Дело чести. Все подробности о сегодняшнем решении суда

Сегодня CAS объявит свое решение по российским спортсменам. Фото AFP Генсек CAS Мэтью РИБ. Фото AFP Конькобежка Ольга ФАТКУЛЛИНА на слушаниях в CAS. Фото AFP Павел КУЛИЖНИКОВ не смог добиться ускоренного рассмотрения дела в CAS и пошел в гражданский суд. Фото AFP
Сегодня CAS объявит свое решение по российским спортсменам. Фото AFP
В 11 утра по московскому времени Спортивный арбитражный суд (CAS) объявит о своем решении по апелляциям 39-ти российских спортсменов, которые были пожизненно дисквалифицированы от участия в Олимпийских играх.

КТО ВХОДИТ В СПИСОК ИЗ 39 ЧЕЛОВЕК

CAS рассматривал дела 39 наших спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх в Сочи и впоследствии были дисквалифицированы комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Денниса Освальда. Все они были признаны виновными в манипуляциях с допинг-пробами, а именно в участии в их подмене и сокрытии фактов употребления запрещенных препаратов. Поэтому комиссия Освальда приняла решение пожизненно запретить этим спортсменам участие в Играх в любом качестве, а также аннулировать их результаты в Сочи.

Спортсмены обжаловали это решение в CAS. Суд рассмотрел 39 дел, хотя изначально исков было 43. Дела троих биатлонисток, которые уже завершили карьеры (Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой), а также бобслеиста Максима Белугина, будут рассмотрены позже.

Конькобежка Ольга ФАТКУЛЛИНА на слушаниях в CAS. Фото AFP
Конькобежка Ольга ФАТКУЛЛИНА на слушаниях в CAS. Фото AFP

ЧТО РЕШИТ CAS

Предметом обжалования стала дисквалификация и аннулирование результатов в Сочи-2014. Если CAS встанет на сторону кого-то из россиян, этот человек сможет снова выступать на последующих Играх и не должен будет возвращать в МОК олимпийскую награду (если она была им завоевана). Также автоматически будет снято временное отстранение, наложенное международной федерацией (это актуально в случае с лыжниками).

Важно понимать, что какое бы решение ни принял суд, это не означает, что спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Свой вердикт по этому вопросу еще должна выдать комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон. Если кто-то будет оправдан, он просто получит шанс, чтобы эта комиссия рассмотрела его кандидатуру.

Перспективы кого-то из 39 атлетов все-таки выступить в Пхенчхане, при любом раскладе, туманны. Как известно, комиссия Фурнерон не стала приглашать даже спортсменов, никогда не замешанных ни в каких допинг-скандалах. Даже если решения Освальда будут аннулированы, это всего лишь один из 17 критериев, которыми руководствуется комиссия.

Павел КУЛИЖНИКОВ не смог добиться ускоренного рассмотрения дела в CAS и пошел в гражданский суд. Фото AFP
Павел КУЛИЖНИКОВ не смог добиться ускоренного рассмотрения дела в CAS и пошел в гражданский суд. Фото AFP

ЧТО С ОСТАЛЬНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ

Есть еще шестеро россиян, которые не были допущены до Олимпийских игр в Пхенчхане из-за отбытых в прошлом допинговых дисквалификаций. Это конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и биатлонисты Ирина Старых с Александром Логиновым. Эти спортсмены могут без ограничений выступать на международных соревнованиях, но, по решению МОК, не могут выступать на Олимпийских играх.

Изначально шестеро спортсменов также, вместе с 39-ю коллегами, обратились с апелляциями в CAS. Однако МОК отказал им в ускоренном рассмотрении дел. Таким образом, получалось, что спортсмены просто не успевают получить решения до старта Олимпийских игр в Пхенчхане. И дело в CAS потеряло свой смысл. Сейчас спортсмены обсуждают возможность обращения в гражданский суд Швейцарии, по месту регистрации МОК.

Генсек CAS Мэтью РИБ. Фото AFP
Генсек CAS Мэтью РИБ. Фото AFP

ПОЧЕМУ РЕШЕНИЕ ОБЪЯВЯТ В КОРЕЕ

Объявление решения приурочили к открытию филиала ad hoc (выездного суда) в Пхенчхане. Этот филиал будет рассматривать дела в ускоренном режиме непосредственно во время Олимпийских игр. Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб проведет короткую пресс-конференцию в главном пресс-центре Олимпиады, в это же время решение будет опубликовано на сайте CAS.

В январе CAS рассматривал дела следующих российских спортсменов:
22 января – состоялись слушания по делам конькобежцев (Иван Скобрев, Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов)
23 января – слушания по делам скелетонистов (Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына)
24 января – слушания по делам саночников (Альберт Демченко, Татьяна Иванова)
25-26 января – слушания по делам бобслеистов (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Александр Зубков)
26 января – слушания по делам лыжников (Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева, Никита Крюков, Наталья Матвеева, Александр Бессмертных)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...