Дело чести. Все подробности о сегодняшнем решении суда

Сегодня CAS объявит свое решение по российским спортсменам. Фото AFP Генсек CAS Мэтью РИБ. Фото AFP Конькобежка Ольга ФАТКУЛЛИНА на слушаниях в CAS. Фото AFP Павел КУЛИЖНИКОВ не смог добиться ускоренного рассмотрения дела в CAS и пошел в гражданский суд. Фото AFP
Сегодня CAS объявит свое решение по российским спортсменам. Фото AFP
В 11 утра по московскому времени Спортивный арбитражный суд (CAS) объявит о своем решении по апелляциям 39-ти российских спортсменов, которые были пожизненно дисквалифицированы от участия в Олимпийских играх.

КТО ВХОДИТ В СПИСОК ИЗ 39 ЧЕЛОВЕК

CAS рассматривал дела 39 наших спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх в Сочи и впоследствии были дисквалифицированы комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Денниса Освальда. Все они были признаны виновными в манипуляциях с допинг-пробами, а именно в участии в их подмене и сокрытии фактов употребления запрещенных препаратов. Поэтому комиссия Освальда приняла решение пожизненно запретить этим спортсменам участие в Играх в любом качестве, а также аннулировать их результаты в Сочи.

Спортсмены обжаловали это решение в CAS. Суд рассмотрел 39 дел, хотя изначально исков было 43. Дела троих биатлонисток, которые уже завершили карьеры (Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой), а также бобслеиста Максима Белугина, будут рассмотрены позже.

Конькобежка Ольга ФАТКУЛЛИНА на слушаниях в CAS. Фото AFP
Конькобежка Ольга ФАТКУЛЛИНА на слушаниях в CAS. Фото AFP

ЧТО РЕШИТ CAS

Предметом обжалования стала дисквалификация и аннулирование результатов в Сочи-2014. Если CAS встанет на сторону кого-то из россиян, этот человек сможет снова выступать на последующих Играх и не должен будет возвращать в МОК олимпийскую награду (если она была им завоевана). Также автоматически будет снято временное отстранение, наложенное международной федерацией (это актуально в случае с лыжниками).

Важно понимать, что какое бы решение ни принял суд, это не означает, что спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Свой вердикт по этому вопросу еще должна выдать комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон. Если кто-то будет оправдан, он просто получит шанс, чтобы эта комиссия рассмотрела его кандидатуру.

Перспективы кого-то из 39 атлетов все-таки выступить в Пхенчхане, при любом раскладе, туманны. Как известно, комиссия Фурнерон не стала приглашать даже спортсменов, никогда не замешанных ни в каких допинг-скандалах. Даже если решения Освальда будут аннулированы, это всего лишь один из 17 критериев, которыми руководствуется комиссия.

Павел КУЛИЖНИКОВ не смог добиться ускоренного рассмотрения дела в CAS и пошел в гражданский суд. Фото AFP
Павел КУЛИЖНИКОВ не смог добиться ускоренного рассмотрения дела в CAS и пошел в гражданский суд. Фото AFP

ЧТО С ОСТАЛЬНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ

Есть еще шестеро россиян, которые не были допущены до Олимпийских игр в Пхенчхане из-за отбытых в прошлом допинговых дисквалификаций. Это конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и биатлонисты Ирина Старых с Александром Логиновым. Эти спортсмены могут без ограничений выступать на международных соревнованиях, но, по решению МОК, не могут выступать на Олимпийских играх.

Изначально шестеро спортсменов также, вместе с 39-ю коллегами, обратились с апелляциями в CAS. Однако МОК отказал им в ускоренном рассмотрении дел. Таким образом, получалось, что спортсмены просто не успевают получить решения до старта Олимпийских игр в Пхенчхане. И дело в CAS потеряло свой смысл. Сейчас спортсмены обсуждают возможность обращения в гражданский суд Швейцарии, по месту регистрации МОК.

Генсек CAS Мэтью РИБ. Фото AFP
Генсек CAS Мэтью РИБ. Фото AFP

ПОЧЕМУ РЕШЕНИЕ ОБЪЯВЯТ В КОРЕЕ

Объявление решения приурочили к открытию филиала ad hoc (выездного суда) в Пхенчхане. Этот филиал будет рассматривать дела в ускоренном режиме непосредственно во время Олимпийских игр. Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб проведет короткую пресс-конференцию в главном пресс-центре Олимпиады, в это же время решение будет опубликовано на сайте CAS.

В январе CAS рассматривал дела следующих российских спортсменов:
22 января – состоялись слушания по делам конькобежцев (Иван Скобрев, Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов)
23 января – слушания по делам скелетонистов (Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына)
24 января – слушания по делам саночников (Альберт Демченко, Татьяна Иванова)
25-26 января – слушания по делам бобслеистов (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Александр Зубков)
26 января – слушания по делам лыжников (Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева, Никита Крюков, Наталья Матвеева, Александр Бессмертных)

Материалы других СМИ