С кем Россия сыграет в Пхенчхане?

После Сочи-2014 сборная России мечтает о реабилитации на Играх-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Канада выиграла две Олимпиады подряд после триумфа Швеции в Турине-2006. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная Дании сыграет в Минске. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Что получат болельщики Латвии? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После Сочи-2014 сборная России мечтает о реабилитации на Играх-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня в Минске, Риге и Осло стартует решающий этап квалификации Олимпиады-2018. А уже в воскресенье мы узнаем трех последних обладателей путевок в Корею, в том числе будущего соперника сборной России.

НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД КОРЕЙЦАМИ

Участники Олимпиады-2018
Группа А:
Канада, Чехия, Швейцария, Корея
Группа В: Россия, США, Словакия, Q3
Группа С: Швеция, Финляндия, Q1, Q2

С довольно странной формулой олимпийского турнира, при которой после группового этапа не вылетает никто, остается только смириться. В Ванкувере число по-настоящему зрелищных матчей вряд ли вышло за пределы десятка, в Сочи все было еще печальнее, но прежний вариант остался на своем месте. Двенадцать сборных, разделенные на три группы, будут бороться за четыре прямые путевки в четвертьфинал.

Восемь из них (здесь без сюрпризов, топ-6 плюс Словакия со Швейцарией) отобрались в Пхенчан по рейтингу ИИХФ, девятая путевка досталась хозяевам. Которые, конечно, получат дежурную восьмерку-десятку от канадцев и чехов, но совсем ужасно выглядеть не должны. Корейцы по примеру Казахстана, Венгрии и многих других обзавелись для сборной местными "Даллменами" и "Плэттами" и чуть не запрыгнули в высший дивизион чемпионата мира-2017 – в решающей встрече уступили итальянцам 1:2. И к слову, мимоходом отправили еще ниже (в третий дивизион) соседей японцев, в девяностые сражавшихся за честь Азии на хоккейных мундиалях. Так что если Макларен сотоварищи не доберутся до хоккея, и мы увидим нашу сборную в Пхенчхане – смеяться над корейскими игроками раньше времени не стоит.

Еще три путевки привычно разыгрываются в многоступенчатой квалификации. На ее последнем этапе двенадцать команд делятся на три группы, и победители кругового турнира в каждой из них получают право сыграть на Олимпиаде. Соперника россиян заранее предугадывать бессмысленно – им станет не триумфатор какой-то конкретной группы, а худшая команда по рейтингу из трех победителей.

Канада выиграла две Олимпиады подряд после триумфа Швеции в Турине-2006. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Канада выиграла две Олимпиады подряд после триумфа Швеции в Турине-2006. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОГДА ОТБОР ВАЖНЕЕ ФИНАЛА

Комизм ситуации состоит в том, что существует вероятность, что составы счастливчиков квалификации на самой Олимпиаде окажутся намного слабее. Участие энхаэловцев в корейском форуме до сих пор под вопросом, и возможный успех (прежде всего коммерческий) Кубка мира может окончательно добить и без того шаткие позиции ИИХФ в этом вопросе. Зачем прерывать свой чемпионат на две недели и ехать на другой континент, когда можно провести свой собственный турнир, да и еще избавив его от малоинтересных аутсайдеров? Логику НХЛ понять очень легко.

С квалификацией проще – сезон за океаном еще не стартовал, многие европейцы из нетоповых стран готовятся к Кубку мира, и участию Драйзайтля, Нильсена или Копитара могли помешать лишь травмы или личные причины. Клубы КХЛ со спокойной душой отпустили сборников на несколько дней, а сама лига даже позволила минскому "Динамо" начать сезон в сентябре – правда, помогут ли белорусским игрокам долгие приготовления без серьезной игровой практики, большой вопрос. В общем, турнир получится элитным – пусть и на уровне стран второго эшелона. И может так случиться, что отбор станет важнее финального этапа – в том случае, если звезды НХЛ до Кореи так и не доедут.

Сборная Дании сыграет в Минске. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборная Дании сыграет в Минске. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ОЖИДАНИИ ДАТСКОЙ СКАЗКИ

Квалификационный турнир (1-4 сентября)
Группа
D (Минск): Белоруссия, Словения, Дания, Польша
Группа Е (Рига): Латвия, Германия, Австрия, Япония
Группа F (Осло): Норвегия, Франция, Казахстан, Италия

Да, краткосрочные турниры сложно прогнозировать, но в каждой из групп несложно выделить двух фаворитов, "темную лошадку" и явного аутсайдера. Италия, и уж тем более Польша с Японией в Корею поедут лишь при каком-то невероятном раскладе. Их уровень совсем не высок, да и звезд даже европейского хоккея, не говоря уже про НХЛ, в этих командах нет.

Зато их хватает у сильнейшей сборной всей квалификации – Дании. Среди хоккейных карликов скандинавы подросли выше всех, но все никак не могли показать себя из-за обиднейшей причины – ни на одном турнире не могли собрать всех лучших игроков. Средний уровень датчан вряд ли выше, чем у белорусов, латвийцев и немцев, но верхушка из топ-хоккеистов уже даст фору швейцарцам и словакам.

Не приехал в сборную форвард "Вашингтона" Эллер, зато все остальные в строю – голкипер "Торонто" Андерсен, один из лучших атакующих защитников прошлого сезона КХЛ, а ныне игрок "Ванкувера" Ларсен, и пятерка энхаэловских форвардов – Нильсен, Хансен, Бедкер, Бьоркстранд и Элерс. К ним в помощь еще несколько приличным по европейским меркам игроков и лидер "Йокерит" Петер Регин. Датчане уже грохнули в контрольном матче во вторник Латвию (3:0) и настроены повторить тот же номер в Минске – словенцы во главе с Копитаром и Муршаком и хозяева белорусы, лишившиеся Денисова, Коробова, Калюжного и Грабовского, их вряд ли могут испугать.

Что получат болельщики Латвии? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Что получат болельщики Латвии? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛАТВИЙСКИЙ СКАНДАЛ

Главная сенсация квалификация грянула еще до его старта и случилась вне льда – наставник сборной Латвии Леонид Береснев ушел в отставку за четыре дня до самого важного для команды турнира за четыре года. Объяснив это тем, что устал от того, что федерация не выполняет условия контракта. Глава ЛХФ Киров Лимпан в ответ обвинил Береснева в том, что тренер просто испугался немецких энхаэловцев, заодно напомнив, что в той же КХЛ месяцами не платят зарплату – но ведь все равно играют.

Заменил Береснева 64-летний Харальд Васильев, однажды уже возглавлявший сборную Латвии – правда, было это в далеких 1999-2000 гг. Тренерская чехарда может стоить очень дорого: Австрию (без главной звезды Томаша Ванека) прибалтийская команда наверняка обыграет, а вот с солидно выглядевшими на чемпионате мира немцами шансы в лучшем случае "50 на 50". Правда, есть солидный козырь – оглушительная поддержка домашних трибун.

В последней группе, скорее всего, все решится в противостоянии Норвегии и Франции. В тренерские качества Андрей Назарова верится все меньше, и единственное, что держит на плаву казахстанский хоккей – натурализация звезд "Барыса". Путь, способный на несколько лет закрыть глаза на внутренние проблемы, но никак их не разрешающий – наследников братьев Корешковых или новых Колесников не появляется уже очень давно. Впрочем, если с выходом на Олимпиаду возникнут проблемы, у Назарова появится возможность взорвать медиапространство привычным маневром: на международной арене Дамир Рыспаев пока еще не "заключен в клетку" и может потрясти кулаками.

Материалы других СМИ