Газета № 7575, 02.03.2018

"Когда съел острый суп, корейцы схватились за головы: "Сумасшедший русский!"

Руслан БЕРНИКОВ. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Руслан БЕРНИКОВ. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
11
40-летний форвард Руслан БЕРНИКОВ, когда-то игравший с Ковальчуком и Дацюком, а теперь выступающий в Корее, во время Олимпийских игр рассказал спецкору "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ о местном хоккее много интересного

БЫВШЕМУ ТРЕНЕРУ ЛАРИОНОВА И МАКАРОВА ПРЕДЛОЖИЛИ В КОРЕЕ ОБАЛДЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Перечисление клубов, где поиграл воспитанник "Динамо", займет немало пространства. Собственно бело-голубые, ЦСКА, "Крылья Советов", "Амур", "Северсталь", "Лада", "Салават Юлаев", "Сибирь", "Нефтехимик", "Витязь", "Торпедо"... Последний свой гол в КХЛ он забил за клуб из Нижнего Новгорода в сезоне-2010/11. А семь лет спустя очутился в стране, где проводится зимняя Олимпиада.

– Как вы оказались в Корее? – спрашиваю Берникова.

– После ВХЛ получил предложение из "Сахалина". Команда только открывалась, заявилась в Азиатскую лигу (кроме нее, там выступают клубы из Японии и Кореи. – Прим. И.Р.). Интересно было еще немножко поиграть, условия хорошие – согласился. Достаточно результативно отыграл три сезона, постоянно был среди лидеров-бомбардиров.

После прошлого сезона в "Сахалине" сменилось руководство, и новый директор не воспринял меня как игрока команды. Вовремя подоспело предложение от чемпиона Азиатской лиги последних двух лет. Мы занимали второе место, "Аньян Халла" – первое. Корейский клуб предложил хорошие условия для проживания семьи. Предоставил квартиру, машину. Обсудив с семьей, решили переехать сюда.

– Условия лучше, чем на Сахалине?

– В любом корейском или японском клубе условия лучше, чем там. По всем показателям. При том что и в "Сахалине", по крайней мере, вовремя и четко платили зарплату. Если представить, как передвигаются по стране клубы ВХЛ, то для "Сахалина" самый дальний перелет – три часа до Сеула. До Японии – час-полтора.

Гостиницы здесь шикарные, везде шведские столы с суши, мясом, чем угодно. Летаем отличными новыми самолетами компании Asiana. Регулярными рейсами, но очень удобными. В общем, условия отличные – только играй!

– Тренирует вас местный или канадец?

– Чех Патрик Мартинец. Он даже провел один сезон в "Ак Барсе" у Владимира Крикунова, а потом у Юрия Моисеева. Ему все понравилось. Потом тоже переехал сюда, доиграл в Корее до 43-х, закончил карьеру игрока и остался работать тренером. Он пытается привить европейский стиль, но ребятам тяжеловато. В остальном же сюда действительно стараются залезть канадцы. Корейских команд в Азиатской лиге всего-то три. В нашей, как я уже сказал, чех, во второй – кореец, а в третьей – Кевин Константин.

– Да вы что! Человек, который тренировал в "Сан-Хосе" Макарова с Ларионовым и проходил два круга Кубка Стэнли, а потом работал в "Питтсбурге" с Ягром, работает в Корее?!

– Да. Говорят, ему здесь предложили какие-то обалденные условия, и он подписал контракт то ли на два, то ли на три года. Команда называется "Даймон Киллер Уэйлерз". Она, как и наша, базируется в одном из районов большого Сеула. Говорят, что работает Константин по энхаэловской системе, у них с утра до вечера разборы игр. Он и НХЛ игрокам показывает постоянно.

– Помогает?

– До него эта команда была безнадежным аутсайдером лиги, а в этом стала немножко получше. Стартовала вообще здорово. Видно, что Константин какие-то схемы разъяснил, и команда преобразилась.

НЕ ВСЕ В КОРЕЕ РАДЫ ОБЪЕДИНЕНИЮ С "СЕВЕРЯНАМИ"

– Ваша домашняя арена – тот самый полуторатысячник, где сборная России проводила последний перед Олимпиадой контрольный матч с корейцами?

– Да. На трибунах всегда не меньше тысячи человек. С "Сахалином", вторым лидером лиги, – всегда биток.

– Холод у вас там собачий.

– Думаю, просто не включили отопление, потому что это достаточно дорого. На некоторых наших играх отопление включают, и тогда становится немножко теплее.

– Что здесь за хоккей?

– Очень быстрый. Корейцы не настолько техничны, как игроки из России, но за счет скорости, самоотдачи, характера берут свое. Поэтому я не удивился тому упорству, с которым Корея до последней секунды сопротивлялась Чехии (1:2. – Прим. И.Р.). Она же не случайно в прошлом году обыграла Казахстан и еще несколько неплохих команд и вышла в элитную группу чемпионата мира. Если она забивает первой, с ней довольно тяжело играть.

– Сколько легионеров в Азиатской лиге могут выходить на лед?

– Официально – два. Но у нас в команде пять канадцев и американцев, которые отыграли здесь по три сезона, после чего приняли гражданство и входят теперь в сборную Кореи. А чистые легионеры – я и канадец. Но со следующего сезона русские перестают считаться в Азиатской лиге иностранцами, потому что в ней есть российская команда. Единственное условие – нужно быть заигранным за "Сахалин". Если не играл там – считаешься легионером. Год в нем провел – под лимит не попадаешь.

– С канадцами помимо льда общаетесь?

– Да, они дружелюбные ребята. После игр можем встретиться в баре в центре Сеула, попить пива.

– Публика в хоккее что-нибудь понимает?

– Кто как. Вот был вчера на матче КореяЧехия, так многие болельщики, когда кореец только в зону входил, уже кричать "ура" начинали. Но есть и те, кто разбирается.

– Вас на хоккее узнали?

– Полно! Подходят, здороваются. "Халла" для Кореи, во-первых, базовый клуб сборной, во-вторых, болельщиков у него больше всех. Узнают даже в Сеуле. Иной раз в банк зайдешь: "О, здравствуйте, вы хоккеист, я вас знаю".

– Северокорейские болельщики удивили?

– Это шоу для всех! На это стоит посмотреть. Интересно, красиво. Я считаю – молодцы. Но многие корейцы, знаю, относятся по-другому, очень негативно.

– К болельщикам?

– Вообще к приезду северокорейцев и их участию в Олимпиаде в составе единой сборной. Они возмущены. Наши менеджеры писали на своей странице в Инстаграме негативные отклики про это. И некоторые ребята недовольны. Обратите внимание: все южнокорейцы сидели на игре против Чехии с флагом своей страны, а северокорейцы – с флагом единой Кореи. Южнокорейцы их пока не принимают. Знаю, что было указание сверху, чуть ли не от президента страны, чтобы северокорейцев включили в сборную.

ЗДОРОВАТЬСЯ СТАРАЮСЬ ПО-КОРЕЙСКИ

– Сколько из вашей команды игроков в олимпийской сборной?

– Можно сказать, два с половиной звена. Плюс два тренера и вратарь Дэлтон. Думаю, в первую очередь за счет него "Киллер Уэйлерз" и обыгрывали наш "Сахалин" два года в финале, когда я там играл. Очень сильный вратарь.

Я даже участвовал в командном ужине сборной Кореи перед первым матчем на Олимпиаде. Мне нравится острая пища, я за три года к ней привык – мы же и в Китай ездили в рамках Азиатской лиги. Сидели в китайском ресторане, и я был единственным, кто заказал острый суп. А вся команда сидела и смотрела, как я его съем. Потом говорят: "Сумасшедший русский!" А мне хоть бы что.

– Когда приходили на матч Россия – Корея, виделись с кем-то из российской сборной? Со многими знакомы?

– Я играл еще с тренерами – Воробьевым, Никитиным. По-моему, даже в одном звене. Вот до какого возраста доигрался! (Смеется.) Доктора отлично знаю. С Дацюком, Ковальчуком, Кошечкиным в одной команде играл. Они читали, что я здесь, так что, увидев меня, не удивились. И начали расспрашивать: "Рус, как здесь?"

– Заканчивать не собираетесь?

– Каждый год собираюсь! Но все время думаю и решаю, что нужно играть, как говорится, пока колени не сотрутся. Будут условия, как здесь, – можно еще поиграть. А в ВХЛ – уже нет смысла.

– Корейский не заставляют учить?

– Нет. На английском все говорят, уже здороваются на русском. Я стараюсь здороваться с ними на корейском. Плюс тренер, чех, очень хорошо говорит по-русски, по-английски и по-корейски. Упражнения мне объяснять не надо, они все хоккейные. А установку на игру даст на английском, корейском и подходит ко мне: "Руслан, ты понял?" Если что-то непонятно – объясняет на русском.

– Как здесь живется? Какой Корея оказалась при ближайшем рассмотрении?

– Мне очень нравится. Цивилизованная, хорошая страна. Вижу, что достаточно безопасная для моих детей. Люди дисциплинированные, водители на красный не едут.

– Мы уже выяснили, что острая пища вам нравится. А как устроено питание в команде? За свой счет и в любом ресторане – или организованно, как в России?

– Здесь выдают талоны – каждый примерно на 300 рублей в пересчете на наши деньги. Один талон в день. Накапливается какое-то количество талонов – можешь за 5-6 талонов полноценно поесть или взять за талоны какое-то одно блюдо. А в поездках – кормят.

– Эти талоны – в какие-то конкретные рестораны?

– Вокруг дворца есть восемь или девять ресторанов, которые сотрудничают с клубом. Удобно. Плюс здесь всегда в раздевалках пицца, орехи, яблоки. Ребята, которые добираются на тренировки с разных уголков Сеула и которым ехать час-полтора, приезжают и едят в раздевалке.

– Пробки в Сеуле серьезные?

– Достаточно большие – хотя и не такие, как в Москве. Здесь никогда трасса не встает наглухо, все хоть как-то, но едут. Если через километра полтора поворот направо, все аккуратно встают в одну полосу и ждут. Когда совсем припрет, можно поступить по-русски – включить аварийку и, извинившись, вписаться в начало очереди. ​

Календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь

11
Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

adept-ak-57

Добротное вью - респект Рабинеру.

15:34 2 марта

ozozolio

Биомасса негодует

22:20 1 марта

karacha1

А где этого отщепенца вырастили и выучили?

19:42 1 марта

karacha1

Корейский клуб предложил хорошие условия для проживания семьи. Предоставил квартиру, машину. Обсудив с семьей, решили переехать сюда. В любом корейском или японском клубе условия лучше, чем там, в России. По всем показателям. Гостиницы здесь шикарные, везде шведские столы с суши, мясом, чем угодно. Летаем отличными новыми самолетами компании Asiana. В общем, условия отличные – только играй! Каждый год собираюсь заканчивать! Но все время думаю и решаю, что нужно играть, как говорится, пока колени не сотрутся. Будут условия, как здесь, – можно еще поиграть. А в ВХЛ – уже нет смысла. Мразь, которую взрастили и лелеяли в России.

16:13 1 марта

Cannavaro

А где в списке Динамо-Энергия???

15:31 1 марта

Cannavaro

а где в списке Динамо-Энергия???

15:30 1 марта

Островзаячий

Антон Шипулин гений биатлона__________Бросай ты это дело, выяснять что да почему, пока ФСО не зашевелилось.

15:29 1 марта

ozozolio

Антон Шипулин гений биатлона-- Еще под патриархом

13:42 1 марта

Островзаячий

Антон Шипулин гений биатлона_______Ну и как, ответили? Заранее известно что не будет ответа.

13:14 1 марта

Островзаячий

Углем топим,Антон Шипулин гений биатлона__________ А вы что вообще то хотите им написать? И какой смысл. Отправьте письмо в Кремль, или Госдуму. Или вам открытое письмо хочется написать, чтобы аудитория прочла?

10:23 1 марта

Углем топим

А если по теме. Рабинер хватит уже про эту Корею писать, надоело уже. Вон твой любимый пищевик вовсю уже играет. Пиши про него, а мы посмеемся.

09:49 1 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!