Золото Олимпиады у хоккеистов уже не отнимут. Американцам стоит успокоиться

Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Сборная России - олимпийский чемпион. Фото AFP Заметка New York Post: "Олимпийские атлеты из России нарушают запрет после завоевания золотых медалей".
Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Сборная России - олимпийский чемпион. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Финал. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 4:3 ОТ

В МОК не стали наказывать российских спортсменов за проявление эмоций. Как бы это ни хотелось североамериканской прессе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

После окончания финального матча хоккейного турнира Олимпиады между Россией и Германией (4:3 ОТ) состоялась церемония награждения нашей сборной золотыми медалями. На стадионе прозвучал олимпийский гимн, во время которого наши хоккеисты и болельщики вместе с женами игроками спели российский гимн, пытаясь заглушить музыку на арене.

ЧТО БЫЛО НЕ ТАК? (формально)

В официальных правилах для "Олимпийских атлетов из России", опубликованных перед началом Игр, есть такой пункт:

– Спортсмены не должны петь национальный гимн на олимпийских аренах.

Таким образом, россияне формально нарушили постановление МОК.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИЛО НАШЕЙ СТРАНЕ?

Конкретных санкций, прописанных за нарушение правил для "Олимпийских атлетов из России", нет. Так что изначально не стоило бояться за наши золотые медали – никто у команды Олега Знарка​ их бы не отобрал.

На что могло повлиять пение гимна, так это на автоматическое восстановление Олимпийского комитета России, дисквалифицированного в декабре. В воскресенье глава специальной комиссии МОК Николь Хоевертц объявила, что из-за нарушения антидопинговых правил со стороны керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой России наш флаг не был возвращен на церемонии закрытия Игр. А то самое восстановление ОКР отложилось: по нашим данным, на несколько дней, вплоть до проверки всех российских допинг-проб с Олимпиады.

При этом других нарушений "правил для ОАР" со стороны россиян, по словам Хоевертц, не было. Но это заявление было сделано до финала хоккейного турнира. Так что формально комиссия МОК могла учесть факт пения гимна при рассмотрении статуса Олимпийского комитета России – и использовать его не в нашу пользу.

ЧТО ГОВОРИЛИ ХОККЕИСТЫ?

Богдан КИСЕЛЕВИЧ, защитник сборной России:

– Думаю, с самого начала мы об этом знали, а когда построились на награждение, решили, что будем петь гимн, вот и все. Нам запретили играть под флагом, поэтому хоть что-то мы должны были сделать. Мы пели, потому что русские. Когда побеждаешь, всегда исполняется гимн твоей страны. Это было в наших сердцах. Накажут ли команду за это? Это свобода слова. (CNN)

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России:

– Мы знали, что будем петь гимн, если выиграем. Это многое значит для нас. Мы не выигрывали Олимпиаду с 1992 года. Это было очень давно, мы мечтали об этом. Я хотел победить на Играх с пяти лет, когда еще только начинал. (Reuters)

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

К счастью, все закончилось хорошо. В понедельник МОК сообщил, что никакого наказания для россиян не последует.

"Мы понимаем, что это было сделано в связи с невероятным возбуждением после завоевания золотой медали в экстраординарных обстоятельствах", – говорится в заявлении пресс-службы МОК.

Заметка New York Post: "Олимпийские атлеты из России нарушают запрет после завоевания золотых медалей".
Заметка New York Post: "Олимпийские атлеты из России нарушают запрет после завоевания золотых медалей".

А ЧТО ГОВОРЯТ АМЕРИКАНЦЫ?

Американская газета New York Post обвинила игроков сборной России по хоккею в нарушении правил. В заметке под названием Olympic Athletes from Russia violate "Russia" ban after winning gold (перевод - "Олимпийские атлеты из России нарушают "российский" запрет после завоевания золотых медалей") отмечается, что хоккеисты вместе с болельщиками нарушили запрет, спев гимн страны после награждения золотыми медалями. В статье подчеркивается, что МОК должен наказать российскую команду за нарушение правил.

Напомним, сутки назад New York Post опубликовала другую заметку со скандальным названием: A team without a country wins hockey gold (перевод – "Команда без страны выиграла хоккейное золото"). Обе публикации вызвали бурную реакцию в России.

Запомните: атлеты - из России. Ответ американскому СМИ // 
"Решение не возвращать флаг не имеет отношения к спорту". Чего добивается New York Post и другие западные СМИ //
New York Post назвала российских хоккеистов "командой без страны". И вот, что ответили в России //
Когда МОК вернет России флаг? Возможно, уже на этой неделе

Трансляция матча Россия – Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Материалы других СМИ
Загрузка...