Сергей Шубенков: "У МОК нет оснований заставить россиян выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде"

Победитель и серебряный призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков выразил мнение, что Международный олимпийский комитет (МОК) не обладает основаниями для того, чтобы запретить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под национальным флагом.

Российские легкоатлеты по причине приостановки членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вынуждены выступать в статусе нейтральных спортсменов. Сейчас схожая ситуация может произойти с российскими олимпийцами, которые готовятся к зимним Играм.

– Членство ВФЛА приостановлено, поэтому нас поставили в такие условия: либо вы соревнуетесь дома, либо так, – приводит ТАСС слова Шубенкова. – Естественно, атлеты не будут сидеть дома и будут использовать любую возможность, чтобы соревноваться.

Но нейтрального флага у российских олимпийцев не может быть, поскольку к Олимпийскому комитету России не применены санкции, а оснований для этого нет. Не может быть такого, что к ОКР претензий нет, а флаг отнимают, такого нет в Олимпийской хартии.

Поэтому хочу пожелать спортсменам, которые сейчас находятся под давлением в связи с нынешней неопределенностью, продолжать усердно тренироваться и готовиться к Олимпийским играм.

Решение об участии сборной России в Играх-2018 Международный олимпийский комитет (МОК) должен принять 5 декабря.

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4757520

Материалы других СМИ