16:35 11 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

"Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России". Заявление российских спортсменов по вопросу участия в Олимпиаде-2018

17

Комиссия спортсменов ОКР составила единое заявление от лица российских спортсменов по зимним олимпийским видам спорта по вопросу участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Как информирует официальный сайт ОКР, начиная с 5 декабря, членами комиссии была проделана большая работа по взаимодействию со спортсменами, тренерами и представителями общероссийских спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта. Заявление было составлено комиссией по итогам поступивших письменных, аудио и видео обращений, устных комментариев.

Приводим его текст полностью:

– У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы.

Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг.

Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу, представителем которого является спортсмен, всем кто болел, поддерживал и переживал за него. В этом особая, уникальная ценность олимпийского успеха.

Может быть, именно поэтому мы часто видим слезы счастья на глазах даже самых стойких, закаленных в многочисленных спортивных состязаниях атлетов, в тот момент, когда они становятся Олимпийскими чемпионами или призерами, добившись своей главной цели в профессиональной карьере.

Сегодня мы, российские спортсмены, полностью разделяя и поддерживая главные ценности и принципы Олимпийского движения и являясь его непосредственными участниками, впервые в своей жизни оказались перед очень трудным, вынужденным выбором.

С одной стороны, мы, безусловно, хотим выступить на грядущих Олимпийских играх, использовать свой шанс побороться за победу в честной спортивной борьбе. С другой, в отличие от наших соперников из других стран, мы лишены на данный момент своего флага и гимна, поставлены в унизительное положение людей, лишенных национальной принадлежности, и, по сути, неотъемлемых прав любого гражданина и человека.

Мы придерживаемся твердой позиции неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте и также абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании – Олимпийских играх. Тем более, когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей, никак не причастных к проступкам других лиц.

Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран.

Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас – высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять.

Также мы выражаем надежду на объективный и беспристрастный подход Международного олимпийского комитета при рассмотрении индивидуальных приглашений российских спортсменов. Мы знаем, что одним из критериев является отсутствие любого рода допинговой истории в прошлом. Что исключает возможность участия в грядущих Играх некоторых наших товарищей по команде, которые однажды уже были наказаны и отбыли сроки дисквалификации.

Сейчас идет речь о применении к ним повторных санкций, несмотря на то, что в истории мирового спорта никогда прежде не было случаев двойного наказания за одну и ту же провинность. Тем более, что последние два года каждый потенциальный кандидат в Олимпийскую команду России регулярно проходит большое количество допинг-тестов и сдает такое количество проб, которое гарантированно снимает любые подозрения в использовании запрещенных препаратов.

Мы играем чисто. Мы играем по правилам. Мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются обвинить.

От лица спортсменов заявление подписали:

председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию С.А. Великая,
почетный председатель комиссии, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию О.А. Брусникина,
заместитель председателя комиссии, двукратная чемпионка мира по волейболу Е.А. Гамова,
заместитель председателя комиссии, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью А.С. Моисеев,
пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию С.А. Ромашина,
двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике А.Ф. Мустафина,
олимпийский чемпион по фигурному катанию Ф.А. Климов,
двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Е.Г. Исинбаева,
олимпийский чемпион по легкой атлетике Ю.М. Борзаковский,
олимпийская чемпионка по художественной гимнастике А.И. Максимова,
олимпийский чемпион по дзюдо Т.К. Хайбулаев,
трехкратный призер чемпионата России по конькобежному спорту Л.И. Задонская,
пятикратный чемпион паралимпийских игр по плаванию А.А. Строкин,
олимпийский чемпион по стендовой стрельбе А.А. Алипов,
победительница турнира Большого шлема, двукратная обладательница Кубка федераций А.А. Мыскина.

Софья Великая: "Спортсмены сами сделают выбор об участии в Олимпиаде под флагом МОК"

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%

Дополнительная информация

http://www.olympic.ru/news/news-russia/main/o-poziczii-rossiyskih-sportsmenov-po-zimnim-olimpiyskim-vidam/

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Несогласный new

Такого унижения от таких Великих (как раньше думал) людей я не ожидал. Хотите выступать - выступайте, но слов о России не говорите. Как можно представлять страну, выступая без флага и гимна? Намного честнее поступили другие атлеты, сменив гражданство. Они честнее всех вас вместе взятых. Сейчас вы встали на колени и протянули руку, не заметив, что втаптываете в грязь огульно обвиненных спортсменов. Что будет с вами через 4 года, когда у вас отберут (если вы завоюете) медали? Хочется только одного. Чтобы на ТВ нашлись здравомыслящие руководители и не транслировали этот цирк.

11:33 12 декабря 2017

oldgoose

Ну вот, дорогие ура-патриоты, получите. А сейчас начнется промывка мозгов , тем кто не согласен . И через месяц будет полный одобрям-с

10:35 12 декабря 2017

Доктор со стажем

Дааа, не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас! Поедем , выступим под любым флагом за счёт наших любимых МОКОВ, ВАДОВ и т.д, вернёмся с победами и получим заслуженные премии, машины, дачи - за счёт законопослушных налогоплательщиков!

08:54 12 декабря 2017

HarryAngel

посвятите медали Мутко. он больше всех постарадал. Но самый шок впереди, я так понял спортсменам "из России" в принципе запретят использовать символы РФ. Поэтому не ждите, что после старта или игры кто-то кинется к зрителям за флагом. Его просто отнимут и вы будете этот позор видеть! хотя почему позор, самое позорное уже произошло. Дальше - как снежный ком...

06:46 12 декабря 2017

Основной

Правильнее бы звучало: каждую победу мы посвятим госситеме по кормлению допингом спортсменов в России...

06:21 12 декабря 2017

Gudbay America

Xenosag-В начале 20%-80% было .Видимо родственники спортсменов и чиновников активно голосуют ,за то ,что бы ехать.Надеюсь РТР транслировать эту пародию не будут.Иначе и ЧМ по футболу есть шанс провести в нейтральном статусе.

20:08 11 декабря 2017

Gangtrang

Люди видимо реально не понимают чтобы в мировой прессе и вообще для своего же блага прекратить это цирковое с феромонами из общественного туалета в нем просто не нужно участвовать(нам просто надо признать что это не наши ОИ а чтобы избежать наказания за бойкот отправить фигуристов и хоккеистов и хватит пожалуй для неискушенной публики)

19:30 11 декабря 2017

Beard

"С другой, в отличие от наших соперников из других стран, мы лишены на данный момент своего флага и гимна, поставлены в унизительное положение людей, лишенных национальной принадлежности, и, по сути, неотъемлемых прав любого гражданина и человека".............проявите поцреатизм,не езжайте......хотя , с другой стороны есть бонусы.......... Родина и Бабки — близнецы-братья кто более матери-истории ценен? Мы говорим Родина подразумеваем — Бабки, мы говорим Родина, подразумеваем — Бабки!

19:10 11 декабря 2017

Beard

gydravlic Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу!Значит и призовые должны принадлежать всему народу,а не отдельным спортсменам.....................5 баллов!!!!!!!!!

19:05 11 декабря 2017

gydravlic

Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу!Значит и призовые должны принадлежать всему народу,а не отдельным спортсменам.

19:01 11 декабря 2017

kolos249

Белый флаг ждёт своих "героев"!

18:40 11 декабря 2017

Warchelina

"Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг" - красиво брешут, ни одному слову не верю. И не поверю в дальнейшем, если кто-то из нейтралов-СОР будет с флагом на плечах, в руках - ведь для них он просто кусок ткани.

18:36 11 декабря 2017

alexway.67

весь вопрос в том, что вы поедете, унизитесь, а завоевать медали вам все равно не дадут. или засудят или отберут потом медали, «обнаружив» допинг. Если пиндосами поставлена задача МОК доказать, что Россия без допинга ничего выиграть не может, то МОК эту задачу выполнит. А если не поехать, то ничего у них не получится. А чтобы пиндосы не трубили, что мы бойкотировали игры, направить в комиссию МОК списки спортсменов для допуска на игры, но включить в него тех, кого эта комиссия заведомо не допустит. Тогда на претензии МОК, что мы бойкотируем игры можно издевательски ответить: нет, мы хотели, но вы не пустили....

18:21 11 декабря 2017

совва

Главное чтоб посвященные медали не отобрали)

17:20 11 декабря 2017

veterok1969

идите вы нахрен згоисты малодушные все кто едет на игры хоть сто раз выиграйте вас всё равно буде презирать

17:15 11 декабря 2017

maxcds

"я за машину Родину продал" (с)

17:14 11 декабря 2017

Xenosag

И под каждой такой заметкой итоги голосования НАРОДА! Который ПРОТИВ этих игр и не скажешь что выборка из 128 тысяч человек не показательна, да ни один соц опрос у нас не собирает такого количества людей! И ведь для спортсменов это не коммерческий старт, но зато БМВ, квартиры то все хотят, только вот когда нет уважения к болельщикам, то какое отношение вы ждёте к себе? ...

16:54 11 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!