 атлетов вовлечены в гос.допинг-программу".А теперь ребята доклад Макларена-это аксиома и вы должны его либо принять,либо опровергнуть убедительными доказательствами.Конкретно по Сочи таких доказательств нет,потому что уничтожены Родченковым,поэтому возвращаемся к началу,опровергнуть нельзя.Это не бред? Вся карьера и чистые пробы,сданные в других лабораториях зарубежом не являются доказательствами,хотят услышать именно про Сочи.

17:06 5 декабря

эдпитер

Молодец Трефилов, все правильно сказал. Вот про царапины на пробирках: ну нашли какие-то царапины, что само по себе ни о чем не говорит. Но этого спортсмена сто процентов в течение года проверяли десятки раз до того и после того. И если никаких следов допинга не нашли, тогда какие претензии? Допинг же не выводится из организма за сутки, следы еще долго остаются. Бред какой-то. Политика.

17:05 5 декабря

Werdy

Ну да, чистый бред, откуда они знают, что это были сотрудники ФСБ? Скорее всего это были не сотрудники ФСБ, я то же не верю. :) А вот данным криминалистической экспертизы, я хоть и не верю, но она прилагается. И получается, что мы не верим, а у них документ. Ничего не напоминает? У нас так же в судах с гаишниками. :)

17:05 5 декабря

Markao.

Werdy Маркао, полностью с вами согласен, один бред. Но не могли бы вы, хотя бы одну строчку бреда в пример привести, что бы было понятно, что вы читали? :) 16:46 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Благодаря усилиям ФСБ был разработан метод незаметного снятия крышек с пробирок, содержащих образцы мочи российских спортсменов, использовавших допинг, который применялся во время Олимпиады в Сочи. Следствие получило данные криминалистической экспертизы, которые без сомнений подтвердили существование некоторого метода, с помощью которого положительные грязные образцы подменялись во время Игр в Сочи. Метод вскрытия пробирок использовался повторно в декабре 2014 года, чтобы скрыть некоторые грязные образцы, которые по настоянию ВАДА должны были быть переданы из Московской лаборатории для дальнейшего анализа. Вы думаете ФСБ больше заняться не чем?Да и Мутко вроде не глава ФСБ чтобы им такие команды давать)Да там много всякой чуши,я на Чемпионате это читал,правда надолго меня не хватило)Пять страниц точно не осилил.

16:57 5 декабря

Werdy

Маркао, полностью с вами согласен, один бред. Но не могли бы вы, хотя бы одну строчку бреда в пример привести, что бы было понятно, что вы читали? :)

16:46 5 декабря

Markao.

Werdy Обращаюсь к комментаторам-спорщикам. Ребят, забейте в поисковик, доклад Макларена на русском языке. Прочитайте хотя бы страниц 5. Вам гораздо проще будет понять все что происходит. :) Трефилов то же не читал. :) 16:22 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Там практически один бред,доклад писал заинтересованный человек,англосакс.Да и верить этому нельзя потому что сначала начался наезд англов и америкосов на оргкомитет России по проведению ЧМ по футболу 2018.Там не получилось,пошел допинг.Западу главное насрать России,а не правда.Все тоже самое идет и в политике,одна запланированная акция давления.Поэтому лично я во все это не верю.

16:40 5 декабря

ramires92

Boooom , ВАДА была вправе предложить в качестве директора РУСАДА опытного человека необязательно русского и обязать оплачивать услуги переводчика(при необходимости),если нужного спеца не нашлось бы в России.Я вел речь не о личных качествах Родченкова(хотя и они должны были как минимум насторожить),а о том,что он например подозревался в уголовном преступлении в России,а его родная сестра была признана виновной в сбыте сильнодействующих препаратов.Это было еще до ОИ в Сочи. А это уже не личные качества,а использование своих профессиональных знаний и возможностей в незаконных целях.И лишь его "психическое расстройство" спасло самого Родченкова от обвинительного приговора.Однако ВАДА такие факты проигнорировало,а теперь "самый честный" свидетель сам обвиняет...

16:29 5 декабря

Werdy

она не читала или не поняла. :)

16:27 5 декабря

Boooom

Werdy ______ зачем читать, есть же Марьянчик, она пересказала

16:24 5 декабря

Werdy

Обращаюсь к комментаторам-спорщикам. Ребят, забейте в поисковик, доклад Макларена на русском языке. Прочитайте хотя бы страниц 5. Вам гораздо проще будет понять все что происходит. :) Трефилов то же не читал. :)

16:22 5 декабря

Boooom

Rus_Tam ________ А какой у него был выбор? Когда все началось со Степановых, он же по началу пытался все скрыть, уничтожил больше тысячи проб, но когда стали внезапно умирать его коллеги понял, что зачищают всех, по этому и дернул, а сейчас он в безопасности, убито его могут, вот только это не выгодно. Во первых проводить операцию на территории США по ликвидации свидетеля, это похоронить любые надежды на нормализацию отношений, да и рассказал он все уже, его убийство только подтвердит правильность его слов

16:17 5 декабря

Boooom

Markao _______ когда их сдавали на предмет царапин ни кто не осматривал, потому что принимали заинтересованные люди, соли и ДНК были обнаружены экспертизами проведенными при изучении ситуации Маклареном, ни одни судом Родченков не признавался невменяемым, с точки зрения закона он вполне нормальный свидетель.

16:13 5 декабря

Rus_Tam

Boooom_________ Сдался США)))))))))))))))) Да он там на их пайках сейчас жирует, но не долго это будет продолжаться. После головокружительного пьянящего успеха, будет жестокое похмелье. А фантазируете вы!!! За вами не угнаться...

16:09 5 декабря

Markao.

Boooom Markao _____ доказательства не только царапины, а так же факт уничтожения проб, факт ареста проб Следственным комитетом, факт повышенное содержание солей и/или различной ДНК в пробах которые имеют царапины от вскрытия, факт это показания свидетель 16:04 ------------------------------------------------------------------------------ Это не факт,это лабуда,когда их сдавали,царапин не было,это раз,солей обнаружено не было,это два.Свидетель который до этого проходил лечение в психушке это не свидетель,это три!Вот такие липовые доказательства!

16:09 5 декабря

Boooom

Markao _____ доказательства не только царапины, а так же факт уничтожения проб, факт ареста проб Следственным комитетом, факт повышенное содержание солей и/или различной ДНК в пробах которые имеют царапины от вскрытия, факт это показания свидетель

16:04 5 декабря

Boooom

Rus_Tam ________ зачем вы фантазируете? Родченков сдался США после того как его коллеги стали внезапно гибнуть, спасал шкуру, ну перед США после Сноудена мы имели должок, они нам его и при помнили. Что вполне справедливо не так ли?

16:02 5 декабря

Markao.

Boooom приморец1988 _____ аккредитация это не значит что сотрудник является сотрудником ВАДА, аккредитация ВАДА это значит что лаборатория соответствует стандартам ВАДА, т.е. в ней есть определённое оборудование, и определенны специалисты т.е. с определенной квалификацией, это не значит что они подчиняются ВАДА, сама лаборатория создавалась и финансируется правительством РФ 15:15 ------------------------------------------------------------------------------------------- Доказательство это царапины на пробирках?)Так когда их отдавали в вада их не было!Система у них самих,а не у нас.Я вот только не пойму кто из наших чинуш взял на такую должность человека со справкой из психушки(это о родченкове)!

16:01 5 декабря

Boooom

ramires92 _____ ВАДА интересует квалификация человека, а не его личность, для аккредитации лаборатории согласно стандартам ВАДА ей должен руководить не слесарь Иванов, не менеджер Петров, а лицо с определенной квалификацией и опытом, таких специалистов не так много, тем более что у нас система образования отличается от западной например и им нужно проводить экспертизу дипломов каждого претендента что бы понять что же он изучал по их стандартам. Так что ВАДА выбирала Родченкова именно за его опыт и квалификацию, а не изучала его личность. Нам же это сейчас подают как то что ВАДА нам навязывала именно Родченкова типа там был умысел, это ложь.

16:00 5 декабря

ramires92

Boooom ,сотрудники РУСАДА,уровня Родченкова и его непосредственных подчиненных,утверждались и будут утверждаться только ВАДА(когда имелась аккредитация ВАДА) Это как директора муниципальных предприятий и предприятий с контрольным пакетом местных властей,утверждаются в муниципалитете,директора гос.корпораций утверждаются представителями гос-ва. Не надо нести пургу.ВАДА должна была быть в курсе,кто такой Родченков еще до начала ОИ-2014,поэтому если действительно показания Родченкова правда,то ВАДА должна по меньшей мере разделить ответственность и работники ВАДА по крайней мере допустили халатность,раз они сохранили пост за Родченковым на время ОИ,учитывая его деятельность и биографию

15:54 5 декабря

Rus_Tam

Boooom Rus_Tam __________ представьте себе если бы американский глава анти допинговой лаборатории сбежал бы в РФ и стал бы давать подобные показания,99% тут же бы поверили в это как в истинную правду, в первую же секунда как об этом узнали бы._____________ Родченкова прикормили пиндосы, он и поёт под их дудку, чего хочешь!!! Ты слишком наивно рассуждаешь! Единственное Родченков не подумал о том, что после всех этих шумих кому он там будет нужен, старый маразматик, его используют, как бумагу туалетную, потом кинут.

15:54 5 декабря

Boooom

приморец1988 _____ доказывается очень просто, спортсмен предоставляет документы, что сдал все пробы которые от него требовались и они чистые, чистые это значит проверялись в лаборатории которая соблюдала стандарты ВАДА. А если это не так то доказать будет сложно. По сути все анализы сданные в России дискредитированы, и не возможно с уверенностью сказать чистый спортсмен или нет, ну а поскольку действует принцип презумпции вины, то те спортсмены которые не могут доказать что находились под постоянным (адекватным с точки зрения антидопингового кодекса) контролем не могут называться "чистыми". Это все равно что спортсмен не сдает пробы вообще таких не допускают соревнованиям.

15:52 5 декабря

приморец1988

ок, насчет бездействия согласен. надо было давно этим шкурам фары врубать. с другой стороны, а как они должны доказать невиновность?в моем понимании это выглядит так: “мы решили что вы принимаете допинг. докажите обратное” а почему МЫ должны доказывать?Пробы были у ВАШИХ сотрудников, и только ОНИ имели допуск к ним. Мифическая “дырка в стене” не выдерживает никакой критики. Где гарантии того что все это не подстроенная акция?Докажите что это не так. Нет доказательств?Тогда это не более чем фарс и попытка дискредитировать наших спортсменов

15:44 5 декабря

Boooom

приморец1988 _____ аккредитация это не значит что сотрудник является сотрудником ВАДА, аккредитация ВАДА это значит что лаборатория соответствует стандартам ВАДА, т.е. в ней есть определённое оборудование, и определенны специалисты т.е. с определенной квалификацией, это не значит что они подчиняются ВАДА, сама лаборатория создавалась и финансируется правительством РФ

15:15 5 декабря

Boooom

приморец1988 _______ доказательства все на лицо . И наши чиновники кроме как тупого отрицания ничего умнее не придумали. А когда мне пытаются на протяжение уже полутра лет впихнуть шизофрению по типу "презумпция невиновности" же. Я понимаю что наши чиновники полностью виноваты ибо адекватных аргументов в свою защиту у них нет

15:13 5 декабря