Роман Ротенберг: "Разве до Нагано на Олимпиадах был низкий уровень хоккея?"

4 апреля 2017, 12:45
Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (слева) и Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Первый вице-президент ФХР прокомментировал отказ НХЛ от поездки в Пхенчхан-2018.

– Вы уже связывались с ИИХФ по поводу решения НХЛ о неучастии в Олимпийских играх? Есть ли надежда, что заокеанская лига все-таки изменит свое решение?

– Да, я только что разговаривал с Рене Фазелем. Мы со своей стороны ориентируемся на официальную позицию ИИХФ по этому вопросу, так же как и другие федерации, – США, Канады, Финляндии, Швеции.

– ФХР довольна таким исходом в плане медальных перспектив на турнире?

– Нет такого, что мы довольны или недовольны решением, мы исходим из того, что есть. Мы были готовы к любому сценарию развития событий.

– Не думаете, что уровень турнира упадет даже ниже того, что мы видим на чемпионатах мира?

– Всегда можно найти несколько экспертов, которые будут говорить, что уровень турнира будет ниже или выше, но нам надо готовиться к Олимпиаде, исходя из действующей ситуации. Если мы возьмем историю, то энхаэловцы участвуют в Зимних играх только с 1998 года. Разве до тех соревнований на Олимпиаде был низкий уровень турнира? Все эти решения никак не зависят от ФХР, от наших пожеланий, мы имеем решение коммерческой лиги, которая во главу угла ставит бизнес-подход.

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (слева) и Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (слева) и Роман РОТЕНБЕРГ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы сказали, что, вероятно, какие-то игроки КХЛ, которые имеют предложения из-за океана, могут отказаться от них из-за Олимпиады. А вы ждете, что кто-то наоборот вернется из Северной Америки?

– Однозначно. Мы отслеживаем российских игроков НХЛ, у которых заканчиваются контракты, и, конечно, мы хотели бы, чтобы они вернулись на родину, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Сделаем все возможное, что зависит от федерации. Для этого создаются условия во всех сборных командах. Это касается обеспечения, аналитической системы, тренеров, которые работают со сборной.

Я имею в виду не только тренерский штаб национальной сборной, но и специалистов, работающих со всеми нашими сборными командами. Все на самом высоком уровне, даже если мы сравниваем с другими ведущими странами. Все стремятся играть за сборную, и мы будем только рады, если игроки захотят вернуться в Россию.

– Изменится ли стратегия комплектования сборной на чемпионат мира? Нужны ли энхаэловцы на этом турнире?

– Нужно обсуждать этот вопрос с тренерским штабом. Но, конечно, мы никому дорогу не закрываем.

Результаты опроса

проголосовало: 28004
Все опросы
Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
Теперь Россия точно выиграет золото
47.8%
Россия завоюет серебро или бронзу
30.0%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
17.6%
Сборная провалится и не выйдет из группы
4.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд