С кем Россия сыграет в Пхенчхане?

После Сочи-2014 сборная России мечтает о реабилитации на Играх-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Канада выиграла две Олимпиады подряд после триумфа Швеции в Турине-2006. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная Дании сыграет в Минске. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Что получат болельщики Латвии? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После Сочи-2014 сборная России мечтает о реабилитации на Играх-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня в Минске, Риге и Осло стартует решающий этап квалификации Олимпиады-2018. А уже в воскресенье мы узнаем трех последних обладателей путевок в Корею, в том числе будущего соперника сборной России.

НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД КОРЕЙЦАМИ

Участники Олимпиады-2018
Группа А:
Канада, Чехия, Швейцария, Корея
Группа В: Россия, США, Словакия, Q3
Группа С: Швеция, Финляндия, Q1, Q2

С довольно странной формулой олимпийского турнира, при которой после группового этапа не вылетает никто, остается только смириться. В Ванкувере число по-настоящему зрелищных матчей вряд ли вышло за пределы десятка, в Сочи все было еще печальнее, но прежний вариант остался на своем месте. Двенадцать сборных, разделенные на три группы, будут бороться за четыре прямые путевки в четвертьфинал.

Восемь из них (здесь без сюрпризов, топ-6 плюс Словакия со Швейцарией) отобрались в Пхенчан по рейтингу ИИХФ, девятая путевка досталась хозяевам. Которые, конечно, получат дежурную восьмерку-десятку от канадцев и чехов, но совсем ужасно выглядеть не должны. Корейцы по примеру Казахстана, Венгрии и многих других обзавелись для сборной местными "Даллменами" и "Плэттами" и чуть не запрыгнули в высший дивизион чемпионата мира-2017 – в решающей встрече уступили итальянцам 1:2. И к слову, мимоходом отправили еще ниже (в третий дивизион) соседей японцев, в девяностые сражавшихся за честь Азии на хоккейных мундиалях. Так что если Макларен сотоварищи не доберутся до хоккея, и мы увидим нашу сборную в Пхенчхане – смеяться над корейскими игроками раньше времени не стоит.

Еще три путевки привычно разыгрываются в многоступенчатой квалификации. На ее последнем этапе двенадцать команд делятся на три группы, и победители кругового турнира в каждой из них получают право сыграть на Олимпиаде. Соперника россиян заранее предугадывать бессмысленно – им станет не триумфатор какой-то конкретной группы, а худшая команда по рейтингу из трех победителей.

Канада выиграла две Олимпиады подряд после триумфа Швеции в Турине-2006. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Канада выиграла две Олимпиады подряд после триумфа Швеции в Турине-2006. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОГДА ОТБОР ВАЖНЕЕ ФИНАЛА

Комизм ситуации состоит в том, что существует вероятность, что составы счастливчиков квалификации на самой Олимпиаде окажутся намного слабее. Участие энхаэловцев в корейском форуме до сих пор под вопросом, и возможный успех (прежде всего коммерческий) Кубка мира может окончательно добить и без того шаткие позиции ИИХФ в этом вопросе. Зачем прерывать свой чемпионат на две недели и ехать на другой континент, когда можно провести свой собственный турнир, да и еще избавив его от малоинтересных аутсайдеров? Логику НХЛ понять очень легко.

С квалификацией проще – сезон за океаном еще не стартовал, многие европейцы из нетоповых стран готовятся к Кубку мира, и участию Драйзайтля, Нильсена или Копитара могли помешать лишь травмы или личные причины. Клубы КХЛ со спокойной душой отпустили сборников на несколько дней, а сама лига даже позволила минскому "Динамо" начать сезон в сентябре – правда, помогут ли белорусским игрокам долгие приготовления без серьезной игровой практики, большой вопрос. В общем, турнир получится элитным – пусть и на уровне стран второго эшелона. И может так случиться, что отбор станет важнее финального этапа – в том случае, если звезды НХЛ до Кореи так и не доедут.

Сборная Дании сыграет в Минске. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборная Дании сыграет в Минске. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ОЖИДАНИИ ДАТСКОЙ СКАЗКИ

Квалификационный турнир (1-4 сентября)
Группа
D (Минск): Белоруссия, Словения, Дания, Польша
Группа Е (Рига): Латвия, Германия, Австрия, Япония
Группа F (Осло): Норвегия, Франция, Казахстан, Италия

Да, краткосрочные турниры сложно прогнозировать, но в каждой из групп несложно выделить двух фаворитов, "темную лошадку" и явного аутсайдера. Италия, и уж тем более Польша с Японией в Корею поедут лишь при каком-то невероятном раскладе. Их уровень совсем не высок, да и звезд даже европейского хоккея, не говоря уже про НХЛ, в этих командах нет.

Зато их хватает у сильнейшей сборной всей квалификации – Дании. Среди хоккейных карликов скандинавы подросли выше всех, но все никак не могли показать себя из-за обиднейшей причины – ни на одном турнире не могли собрать всех лучших игроков. Средний уровень датчан вряд ли выше, чем у белорусов, латвийцев и немцев, но верхушка из топ-хоккеистов уже даст фору швейцарцам и словакам.

Не приехал в сборную форвард "Вашингтона" Эллер, зато все остальные в строю – голкипер "Торонто" Андерсен, один из лучших атакующих защитников прошлого сезона КХЛ, а ныне игрок "Ванкувера" Ларсен, и пятерка энхаэловских форвардов – Нильсен, Хансен, Бедкер, Бьоркстранд и Элерс. К ним в помощь еще несколько приличным по европейским меркам игроков и лидер "Йокерит" Петер Регин. Датчане уже грохнули в контрольном матче во вторник Латвию (3:0) и настроены повторить тот же номер в Минске – словенцы во главе с Копитаром и Муршаком и хозяева белорусы, лишившиеся Денисова, Коробова, Калюжного и Грабовского, их вряд ли могут испугать.

Что получат болельщики Латвии? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Что получат болельщики Латвии? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛАТВИЙСКИЙ СКАНДАЛ

Главная сенсация квалификация грянула еще до его старта и случилась вне льда – наставник сборной Латвии Леонид Береснев ушел в отставку за четыре дня до самого важного для команды турнира за четыре года. Объяснив это тем, что устал от того, что федерация не выполняет условия контракта. Глава ЛХФ Киров Лимпан в ответ обвинил Береснева в том, что тренер просто испугался немецких энхаэловцев, заодно напомнив, что в той же КХЛ месяцами не платят зарплату – но ведь все равно играют.

Заменил Береснева 64-летний Харальд Васильев, однажды уже возглавлявший сборную Латвии – правда, было это в далеких 1999-2000 гг. Тренерская чехарда может стоить очень дорого: Австрию (без главной звезды Томаша Ванека) прибалтийская команда наверняка обыграет, а вот с солидно выглядевшими на чемпионате мира немцами шансы в лучшем случае "50 на 50". Правда, есть солидный козырь – оглушительная поддержка домашних трибун.

В последней группе, скорее всего, все решится в противостоянии Норвегии и Франции. В тренерские качества Андрей Назарова верится все меньше, и единственное, что держит на плаву казахстанский хоккей – натурализация звезд "Барыса". Путь, способный на несколько лет закрыть глаза на внутренние проблемы, но никак их не разрешающий – наследников братьев Корешковых или новых Колесников не появляется уже очень давно. Впрочем, если с выходом на Олимпиаду возникнут проблемы, у Назарова появится возможность взорвать медиапространство привычным маневром: на международной арене Дамир Рыспаев пока еще не "заключен в клетку" и может потрясти кулаками.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Boleijj protiv

AlexSoft --------------- Молодцы французы поставили на место Назарова и Казахстан, браво.

11:54 3 сентября 2016

Осакаровка

Как Россияне не любят натурализацию в других государствах! Казахстан натурализовал 3-х человек и этими тремя побеждает лидеров КХЛ. Понятно, Россия никогда в жизни не натурализовала ни одного спортсмена и никогда за счет них ничего не выигрывала(Зимняя Олимпиада 2014) Зато казахи аж трех натурализовали!!!! ПОЗОР!!!!! Надо своих воспитывать!!!! Может хватит глаза колоть? У самих-то рыльце не в пушку? Или в своем глазу бревна не видно???? А про Назарова я уже написал. А что Ваш Билялетдинов лучше? Его достижения связаны с мягко выражаясь покупками судей казанскими миллионерами. ИМХО.

09:07 2 сентября 2016

AlexSoft

Молодцы, казахстанцы !!! Норвежцев победили, правда вроде 3-1 вели за 5 минут до конца ... но ладно, хоть в овертайме. Теперь все силы на лягушатников

03:24 2 сентября 2016

Пушкарь в теме

Назаров уже давно исчерпал свой лимит на удачу.Он НИКОГДА не был даже средним тренером,он просто выскочка,который любит много болтать и даже на тренировках Барыса может послать игрока на три буквы!Ему нечем козырять,потому что в Барысе играет только полтора звена,они и делают игру,если соперник позволяет.Стоило выбыть из строя Бойду и все,сказочка закончилась.Три поражения на старте-и все по делу! А уж в сборной Назаров просто ноль без палочки:ни тактики,ни стратегии;бей-беги-вот его девиз!

00:16 2 сентября 2016

Damirdjan

Что пристали к Рыспаеву и Назарову,идиоты!?Хоккей никогда не будет без драк,иначе-это уже будет не хоккей!У Рыспаева амплуа такое,что вы хотите.Какой то канадский тренер говорил,как то журналюгам,которые тоже выступали против драк:Не нравится вам такая игра-тл идите смотреть бадминтон!

18:00 1 сентября 2016

lsergey733

Владислав, Вы наверное не смотрите на КХЛ ТВ матчи ХК Барыс, а у нас смотрят и слышат, как в прямом эфире 2 последних матча прошлого сезона,на пример, комментаторы взахлеб смеялись, когда в ворота Барыса влетали шайбы, назвали Рыспаева, тупым, который читать и писать, по их мнению не умеет, оскорбив, тем самым, весь Казахстанский, многонациональный народ. А по окончании последнего матча, комментатор послал Барыс в чебуречную - в рестораны же "чурки" не ходят. И пусть Назаров плохой тренер (это наш тренер, и другого у нас нет), это не дает право ни кому обвинять и оскорблять его. И в клетку пусть идет журналист СЭ, написавший про эту клетку...

16:12 1 сентября 2016

Владислав

Уважаемые болельщики из Казахстана. Сам живу в Украине, но не разделяю вашего негатива по отношению к российским комментаторам. Назаров - действительно тренер-пустышка. Он тренировал наш Донбасс, и ничего выдающегося не показал. Состав у клуба был очень приличный, во главе с Кашпаром, Додоновым и другими приличными игроками. Да, вышли в плей-офф. Даже первый круг прошли. Ну, так это задача минимум с таким составом. Был бы классный тренер - прыгнул бы выше головы, а так? В СКА его выгнали в начале турнира за череду поражений. Так что, не стоит мифологизировать Назарова. Автор материала очень правильно написал, что в его тренерский дар верится все меньше. Что тут оскорбительного? Что касается Рыспаева - тоже все правильно. В хоккее играют, а не дерутся. Я хочу смотреть игру, а не драку. Кто любит бокс - идите на ринг. У вас есть все возможности. Ваши парни молодцы, успешно выступили на Олимпиаде. Но, это хоккей.

15:53 1 сентября 2016

lsergey733

Эдвард Тич Вы всех Казахстанцев считаете обезьянами, я так понял. Ну да Бог вам судья. Только не понятно, чем "обезяна на коньках" Дамир Рыспаев, заметьте, ни кому в том злополучном инциденте не нанесший травму, отличается от "обезяны на коньках"-игрока Кунь-Луня, нанесшему, как многие у нас считают умышленно, тяжелейшую травму Дастину Бойду. Ругаете везде американцев за двойные стандарты, когда вас, Россиян, касается, а в отношении других --- так-же двойные стандарты.

15:29 1 сентября 2016

Эдвард Тич

lsergey733, извинений за эту обезьяну на коньках? На олимпиаду Казахстан конечно не попадет, но дай бог Рыспаеву попасть в сборную на ЧМ, и там показать свое я против Канады, там собирать будет нечего и по делом.

14:15 1 сентября 2016

lsergey733

Сколько можно по-всякому склонять Назарова, Барыс и сборную Казахстана? За долбали ваши идиотские размышления про Дамира Рыспаева. На КХЛ ТВ комментаторы в открытую, не скрывая, позволяют не лестные, а порой и оскорбительные высказывания про тренера, игроков Казахстанского клуба и сборной страны. Не отстает и печать, в лице данного издания. Доколе? Болельщики из Казахстана хотят извинений, и уважительного отношения в СМИ России к своем командам.

13:35 1 сентября 2016

Осакаровка

Про Назарова-чушь! Про казахстанских игроков- в точку! А на счет Рыспаева - молодец пацан. Наказал за Бойда. Команда осталась без лидера накануне отбора на олимпиаду. Неужели игроки других команд не ответили бы за подлую игру, принесшую травму лидеру команды? Не поверю. А Назарова у нас привыкли склонять - потому как больше поговорить не о чем. Но он единственный тренер в нашем чемпионате. который всегда говорит правду и защищает свою команду и игроков. Молодец! Респект ему!

11:57 1 сентября 2016

alur66

А нас туда вообще допустят. пока такие горе-руководители как МУТКО рулят спортом-можно пролететь мимо всех соревнований.

11:07 1 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!