Когда спорт превращается в войну. Все заявления спортсменов из России в адрес МОК

Антон ШИПУЛИН, Виктор АН, Сергей УСТЮГОВ. Фото "СЭ" Виктор АН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Руслан ЗАХАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия СКОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ШИПУЛИН, Виктор АН, Сергей УСТЮГОВ. Фото "СЭ"
"СЭ" собрал реакцию российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет не пригласил на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане.

Комиссия МОК во главе с Валери Фурнерон по допуску российской команды на Игры-2018 в качестве "Олимпийских атлетов из России" после нескольких недель работы составила список из 111 человек, которым запрещено участвовать в соревнованиях в Пхенчхане даже под флагом МОК. Звездные фамилии стали известны утром во вторник, 23 января.

Днем в четверг, 25 января, МОК наконец-то огласил критерии отсева российских звезд на Игры-2018. А вечером Олимпийский комитет России опубликовал список из 169 спортсменов, которые с большой долей вероятности представят нашу страну в Пхенчхане.

Кого из россиян не пустили на Олимпиаду – здесь // Состав команды России из 169 олимпийцев – здесь

Сергей УСТЮГОВ: "ХОТЕЛ ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ ДАЖЕ БЕЗ ФЛАГА И ГИМНА"

Двукратный чемпион мира 2017 года лыжник Сергей Устюгов разочарован в олимпийском движении. Спортсмен в своем Инстаграме во вторник вечером отметил, что уверен в чистоте друзей и коллег, как в своей.

 

Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на олимпиаду. Конечно же как человек, который просвещает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоёвывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На олимпийских играх Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы – Россияне, Мы – Сильные, Мы – Чистые. #russianskiteam #сборнаяроссии #спортэтонетолькоолимпиада #мырусскиемычистые #спортбезполитики #никогданесдаваться

Публикация от Sergei Ustiugov (@sergei86m) Янв 23, 2018 at 9:09 PST

Виктор АН: "НИ РАЗУ НЕ ДАЛ ПОВОДА УСОМНИТЬСЯ В ЧИСТОТЕ МОИХ ТИТУЛОВ"

Шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан после своего недопуска до Олимпийских игр-2018 обратился с открытым письмом к президенту МОК Томасу Баху. Текст в пятницу утром опубликовали РИА "Новости" и Союз конькобежцев России.

Виктор АН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор АН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Уважаемый гн. Президент Томас Бах,

Мои первые Олимпийские игры были еще в 2002 году и нынешние, в Пхенчхане, должны были стать особенными в моей карьере сразу по нескольким причинам. Но за две недели до старта Олимпиады я узнал, что олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим принять в них участие, и при этом не объясняет почему.

На протяжении всей своей карьеры в шорт-треке я ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных мной титулов. Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что, выполнив условия отбора на Олимпийские игры, "чистый" спортсмен заслуживает право в них участвовать. Но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения.

Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр.

Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне, как спортсмене, употреблявшем допинг. После стольких лет в спорте этот вердикт по недопуску стал символом недоверия ко мне со стороны МОК и причиной недоверия со стороны спортивной общественности.

Я искренне надеюсь на то, что МОК озвучит причину моего недопуска, чтобы я смог отстоять свою честь и достоинство, на что имею полное право, как – искренне в это верю – имею право надеяться на доверие со стороны болельщиков, соперников, журналистов после стольких лет в шорт-треке и при полном отсутствии доказательств моей вины в ситуации, когда я лишен возможности участвовать в Олимпиаде-2018.

С уважением, Виктор Ан

Антон ШИПУЛИН: "МЫ, РУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ, НИКОГДА НЕ СДАЕМСЯ!"

Российский биатлонист Антон Шипулин опубликовал эмоциональный пост, в котором подчеркнул, что был шокирован решением МОК не приглашать его на Олимпиаду-2018. Лидер сборной прервал молчание в Инстаграме в четверг днем.

 

Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры – была моя мечта и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее. Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца. В понедельник я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке "приглашенных" на Игры. Никакого ответа я пока не получил. Я принял решение в воскресенье бежать марафон "Марчалонга". Цель – получить лишний заряд бодрости и положительных эмоций в сложившихся обстоятельствах. Давайте не будем делать неправильных выводов. Давайте дождемся официальных документов и решений. И тогда уже будем понимать, куда двигаться дальше. Я вижу какое количество людей поддерживает меня и моих друзей по сборным России, чьи имена называются в качестве не приглашенных. Спасибо большое вам всем за эту поддержку! Мы, русские спортсмены, никогда не сдаемся!

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) Янв 25, 2018 at 4:09 PST

Павел КУЛИЖНИКОВ: "ЭТО НЕ ОЛИМПИАДА, ЭТО ЛАЖА КАКАЯ-ТО"

Двукратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников заявил, что не будет смотреть Олимпийские игры-2018. Он подчеркнул, что решение о дисквалификации российских спортсменов имеет политический подтекст.

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Беспредел творится, – цитирует РИА "Новости" Кулижникова. – Люди наглые, не берут чистых спортсменов просто потому, что они родились в России, будто мы проклятые какие-то. Они какие-то помешанные: нам нельзя на Олимпиаду, другим можно. Что это за Олимпиада? Те, кто выиграет медали, будут знать, что половины спортсменов не было. Это не Олимпиада. Это лажа какая-то. Я даже ее смотреть не буду: побороться между собой приехали, чемпионат Голландии устроить? Цена этой медали будет нулевая.
Мы все одна команда и, конечно, взгрустнули. Ну что... Мы пацаны, мы переживем. Плакать не собираюсь, да еще из-за людей, которых я не уважаю. Вообще, людям, которых я не уважаю, меня ни за что не обидеть.

Семен ЕЛИСТРАТОВ: "КАК МОЖЕТ НЕ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ СТРАНА, НЕ ПРОИГРАВШАЯ НИ В ОДНОЙ ВОЙНЕ?!"

Шорт-трекист сборной России Семен Елистратов выступил категорически против бойкота Олимпиады-2018.

- Конечно же, ситуация идет к тому, чтобы вслед за несправедливыми отстранениями мы отказались от участия, проглотив все, что происходило последнее время вокруг Олимпиады и крутились в своем болоте сидя дома. Но этого делать нельзя!

Не поехать - значит отступить и сдаться,а как это сделает страна,не проигравшая не в одной войне? Мысль о том, что кто-то порадуется, что нашей команды не будет на Олимпиаде, мотивирует еще сильнее, чтобы победить.

Россия - это не только флаг и гимн, это люди, живущие тут, с многообразием взглядов, с разными религиями и достижениями в других сферах и областях. 

Олимпийские игры - это не только медаль и пьедестал почета, это семьи, болеющие за нас, они в нас верят и отдают часть своей жизни, это непростая дорога под названием "Жизнь к Мечте"!

28 января появится окончательный список тех, кто поедет в Корею. И если я там окажусь, то воспользуюсь этим шансом,хотя бы потому,что за мной семья, жена, родители, братья и сестры, команда, друзья, подло и необъяснимо отстраненные ребята, и страна, где я живу, к сожалению без флага с гимном.

Алена ЗАВАРЗИНА: "НА ОЛИМПИАДЕ НАДО ПОБЕЖДАТЬ ХОТЬ ЛЫСЫМ И ГОЛЫМ"

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Алена Заварзина во вторник в Инстаграме ответила одному из пользователей, который прокомментировал решение комиссии МОК о недопуске нескольких ведущих спортсменов к Играм-2018 в Пхенчхане. Сноубордистка отметила, что она готова выступить в Корее под нейтральным флагом и ей не стыдно.

– Вам наверное лучше знать как просрали страну, ведь вы как раз были современником, – написала Заварзина. – А я вам могу сказать, что спорт это работа. И минспорт меня до смерти кормить не будет. А все эти истерики по поводу унижения – это конечно кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней, мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно. А вы больше мне не пишите.

 

It’s not over until you cross that line. #focus Great shot by Miha @mihamatavz

Публикация от Alena Zavarzina (@superzina) Янв 21, 2018 at 11:46 PST

Руслан ЗАХАРОВ: "СПОРТСМЕНЫ, КОТОРЫЕ ПОЕДУТ НА ОЛИМПИАДУ, НЕ ВИНОВАТЫ, ЧТО КОГО-ТО НЕ ДОПУСТИЛИ"

Руслан ЗАХАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Руслан ЗАХАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российский конькобежец, олимпийский чемпион-2014 по шорт-треку, Руслан Захаров подчеркнул, что будет поддерживать россиян, которые получат допуск на Игры-2018.

– Настроение неидеальное, но мы стараемся быть более позитивными, улыбаться, поддерживать друг друга. У нас еще есть шанс, – сказал Захаров в интервью RT. – Те люди, которые поедут и будут выступать, они же не виноваты, что кого-то не допустили. Поэтому если они станут олимпийскими чемпионами, внесут себя в историю Олимпийских игр. Я буду желать им удачи. Желаю им только победы.

Ирина АВВАКУМОВА: "ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ОНИ ОБРАДУЮТСЯ, ЕСЛИ МЫ НЕ ПРИДЕМ?" - "ДА, НАДО ИДТИ!"

Лидер сборной России в прыжках с трамплина Ирина Аввакумова призвала российских спортсменов, допущенных до Олимпийских игр, принять участие в турнире. Спортсменка подчеркнула, что это нужно сделать назло всем противникам и вспомнила один анекдот в тему.

Юлия СКОКОВА: "ВСЕ НАДЕЖДЫ, ОЖИДАНИЯ И МЕЧТЫ РАСТАЮТ И УЙДУТ"

Юлия СКОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия СКОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В число недопущенных также вошла конькобежка Юлия Скокова.

Все готовились, вся команда выходит на пик формы к Олимпийским играм. Все готовы, но... у кого будет зеленый флаг, у кого – красный, мы не знаем, – сказала Скокова в интервью RТ. – Возможно, не удастся попасть на Олимпийские игры. Все надежды, ожидания и мечты растают и уйдут никуда. Но есть и другие соревнования! Мы настраиваемся на другие старты. Чемпионат мира впереди, Кубки мира

Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ: "ОЛИМПИАДА ДЛЯ МЕНЯ - БОЛЬШЕ НЕ СПОРТ!
МОК ЗАБЫЛ ВСЕ ПРИНЦИПЫ ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА"

Биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт в связи с недопуском на Олимпиаду в Пхенчхане заявила, что МОК забыл все принципы основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена.

 

#biathlon #biathlonrus #olympia #skimir_ru #backaldrin #rosavtodor #fischer #fischerracefamily #swix #adidas Дорогие Друзья!Сегодня я получила окончательное решение о том,что я не имею права выступить на ОИ 2018... Я не буду писать о своих чувствах и эмоциях...Скажу лишь,что с этого дня Олимпиада для меня - это больше не спорт!МОК забыл все принципы Пьера Де Кубертена!Политика,деньги,алчность, зависть и страх! Я не вижу борьбы с мнимым допингом - я вижу только дискриминацию по национальному и возрастному принципу! Смешно:но критерий,по которому меня не берут на игры-потенциальная возможность выиграть медаль! Я благодарю за поддержку всех родных,друзей и болельщиков!Русские не сдаются!🚀🚀🚀 Dear Friends!Today I became the last official info that I can't to be the participator of Olympic Games 2018 in Korea... I'll not to write here about my feelings and emotions... I just saying that Olympic is not anymore SPORT! IOC forgot about concept of Pierre de Coubertin! Politic,money,greed,envy and fear! Sorry but I didn't see a fight with doping system I just see the Discrimination of national and age principle. That's not a joke but a reason that I'm not in the Olympic team is it my potential Opportunity to take a medal in Peyonchang! I want to say Thanks a lot for all your support!It's really important for me now!And say that Russian never give up👊🏻👊🏻👊🏻

Публикация от Ekaterina Yurlova-Percht (@yurlovaeka) Янв 26, 2018 at 12:01 PST

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...