Корейский повтор Сочи

Анже КОПИТАР (слева) и Владимир ТАРАСЕНКО могут сыграть друг против друга в Корее-2018. Фото REUTERS Лидер сборной Словении Анже КОПИТАР. Фото REUTERS Пер-Оге СКРЕДЕР (слева) и Патрик ТОРЕСЕН. Фото AFP Главный тренер сборной Казахстана Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Каспарс ДАУГАВИНЬШ. Фото REUTERS
Анже КОПИТАР (слева) и Владимир ТАРАСЕНКО могут сыграть друг против друга в Корее-2018. Фото REUTERS
Вчера закончился квалификационный турнир к Олимпиаде 2018 года. Последние три путевки достались сборным Норвегии, Словении и Германии, и впервые с 1994 года на Олимпиаде не примет участия ни одна команда с постсоветского пространства, за исключением России. На турнире в Корее через два года россияне сыграют в группе В, причем с теми же соперниками, что и на Олимпиаде в Сочи, – США, Словакией и Словенией.

ДАТСКИЙ КОШМАР

Группа D (Минск)

Представьте ситуацию: ваша страна, никогда не хватавшая с неба звезд в каком-то виде спорта, вдруг начинает невиданными темпами прогрессировать. Как по мановению волшебной палочки, появляются из ниоткуда один, второй, третий игроки пусть и не элитного, но очень хорошего уровня. До лучших сборных, конечно, далековато, но на бывших конкурентов-середняков вы уже смотрите сверху вниз. Проблема в одном: из-за неприятных обстоятельств все никак не удается собрать всех лучших сразу – то одному, то другому что-то мешает. И вот наконец долгожданный выход в свет … и грандиозный провал.

Датские болельщики после минского конфуза не просто разочарованы, они по-настоящему взбешены. Еще с неделю назад горячие головы советовали задуматься организаторам следующего Кубка мира, не пригласить ли туда резко прибавивших в последние годы скандинавов, а они поочередно проиграли белорусам и словенцам с разницей в три шайбы и не попали даже на Олимпиаду. Причем проиграли заслуженно – ватага энхаэловских игроков во главе с голкипером Андерсеном, одним из лучших двусторонних форвардов лиги Нильсеном и молодым суперталантом Элерсом занимались, судя по всему, перед турниром чем угодно, но только не подготовкой. Да, датчане, как и положено фавориту, перебросали всех своих соперников, но толку от этого чуть – путевка в Пхенчхан уже уехала в чужие руки.

А точнее, в руки сборной Словении. На чемпионатах мира балканская сборная гостит нечасто, постоянно вылетая во второй дивизион, но уже второй раз кряду зарабатывает место на турнире, куда формально (12 участников на ОИ против 16 на ЧМ) попасть сложнее. На своем уровне сыграл самый звездный участник квалификации Копитар, а его почин поддержал форвард "Автомобилиста" Тичар, набравший зверскую форму на старте сезона – к четырем шайбам в КХЛ он добавил еще три в свитере сборной, а также победный буллит в матче с Белоруссией.

Итоговое положение: СЛОВЕНИЯ – 8, Белоруссия – 7, Дания – 3, Польша – 0.

Каспарс ДАУГАВИНЬШ. Фото REUTERS
Каспарс ДАУГАВИНЬШ. Фото REUTERS

ГРУППА Е (Рига)

КТО ЖЕ БУДЕТ МУЧИТЬ КАНАДУ?

Помните, как в четвертьфинале в Сочи латвийская сборная два с половиной периода героически сдерживала всесильных канадцев и чуть не додержала ничейный счет до овертайма? Увы, новых подвигов от интересной прибалтийской сборной в Пхенчхане мы не дождемся – путь в Корею им преградили немцы. По сценарию игра напоминала минский "финал" Словении и Белоруссии: гости повели со счетом 2:0, дали отыграться, но в результате взяли свое, правда не в серии буллитов, а реализовав роковое удаление Даугавиньша.

Вылет трех "кахаэловских" сборных вроде как намекает: никаких дивидендов от участия клуба в сильнейшей европейской лиге белорусы, казахстанцы и латвийцы не получают. И вправду не получают. Но и вреда тоже. Пресловутые базовые клубы и наигранные тройки для сборной работают только в одном случае – если присутствует та самая "база" и есть кого наигрывать. Из среднего материала ничего интересного не слепишь, как ни старайся. А в случае Латвии связка "КХЛ – Олимпиада" и вовсе относительна: большинство сборников уже давно не играют у себя дома в Риге, при этом хорошей молодежи не в пример Белоруссии и Казахстану хватает (Аболс, Дзиеркалс, Зиле и т. д.). Проиграли равному сопернику в равном матче – вот и вся причина непопадания в Корею. В другой раз все сложится иначе.

Итоговое положение: ГЕРМАНИЯ – 9, Латвия – 6, Австрия – 3, Япония – 0.

Главный тренер сборной Казахстана Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной Казахстана Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В КОРЕЮ БЕЗ НАЗАРОВА

ГРУППА F (Осло)

В целом, команду главного тренера "Барыса" скорее стоит похвалить. Крепких норвежцев, пусть и со скрипом, обыграли, итальянцев в ничего не значившем матче тоже смогли одолеть. Что касается французов – будем честны, с нынешним составом победа в группе была бы чудом, особенно учитывая распавшуюся из-за травмы Бойда североамериканскую тройку.

А победили в этой четверке норвежцы, поддержавшие реноме скандинавского хоккея. Множества звезд, которые были у датчан, им не понадобилось, хватило ударной связки, состоявшей из Патрика Торесена и Матса Цукарелло – на двоих они набрали 9 (2+7) очков. Причем норвежцы дважды проявили характер – сначала вырвали очко у Казахстана, уступая к 58-й минуте 1:3, а затем переиграли в решающем матче французов, сначала отыграв одну шайбу, а победный, "олимпийский" гол забив за три минуты до конца третьего периода.

Итоговое положение: НОРВЕГИЯ – 7, Франция – 6, Казахстан – 5, Италия – 0.

УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ-2018

ГРУППА А

ГРУППА В

ГРУППА С

КАНАДА

РОССИЯ

ШВЕЦИЯ

ЧЕХИЯ

США

ФИНЛЯНДИЯ

ШВЕЙЦАРИЯ

СЛОВАКИЯ

НОРВЕГИЯ

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

СЛОВЕНИЯ

ГЕРМАНИЯ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Швейцарец

Конечно, сборная России тоже хорошо "приложила руку", чтобы "утопить" и Латвию, и Казахстан, и Беларусь, не подарив им ни одного очка (хотя могли, но повредничали...)...Ладно, посмотрим, что дальше будет?...

02:34 8 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!