Президент ЕОК: "Недопуск сборной России на Игры в Пхенчхане - аморальное решение"

Новый президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Коциянчич отметил, что принцип коллективной ответственности не является справедливым. По его словам, наказывать всех россиян за нарушение антидопинговых правил конкретными спортсменами и не допускать их на Игра в Пхенчхане просто аморально.

– Читал, что всего 0,7 процента из всех российских спортсменов когда-либо обвинялись в допинге, – цитирует Коциянчича insidethegames.biz. – Это означает, что, если применяются коллективное наказание, то из 1000 спортсменов ни за что пострадают 993. Только семь спортсменов будут нечестными. Думаю, что это все аморально и противоречит принципам права. Конечно, при других доказательствах, ход мыслей может быть другим.

Не считаю, что выступление под нейтральным флагом – хорошее решение. Спортсмен от этого все равно не перестает быть россиянином. Бах говорит об индивидуальной ответственности, и он на 100 процентов прав. Вы либо виновны, либо не должны нести ответственность ни за что. Считаю, что другого варианта быть не может.

Только россияне могут исправить ситуацию. Мы должны искать союзников, а не врагов. Полагаю, что многие российские чиновники много работают в этом направлении. Олимпийский комитет России и Александр Жуков также показывают свою вовлеченность. Я буду сотрудничать с российскими властями, чтобы исправить ситуацию.

 

Материалы других СМИ