Александр Жуков: "Приношу извинения за нарушения антидопинговых правил"

Александр ЖУКОВ. Фото REUTERS
Александр ЖУКОВ. Фото REUTERS
67

На заседании исполкома МОК в Лозанну выступили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Ниже - полный текст обращения, который подготовил Александр Жуков.

Уважаемый президент Бах!

Уважаемые члены Исполкома!

Сегодня вам предстоит принять важное решение, которое касается участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

От этого решения зависит не только судьба тех, кто на протяжении нескольких лет готовился выступить на Олимпийских играх в Южной Корее.

От этого решения зависит целостность международного олимпийского движения и развитие олимпийского движения в России.

Ни у кого, думаю, не вызывает сомнений, что, каким бы сегодня ни был ваш вердикт, он должен быть направлен на защиту прав и интересов всех чистых спортсменов, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Аналогичный вопрос стоял на повестке дня перед началом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. И тогда члены МОК практически единогласно проголосовали за недопустимость применения принципа коллективной ответственности и коллективного наказания.

Сегодня представители отдельных стран и антидопинговых агентств выступают с требованиями отстранения всей российской олимпийской команды в полном составе от участия в Играх 2018 года.

В этой связи я хотел бы задать прямой вопрос. Должны ли 15-летняя фигуристка Алина Загитова, 20-летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21-летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько нет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава Московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками?

Мне кажется, ответ очевиден. Каждый должен отвечать за свои грехи. Наказание невиновных несправедливо и аморально. Это полностью противоречит  базовым олимпийским принципам.

Однако сегодня обсуждается дисквалификация целой страны на основании документально неподтвержденных заявлений мошенника, бежавшего в другую страну, который продолжает, словно фокусник, перед каждым крупным спортивным мероприятием доставать из шляпы все новые и новые "откровения". Так, например, он заявил в прошлую субботу, цитирую: "Я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!" Конец цитаты.

И на основании показаний человека, который, по его собственным словам, "совершил все возможные преступления, кроме педофилии и гомосексуализма", принимаются санкции в отношении российского спорта и конкретных спортсменов, причем санкции эти предельно жесткие и даже жестокие, вплоть до пожизненного отстранения от участия в Олимпийских Играх, а показания г-на Родченкова признаются достоверными, потому что он находится под защитой ФБР. Это логика, выходящая за рамки здравого смысла.

Насколько мне известно, Спортивный арбитражный суд уже выносил решение, что пожизненный запрет на участие в Олимпийских Играх незаконен.

Одним из вариантов наказаний всей сборной моей страны, который обсуждается в открытом информационном пространстве, является допуск к Олимпийским играм чистых спортсменов в нейтральном статусе.

Но как в таком случае мы сможем объяснить хоккеистам, представителям керлинга, всем участникам эстафет и командных соревнований, например, по фигурному катанию, что они не смогут принять участие в Играх, несмотря на то, что к ним нет никаких претензий, а их чистота вне подозрений?

Ведь ни одна сборная не может выступать на Олимпиаде в командных состязаниях или эстафетах в нейтральном статусе без названия и национальной идентификации. Такое допустимо только для индивидуальных атлетов, у которых есть имя и фамилия.

Получается, право чистого горнолыжника или конькобежца отличается от права хоккеиста или керлингиста? Не говоря уже о том, что неучастие российских спортсменов в командных видах Олимпийской программы существенно снизит уровень соревнований и интерес болельщиков к Играм в целом.

Сам запрет представлять на соревнованиях свою страну не только противоречит сути олимпийского движения, но и выходит далеко за его рамки, так как ограничивает право спортсмена как человека и гражданина.

Это абсолютно неприемлемо и совершенно точно унизительно для любого атлета, который гордится тем, что выступает за свою родину и является гражданином своей страны.  

Мы слышим сегодня высказывания спортсменов из некоторых стран о том, что они, не доверяют россиянам, боятся быть обманутыми и не хотят выступать вместе с ними.

Подобные подозрения, постоянно подогреваемые предвзятыми, а иногда и просто лживыми публикациями в СМИ, понятны. Однако всем прекрасно известно, что в течение последних двух лет все российские спортсмены находятся под тотальным, многоуровневым, постоянным допинг-контролем со стороны ВАДА. И этот контроль гораздо строже по сравнению с тем, как он проходит в отношении коллег из любой другой страны. Более того, накануне зимнего сезона Олимпийский комитет сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании российских спортсменов по линии международных федераций.

Многочисленные проверки доказывают  чистоту россиян, а результаты выступлений наглядно свидетельствуют о том, что победы наших атлетов никак не связаны с применением запрещенных препаратов.

Всего 0,7 процента проб, которые отбираются ежегодно в России у наших спортсменов иностранными допинг-офицерами под контролем Британского агентства UKAD, дают положительный результат. Эта цифра ниже среднего общестатистического показателя по другим странам.

Спросите у руководителей международных федераций по зимним олимпийским видам спорта – уверены ли они в чистоте тех российских спортсменов, которые сейчас соревнуются и готовятся к Олимпийским играм. Не сомневаюсь, что ответ будет положительным.

Сегодня мы постоянно слышим термин "наказание" применительно к российскому спорту. Судя по всему, достаточным наказанием не считается то, что сотни российских спортсменов не имеют возможности принимать участие в международных соревнованиях, пропустили Олимпийские и Паралимпийские игры, лишаются медалей и репутации, получают пожизненные дисквалификации.

И все это - за чужие нарушения, выдуманные списки "Дюшес" и только лишь упоминания своего имени устами беглого мошенника. Конечно, спортсмены будут оспаривать наложенные на них несправедливые санкции в (Спортивном) Арбитражном Суде. Но уже сейчас они понесли огромный репутационный ущерб и им наносятся психологические травмы.  

Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом, а в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом.

И что они должны чувствовать, будучи наказанными без каких-либо доказательств их вины, когда будут вынуждены наблюдать по телевизору за соревнованиями, в которых участвуют их иностранные коллеги, легально принимающие допинговые препараты по многочисленным терапевтическим разрешениям? Ничего, кроме обиды и разочарования.

За последние два года Олимпийский комитет России взял на себя инициативу  и предпринял все усилия для того, чтобы  совместно с МОК, ВАДА и другими международными спортивными структурами искоренить  допинг в российском спорте, ликвидировать последствия кризиса национальной антидопинговой системы и создать новую, эффективную модель борьбы с употреблением запрещенных препаратов.

Об этом более подробно вас проинформирует руководитель специально созданной Комиссии ОКР по борьбе с допингом, почетный член МОК Виталий Смирнов.

В нашей стране произошли очень масштабные изменения в деле борьбы с допингом. Мы приложили много усилий, и не намерены останавливаться. Мы видим те ошибки, которые были допущены в прошлом.

Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране.

Вместе с тем, хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх.

Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага.

Мне кажется, что сегодня есть все возможности для того, чтобы поставить точку  в процессе наказаний, санкций и дисквалификаций, который в отношении российского спорта длится уже более двух лет. Нам необходимо двигаться вперед, а не оглядываться постоянно назад.

Спорт всегда был призван служить делу мира, объединения и взаимопонимания между странами и народами. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы  олимпийское движение  стало инструментом решения политических задач, орудием давления. А наша нынешняя с вами деятельность осталась в истории как символ разрушения и раскола, а не созидания и прогресса.  

Надеемся на ваше справедливое решение.  Спасибо за внимание!

Опрос

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
голосовать
67
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

henk69

ПРИДУРОК

00:34 7 декабря

natalya94

Извиняться за то ,что какие то уроды поцарапали пробирки,а ребят и девчонок наказали пожизненно,что по указанию психа и ублюдка все наши спортсмены "допингисты" - да ,это в стиле ,к сожалению,нашей страны. Вместо защиты спортсменов, уж лучше извиниться и поехать на игры без флага и гимна.Огромнейшая СТРАНА, а унижают её как хотят.Бойкота ,судя по всему, не будет!

00:22 7 декабря

andyk82

Pele Pelevich "Многочисленные проверки доказывают чистоту россиян, а результаты выступлений наглядно свидетельствуют о том, что победы наших атлетов никак не связаны с применением запрещенных препаратов."__________ Особенно в бобслее, биатлоне, лыжных гонках... В этом году все старты выиграли россияне? А в прошлом? А ведь на Олимпиаде в Сочи весь пьедестал занимали... -------------------А мало, дилетант?

21:22 6 декабря

miker65

Harryangel,признали вину как-то втихаря. Возможно Жучара сторговался с Бахом. Мы так или иначе признаем вину. Постепенно убираем Мутко и Жучару с руководящих постов в спорте. Мок дает нам за это зеленый свет в Пхенгчан, а потом полный зеленый свет в Токио! И прекращаеттеперь все расследования своих комиссий по Сочи! Обе стороны устраивает такое решение! У Мока то рыльце ой как в пушку! Мок сам потакал допингу все последние 50(!) лет!

17:39 6 декабря

Pele Pelevich

Ошибки свои надо уметь признавать, исправлять и извиняться за их допущение, а не "борзеть" и хаметь, как многие здесь предлагают. "Железного занавеса" опять захотелось? Хватит, наелись уже этим. Учитесь разговаривать и договариваться, как цивилизованные люди, а не как стадо дикарей. Никто и никогда не будет танцевать под российскую дудку. Даже в 45-ом не танцевали. И Сталин с Жуковым (маршалом) - ПОБЕДИТЕЛИ - ничего не смогли с этим сделать. А участвовал бы в Потсдамской конференции Черчиль - и ГДР бы не досталась. Хватит тупизма! Мозги включайте... И на Олимпиаду ехать надо! И выступать там надо. Можете "чистыми" завоевывать медали? Так завоюйте! И докажите мировому сообществу свою силу и волю! А просто так сидеть на "ветке" и бакланить - много ума не надо. Крым вернули в Россию - честь и хвала! Профессионально, четко и точно сработали. Ни к чему не придерешься. Молодцы! А в Сочи - облажались! Потому, что таких "специалистов" во главе спорта поставили. Бездельников, дилетантов и казнокрадов! И признать это надо! И извиниться за этих дураков. Молодец Жуков (президент ОКР)!

14:43 6 декабря

Pele Pelevich

"Многочисленные проверки доказывают чистоту россиян, а результаты выступлений наглядно свидетельствуют о том, что победы наших атлетов никак не связаны с применением запрещенных препаратов."__________ Особенно в бобслее, биатлоне, лыжных гонках... В этом году все старты выиграли россияне? А в прошлом? А ведь на Олимпиаде в Сочи весь пьедестал занимали...

14:18 6 декабря

Jean4

Ну хоть один сознался, а остальные причастные так и будут молчать?

13:47 6 декабря

17

Жуков пару недель назад анонсировал неприемлемость запрета флага, а теперь извиняется и радуется гипотетической возможности появления российского флага на закрытии... И это с такой фамилией! Тьфу! Был другого мнения об этом человеке. Говорят, Черчиль, сказал: "Страна, которая между войной и унижением выбирает унижение, получает и войну, и унижение". Так оно и будет. Осталось только за Крым извиниться!

13:44 6 декабря

avguskov

Логичное и хорошо составленное выступление, но это всего лишь слова, из которых позволю себе вырвать цитату, придав ей констатирующий смысл: "Олимпийское движение стало инструментом решения политических задач, орудием давления". Как бы добавил Владимир Вольфович: "Однозначно!" Полностью согласен со "shtabush" в том, что всех членов МОК и ВАДА, превративших или допуствших превращение этих организаций в инструмент политического давления, надо пожизненно отстранять от любой спортивной деятельности и обязать возместить не только понесённые этими организациями затраты на фабрикацию псевдо-расследований и исследований, но также деньгами ответить на нанесённый российским спортсменам репутационный ущерб, недополученную выгоду из-за неучастия в пропущенных из-за бездоказательных решений соревнованиях, выкатить им иски от спонсоров этих спортсменов, что называется: "вспомнит всё" через не столько спортивные, сколько гражданские суды и Европейский суд по правам человека! Пока не изменится вся структура международного олимпийского движения, не будут чётко прописаны алгоритмы и критерии принятия решений, назначение, роль, порядок работы и контроля антидопинговой организации, можно Олимпийские игры больше не смотреть, а олимпийских чеспионов и не пытаться запоминать и почитать - всё равно поменяют...

13:06 6 декабря

bvp

Вполне нормально он сказал, извинялся, судя по всему, за Родченкова.

12:31 6 декабря

shtabush

Противно было смотреть и слушать эту беспринципную тряпку. Все руководство - это сборище позорников. Такой МОК и такое ВАДА совершенно недопустимы в современном мире. Вот кого нужно отстранять пожизненно. С этим нужно бороться всеми средствами. Но платить за унижения - то уже просто за гранью разумного. Если кто-то поедет, больше никогда в жизни не буду смотреть ОИ и презирать всех олимпийских чемпионов.

12:01 6 декабря

= Даль =

Каминг-аут. Расходимся, господа. Стыдоба

11:45 6 декабря

gayduk

Стыдно за речь Жукова и извинения. Фашист Бах банально мстит нашей стране за Берлин 45, а мы сопли распускаем. На подобных условиях не надо никуда ехать! И турнир КХЛ не приостанавливать!

11:21 6 декабря

ержан

Браво МОК!

10:45 6 декабря

Adik- Loko

Вся верхушка гниль.Загнали весь спорт в тупик.Их бы судить и посадить - а они даже в отставку не подают

10:28 6 декабря

RedBaron

Никакие другие олимпийские комитеты не извиняются, за то что их спортсмены накачаны фармой (сша, норвегия, германия) как придорожные арбузы нитратами, более того, они имеют наглость кричать со всех сторон об отстранении нашей команды. Надеюсь жуков политический труп, и его карьера окончена._____________ Ни в какой другой стране нет гос.подержки допинга, поэтому и извинений гос.чиновников нет. Все предельно просто.

10:25 6 декабря

футбол>2018

Браво МОК!!!!Прикрыли лавочку!!!Больше всего негодуют все прихлебатели от спорта-чинуши и продажные писаки!!!!Зато какая экономия для бюджета!!!

10:16 6 декабря

saber1

Алексей Д.___ ты зря ввязался в спор с троллем! Ты разве не обратил внимание, что тут их почти 99% от высказавшихся. Сплошь одни кретины, которые только обливают грязью Россию и ОКР(Жукова ли). Текст речи адекватный и в меру агрессивен, вот у Смирнова не очень. Не хватило только ультиматума моку - либо флаг и гимн, либо не едем. Хотелось бы чтобы наши были на ОИ, но после непонятных требований мока и "их личных решений о том кто поедет" разумным будет совсем никому не ехать, но спортсменам всё же виднее...

09:53 6 декабря

Халзан

И нечего здесь дурака включать допинг был всегда и у всех!!! Только раньше чего жрать решали спортсмен и тренер втихую! Мутко назначенный ответственным за результат в Сочи все прибрал в свои руки, и систему поощрений ( джипы,квартиры,пожизненные пенсии и т.д) и систему откатов,и допинг! Создал русадо привел туда родченкова! Получилось как в классике монстр сожрал своего создателя! А спортсмены это только пешки в делишках мутко! Кстати его вроде пожизненно забанили в этом моке хотя на самом деле этот мудко давно уже заработал себе лагерный клифт)) Теперь видим как эти чистые финишируют в третьем десятке а другие "чистые"( норвежцы,немцы, и даже хохлы) идут на первых местах! Держать ни кого не надо пускай едут хоть под флагом фиджи только на кремлевские подарки пусть не рассчитывают ведь на самом деле это все оплачивает наш народ из своего тощего кармана!!!

09:36 6 декабря

krekemer

ха ха ха ,Жучок еще подписался оплатить все расходы и суточные ,зарплаты ,этим комиссиям Мака и сыну лейт Шмидда ,ага еще и родченкова представ к награде ,за то что тебе глаза открыл на фарму ,ему в случае выполнения всего разрешим мол на церемонии закрытия пройти с флагом и только при хорошем вашем поведении и незабывайте отстегивать бабосы,да это плевок был ему в лицо ,в топку их с пиндосовскими играми ,еще сами приползут к нам ,поиощи просить

08:43 6 декабря

Бульбульгук, вождь краснорожих

"Немытая Россия - Страна рабов, страна господ"

08:25 6 декабря

Бульбульгук, вождь краснорожих

Как труслив наш народ даже в комментах) Все знают кто хозяин Мутка и Жукова и по чьей команде все делалось, однако этих двоих почему-то к стенке, а про хозяина ни слова. Страна трусливых лицемеров.

08:23 6 декабря

HarryAngel

Между войной и позором вы выбрали ПОЗОР. Но получите еще и ВОЙНУ (с) У.Черчилль

08:07 6 декабря

adehduard

Вижу и положительные моменты в решении МОК.Это моё пожизненное отстранение от МОК

07:20 6 декабря

zenit spb

Не извинения надо просить, а прощения перед спортсменами, которых лишили олимпийских медалей к которым может они шли всю свою спортивную жизнь, перед сегодняшними спортсменами, которых поставили перед таким выбором, перед гражданами страны за то, что терпим такое унижение!!! К колониальным странам и банановым республикам относятся уважительнее! А все к этому шло, посмотрите на "наших" спортивных функционеров по какому принципу они назначаются! Не могут связать двух слов, не могут иметь своё определенное мнение! Какие интересы они могут отстоять, кого защитить! Вспомнить Тягочева в Ванкувере! Позорище!!! А ведь ни чего не изменилось, ничегоооо!!! А другие функционеры - денежные мешки не смогли оплатить и организованить даже юридическую защиту прав. Сколько было времени для этого! Ни какой внятной позиции, ни какой юридической защиты, одни разговоры, что нет доказательств! Уважают только сильных, только сильных!!!

07:17 6 декабря

Казах54

И это глава ОКР ? Стыдобище гнать со всех постов и не допускать в гос должности.

07:12 6 декабря

diolym

Гаттузо Крут!!!!!!#! жучка и мутька к стенке! 01:02 ====================== И всё!

07:12 6 декабря

Choy

и такое угрюмое г. поставилии руководить ОКР. стыдобище!!!!!!!!!!!!!!!!!

07:07 6 декабря

Majestik

Никакие другие олимпийские комитеты не извиняются, за то что их спортсмены накачаны фармой (сша, норвегия, германия) как придорожные арбузы нитратами, более того, они имеют наглость кричать со всех сторон об отстранении нашей команды. Надеюсь жуков политический труп, и его карьера окончена.

05:51 6 декабря

RedBaron

Ну вот и извинения последовали, а ни кто и не сомневался. Только лжепатриоты визжали что Россия ни когда не извиняется. Очень даже. Нормальная страна как все, обкакались надо признать, отстирать штанишки и снова в бой. Все нормально как у всех.

05:34 6 декабря