Обзор дня: спасибо вам, соперники

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS Воскресенье. Ярославль. Николай ЛЕМТЮГОВ (№13) вернулся на лед после удаления селезенки. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS
Мужская сборная России получила крайне удобную сетку в плей-офф, женская должна показать, что никого не боится, а в ВХЛ определится последний участник плей-офф

Мужской сборной России еще и везет. Мало того, что она приехали в составе, какого даже близко ни у кого нет, так еще и результаты предварительного этапа получились такие, что наша команда спокойно выходит в финал, не встречая серьезных соперников. Сначала мы сыграем с победителем встречи Словения – Норвегия, затем с кем-то из тройки Чехия – США – Словакия. Я пишу это, и мне смешно. Там вообще нет соперников, у которых был бы базовый клуб сборной, и которые готовились бы к Олимпиаде с лета. Будь на турнире иной подбор хоккеистов, мы сейчас на полном серьезе рассуждали бы, пойдет на пользу сборной пауза в три дня или будет один вред. Сейчас это неважно. Удалось посмотреть последние матчи группового этапа, познакомиться с командами Швеции, Финляндии, Чехии, Канады. Это несерьезно, они могут претендовать только на медали скромного достоинства. Очень обидно, что на крутом соревновании, которое принято называть "главным турниром четырехлетия", все получилось так коряво.

Воскресенье. Ярославль. Николай ЛЕМТЮГОВ (№13) вернулся на лед после удаления селезенки. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru
Воскресенье. Ярославль. Николай ЛЕМТЮГОВ (№13) вернулся на лед после удаления селезенки. Фото ХК "Авангард"/hawk.ru

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Николай Лемтюгов провел первый матч после травмы, сыграв с "Локомотивом" на турнире в Ярославле. Омский клуб победил – 3:2, а у Лемтюгова даже был опасный момент. К концу встречи он, понятное дело, подустал, а после игры команда занималась восстановлением и поговорить с хоккеистом не удалось. Но Николай сообщал, что с ним все нормально, и призывал не переоценивать его возвращение. Мол, многие выходят после травмы и ничего. Но тут другая ситуация. У Лемтюгова была не просто травма, а операция, по итогам которого он лишился одного из внутренних органов плюс провел несколько дней в реанимации. Да, в истории хоккея много случаев, когда игроки возвращались на лед после удаления селезенки, но это не делает событие менее важным. Мы же не ведем статистику того, сколько игроков не вернулось на свой уровень.

РАЗВЯЗКА

Сегодня надо следить за высшей лигой, где состоятся последние матчи регулярного чемпионата и к вечеру определится последний участник плей-офф. На единственную путевку претендуют три клуба, причем два из них встретятся друг с другом: в Казани "Барс" принимает "Молот-Прикамье". По дополнительным показателям обе команды уступают "Рубину", который играет дома с "Сарыаркой", но если бы я ставил деньги, то не рискнул бы прогнозировать исход. Во-первых, тюменцев трясет, и играют они крайне нестабильно. Во-вторых, это только кажется, что Караганде ничего не нужно. Третью строчку она не покинет при любом исходе, но вы кое-чего не знаете о казахстанских командах. Там стабильно и довольно много платят, но и за каждую неудачу спрашивают серьезно, а поражение будет выглядеть подозрительно, учитывая все обстоятельства, и значит, прощайте контракты на будущий сезон, и попробуй найди себе еще такое же место в ВХЛ. В общем, в 17 часов начнется праздник. Впрочем, если Тюмень все-таки победит, а она играет раньше, то совершенно неважно тогда, что там у "Барса" и "Молота".

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Сегодня женская сборная России сыграет в полуфинале Олимпиады с командой Канады и должна показать свою лучшую игру. Шансов на победу нет, но пора обретать уверенность в своих силах и подтвердить, что команда кое-что умеет. Предыдущие четыре встречи, как и победа над Швейцарией, не убедили, что у нас есть какой-то арсенал на самый важный матч. Тренер Алексей Чистяков может говорить все, что угодно, – по мне так нет никакой разницы между поражением 1:13 и поражением 0:5, а он ведь хвастается, что разрыв сокращается.

С Канадой мы должны показать, что нас стоит бояться. Судя по первому матчу с ними мы иногда довольно неплохо умеем играть в обороне и можем даже создать два-три голевых момента. Почему бы не зацепиться? Почему бы не устроить сенсацию? Соперницы-то все равно выйдут успокоенными. Впрочем, самая важная встреча будет за 3-е место. И жаль, что она пройдет в одно время с матчем нашей мужской команды. Команда Олега Знарка лишится всех болельщиков, ведь у нее-то как раз все прогнозируемо.

Материалы других СМИ