Без аншлагов и с грелками. Какой будет Олимпиада в Пхенчхане

Стадион в Пхенчхане готовится принять церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Фото AFP Вид на стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Фото AFP На лыжном курорте Альпенсия заканчиваются последние приготовления. Фото AFP Ледовая арена в Канныне, которая примет соревнования по фигурному катанию. Фото REUTERS Не на всех олимпийских соревнованиях в Корее приходится ждать аншлага. Фото REUTERS
Стадион в Пхенчхане готовится принять церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Фото AFP
Планировать проведение Олимпиады в Пхенчхане начали больше, чем полтора десятка лет назад. Это, наверное, самый длинный путь от замысла провести Игры до его воплощения в реальность. "СЭ" вспоминает главные вехи олимпийской "мыльной оперы" корейцев.

ПОПЫТКА №3

Столицу каждых Олимпийских игр выбирают на сессии МОК за семь лет до их проведения. Так каким же образом Пхенчхан затратил на это вдвое больше времени? Все очень просто – корейский город получил право организовать белые Игры лишь с третьего раза.

Причем в каждой из двух предыдущих попыток Пхенчхан считался фаворитом. В 2003-м, когда определяли хозяина Олимпиады-2010, в первом туре корейцы получили 51 голос против 40 у Ванкувера, но почти все сторонники Зальцбурга во втором раунде приняли сторону канадцев, победивших с перевесом в три бюллетеня. Через четыре года Пхенчхан так же обошел Сочи в первом туре (36:34) и проиграл во втором (47:51). Организаторы не сдались, и их упорство было вознаграждено еще цикл спустя – в борьбе с Мюнхеном и Анси победа была одержана за явным преимуществом.

Между прочим, это третья зимняя Олимпиада в Азии, после Саппоро-1972 и Нагано-1998, и вторые в истории Игры в Корее – все помнят Сеул-1988, на котором с турниром простились такие сборные, как СССР и ГДР.

Вид на стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Фото AFP
Вид на стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Фото AFP

ГРЕЛКИ КАЖДОМУ ЗРИТЕЛЮ

Если страна обещала подготовиться к Играм, прошедшим восемь лет назад, и все это время надеялась, что рано или поздно проведет Олимпиаду, то особых проблем с инфраструктурой у оргкомитета быть не должно. Например, уже летом 2012 года началось строительство скоростной железной дороги из Сеула в Пхенчхан, проект которой лежал у властей в столе с того самого 2003 года. Открытая в декабре 2017-го, она позволит болельщикам за пару часов добираться из столицы до Пхенчхана, а также сравнительно быстро преодолевать достаточно внушительное расстояние между кластерами.

Еще раньше начали строить олимпийскую деревню. Точнее, деревни, ведь их, как и кластеров, будет две. В горной, расположенной собственно в Пхенчхане, возвели восемь жилых 15-этажек на 600 апартаментов. Она, кстати, будет использоваться атлетами и в ходе Паралимпиады. А вот деревня в прибрежном Канныне была сооружена только под Олимпиаду. Она состоит из девяти зданий высотой от 22 до 25 этажей. Всего в них – 922 номера.

Еще одно заметное сооружение – Олимпийский стадион. На нем будут проведены четыре церемонии – два открытия и два закрытия Игр. Этот 35-тысячник очень необычен. Например, поскольку арена построена специально для торжественных мероприятий и не примет никаких соревнований, она имеет необычную пятиугольную форму. Это позволяет зрителям наблюдать за происходящим с максимальным удобством. Кроме того, эта постройка, несмотря на свою значимость и размер, является временной, после окончания Паралимпиады стадион будет разобран. Видимо, это обусловило еще одну особенность – на арене не предусмотрены ни крыша, ни какой-либо обогрев. С учетом того, что синоптики обещают нам одну из самых холодных Олимпиад в истории, это может стать проблемой. В ноябре, когда здесь прошел концерт, у семерых зрителей обнаружили симптомы переохлаждения. Поэтому организаторы обещают во время игр снабдить каждого посетителя пледом, дождевиком и, внимание, грелкой.

На лыжном курорте Альпенсия заканчиваются последние приготовления. Фото AFP
На лыжном курорте Альпенсия заканчиваются последние приготовления. Фото AFP

В ГОСТЯХ У СЕКТАНТОВ

В отличие от предыдущих Игр в Рио, длительная подготовка позволила организаторам избежать сложностей с подготовкой стадионов. Всего на Играх будут использоваться 12 арен – шесть из них абсолютно новые и еще шесть реконструированы перед Олимпиадой. Все они уже введены в строй и приняли тестовые соревнования.

Сердцем Олимпиады станет расположенный в горном кластере курорт под названием Альпенсия. Между прочим, его начинали возводить еще в 2003-м, когда город впервые претендовал на Игры. Некогда здесь были расположены сельхозугодья, например, картофельные поля, а теперь – один из самых современных в Азии лыжных курортов. Все строительные работы были завершены в 2011 году – непосредственно здесь расположены биатлонный и лыжный центры, сооруженные еще в середине 90-х и значительно обновленные в последнее время, а также стадион для прыжков с трамплина, работающий с 2008 года. У него есть изумительная деталь – в летнее время на площадке для приземления расположено... футбольное поле.

Неподалеку расположен и совершенно новый объект – санно-бобслейная трасса. Одна из самых технически сложных для организаторов любых Игр арен была возведена за три с половиной года – с марта 2014-го по декабрь 2017-го. И введена в строй последней из всех.

Своя изюминка есть и у входящего в состав спортивного парка "Альпенсия" горнолыжного центра "Енпхен". С корейского это переводится как "Долина драконов", а владеет этим курортом "Церковь объединения" – христианская секта, возглавляемая популярным в Корее проповедником Мун Сон Меном. Центр работает с конца 90-х, принимал соревнования в рамках Азиатских Игр и этапы Кубка мира. В ходе Олимпиады здесь пройдут старты горнолыжников в технических дисциплинах.

А вот скоростные виды программы, для которых склоны "Енпхена" не подходят, организуют в открытом два года назад горнолыжном центре "Чонсон" – расположенном далеко в горах в окружении заповедных лесов. Экстремалы – фристайлисты и сноубордисты – также будут соревноваться отдельно, в снежном парке "Феникс" в городе Бунпхен.

Ледовая арена в Канныне, которая примет соревнования по фигурному катанию. Фото REUTERS
Ледовая арена в Канныне, которая примет соревнования по фигурному катанию. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА

Прибрежный кластер расположится в портовом городе Каннын – в местном Олимпийском парке находятся еще четыре объекта. Единственный из них, который существовал здесь задолго до Игр – Центр керлинга. На самом деле это многофункциональная арена, где еще в 1999-м прошел хоккейный турнир Азиады. Позже здесь проводили женский и юниорский чемпионаты мира уже по керлингу, а перед Олимпиадой стадион был реконструирован.

А вот три других арены были построены совсем недавно – Каннын на протяжении последних лет был главной олимпийской стройплощадкой. Хоккейный дворец на 10 тысяч зрителей открыт в марте 2017 года и, между прочим, имеет форму восьмиугольника. Двумя месяцами ранее начал функционировать "Каннын Овал", где уже конькобежцы уже успели провести ЧМ-2017 на отдельных дистанциях. Рядом находится ледовая арена, где пройдут, пожалуй, самые популярные у корейских болельщиков соревнования – по фигурному катанию и шорт-треку. Она снабжена системой подсветки, способной менять цвет.

Еще одна хоккейная арена, где в основном будут проходить матчи женского турнира, находится в кампусе университета Каннына. И это тоже новый стадион – он открыт в феврале 2017-го, а после Игр шеститысячник поступит в распоряжение студентов.

Не на всех олимпийских соревнованиях в Корее приходится ждать аншлага. Фото REUTERS
Не на всех олимпийских соревнованиях в Корее приходится ждать аншлага. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА БЕЗ АНШЛАГОВ

В какую же сумму обошлось возведение такого количества спорткомплексов, скоростной железной дороги и прочей инфраструктуры? По данным прессы, корейские власти потратили на Олимпиаду чуть менее 13 миллиардов долларов – вдвое больше, чем собирались после победы Пхенчхана на выборах. При этом бюджет непосредственно оргкомитета составил примерно 2,5 миллиарда.

И есть большие сомнения в том, что корейцам удастся отбить вложенные средства, ведь задолго до начала эта Олимпиада приобрела скандальный ореол. Непрекращающаяся шумиха вокруг российских спортсменов, дошедшая в итоге до абсурда, дополнялась периодически обостряющимся конфликтом с режимом соседней КНДР, а ведь от Пхенчхана до границы каких-то 90 км. Все это не могло не повлиять на количество туристов, собирающихся посмотреть на соревнования самими глазами. Да тут еще и синоптики стали предрекать крепкие морозы и сильный ветер на время проведения Игр.

Общий поток визитеров из-за границы в страну за 2017 год снизился на четверть. Как результат – за 100 дней до церемонии открытия было продано чуть меньше трети билетов на Олимпиаду, и менее 10 процентов – на Паралимпиаду. При этом, вот парадокс, и сами корейцы не проявляли к соревнованиям особого интереса и не спешили нести в кассы честно заработанные воны. Кстати, самые дешевые билеты на олимпийские соревнования – на не слишком популярные в стране лыжные гонки, в пересчете стоят около 17 долларов. А вот за удобные места на фигурном катании придется отдать и 500 долларов, и даже больше. Тем же, кто не привык экономить, предлагают отдать около 1300 долларов за право посетить церемонии открытия и закрытия.

Впрочем, в последние недели билеты стали расходиться лучше – недавно организаторы рапортовали о приближении к 70-процентной отметке. Хотя уже понятно, что далеко не все соревнования Пхенчхана пройдут при аншлагах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...