Виталий Мутко: "Не стоит ничего ждать от исполкома МОК, на котором решится вопрос участия россиян в Олимпиаде-2018"

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что не стоит ничего ждать от исполкома МОК, на котором будет объявлено решение по участию российских спортсменов в Олимпиаде-2018. Он также добавил: сейчас никто не вспоминает об ответственности ВАДА и МОК за допинг-пробы, взятые у спортсменов на Играх-2014 в Сочи.

Напомним, что исполком МОК 5 декабря примет решение об участии России в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Перед этим свою работу должны завершить две комиссии, Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые разбирают персональную и государственную ответственность участников Игр-2014.

– Не нужно ничего ждать. Вы же видите, что происходит. Создается некая иллюзия большого заговора, сговора, хотя никакого сговора-то нет, – приводит "Р-Спорт" слова Мутко. – Я уже говорил, что восемь медалей завоевали натурализованные спортсмены. 12 главных тренеров были иностранцами. Почему их не пригласить? Пихлер работал старшим тренером, он мог бы дать показания. Он, собственно, уже дал показания.

Людерса пригласите, который работал с бобслеистами. Почему вы не хотите пригласить тех, кто может дать показания? Почему показания дает один и тот же человек. Пока выглядит так: к каждому слушанию написаны новые показания в стиле: "Я тут вспомнил, что в 2009 году я ехал в машине и какой-то товарищ дал мне денег, чтобы я взял в свою программу Ольгу Зайцеву. И на эти деньги мы купили БАДы…". Понимаете, на чем все строится?

Вообще сейчас брошена очень красивая тень на плетень. Людям так запудрили мозги тем, что во всем виновата Россия, что уже как-то никто и не вспоминает ни об ответственности ВАДА, ни об ответственности МОК. Это нам надо спросить у ВАДА, у которого внутри сочинской лаборатории работали 22 чиновника. Они там что делали? Спали? 20 допинг-офицеров забирали пробы. Так проверьте, кто принимал допинг-пробы. Кто принимал допинг-пробу Легкова? Пусть он и ответит, почему крышка закрыта на шесть "кликов", а не на 15? Все это из серии, что исчерпывающих данных по вине спортсменов нет, а выводы комиссии тем не менее априори правильны.

Напомним, по решению комиссии МОК под руководством Дениса Освальда сборная России уже лишилась шести медалей Олимпийских игр-2014: четырех в лыжных гонках – золота Александра Легкова на дистанции 50 км, серебра мужской сборной России в эстафете 4×10 км, а также серебряных наград Максима Вылегжанина (50 км и командный спринт), и двух в скелетоне – золота Александра Третьякова и бронзы Елены Никитиной. При этом дисциплинарная комиссия продолжает слушания и еще не опубликовала ряд других решений по персональной ответственности российских спортсменов в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи. После этого еще одна комиссия МОК, под началом Самуэля Шмида, к исполкому организации 5-6 декабря должна сделать вывод по главному обвинению из доклада независимого следователя ВАДА Ричарда Макларена – имела или нет место организованная допинговая система во время Игр-2014.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/olympic_games/20171123/1129048965.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...