21:00 8 декабря 2017 | Олимпиада — Пхенчхан-2018
Газета № 7517, 09.12.2017

Александр Жуков: "Для тех, кто не поедет на Игры, проведем альтернативные соревнования"

Александр ЖУКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В пятницу президент ОКР выступил перед депутатами Государственной Думы на специальном заседании, посвященном решению МОК отстранить сборную России от Игр в Пхенчхане. Ниже – основные тезисы речи.

О БОЙКОТЕ

– Тот, кто призывает к бойкоту, должен понимать, что он надолго выведет нас из олимпийской истории. Если вы призываете к бойкоту, то вы призываете к тому, чтобы Россия вышла из олимпийского движения. Это то, чего хочет наш враг. Мы должны сделать все, чтобы поддержать решение, которое они примут.

Наши спортсмены оказались в сложнейшей ситуации. С одной стороны, ехать на Олимпиаду и выступать там – это сложно, потому что все видят отношение к ним окружения, других спортсменов, хотя они сейчас самые "чистые", об этом говорит статистика. Мы не можем навязывать спортсменам наше мнение, каждый должен решить сам, этот выбор не очень простой.

О ПАТРИОТИЗМЕ

– Недопустимо обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто собирается ехать на Олимпиаду. Это недопустимо. Для тех спортсменов, кто решит не ехать на Олимпийские игры, нужно провести альтернативные соревнования. Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. Это ответственный поступок в этой ситуации. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно.

ОБ ИЗВИНЕНИЯХ

– К сожалению, эта лаборатория не на Марсе была, а в нашей стране. Она нанесла колоссальный ущерб олимпийскому движению и всем нашим спортсменам. ОКР не причастен к этому допингу, но я извинился. Мы должны пережить этот тяжелый момент в спорте.

О СУДАХ

– Понятно, что все отстранения будут оспорены в суде. Понятно, что запрет выступления под флагом своей страны – это несправедливо, потому что не было коллективной ответственности. Сейчас получает ся, что спортсмены после побега Родченкова за границу должны отвечать за чьи-то грехи. Спортсмены, отстраненные от Олимпийских игр по решению комиссии Освальда, уже потеряли репутацию, это уже огромный психологический ущерб для них. (ТАСС, Р-Спорт)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ОСУДИЛА РЕШЕНИЕ МОК

Госдума в своем заявлении назвала решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) необоснованным и нарушающим права российских спортсменов. Отмечается, что принятые ранее МОК решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными.

"Руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией МОК принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Госдумы считают принятое исполкомом комитета МОК решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использования допинга в российском спорте. Запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну", – говорится в заявлении.

Кроме того, председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сообщил, что заявление будет направлено в Международный олимпийский комитет, ЮНЕСКО, ВАДА, ОКР и РУСАДА. (ТАСС)

Результаты опроса

132968 чел.

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
38.0%
Выступать, нельзя бойкотировать
62.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
Газета № 7517, 09.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...