19:14 17 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

Представитель МОК от Украины: "Российским спортсменам лучше склонить голову, чем ее потерять"

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) от Украины, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Валерий Борзов подчеркнул, что российским спортсменам стоит беспрекословно исполнять решение организации, иначе могут последовать более жесткие санкции. Он также отметил, что есть вероятность, при которой на закрытии Игр россиянам разрешат пройти под своим национальным флагом.

– Требования исполкома МОК все знают, – цитирует "Р-Спорт" Борзова. – Надо просто их выполнять, иначе может быть более серьезная дисквалификация. Например, если кто-то с флагом выскочит. Если все условия будут выполнены, то на закрытии, может быть, появится возможность пройти под российским флагом. Более гибкая позиция будет правильной в данной ситуации. А российских спортсменов будут объявлять, что они из России, они будут в нейтральной форме.

Эта практика используется в кризисных ситуациях. Эта оптимальный и дипломатический выход из кризисной ситуации. Я бы пожелал ребятам-спортсменам, чтобы они лояльно вели себя по отношению к этому решению, потому что оно было обоснованным. Лучше склонить голову, чем ее потерять.

Напомним, что в воскресенье появилась информация, согласно которой российские спортсмены не смогут размещать на форме национальную символику во время Олимпиады-2018. Об этом говорится в документе, направленном национальным федерациям по зимним видам спорта.

5 декабря исполком МОК временно приостановил признание ОКР, а также запретил сборной России выступать на Олимпиаде 2018 года под государственным флагом. Допущенные до соревнований российские спортсмены смогут стартовать в Корее в статусе Olympic Athlete from Russia (OAR) – олимпийский атлет из России.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/olympic_games/20171217/1130227479.html

Материалы других СМИ