Газета № 7561, 12.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Платочки белые, глаза печальные. Канада разгромила Россию»

Канада разгромила Россию. Увы, это было предсказуемо

Сегодня. Каннын. Канада - Россия - 5:0. Россиянки начали олимпийский турнир с поражения. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Канада - Россия - 5:0. Россиянки начали олимпийский турнир с поражения. Фото AFP
6

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Жещины

В стартовом матче на Олимпиаде женская сборная уступила Канаде - 0:5

Группа A 
КАНАДА - РОССИЯ - 5:0 (0:0, 3:0, 2:0) 
Голы: Джонстон - 1, 21:55 - 1:0. Ирвин - 1 (бол.), 24:13 - 2:0. Дауст - 1, 35:58 - 3:0. Джонстон - 2 (бол.), 48:41 - 4:0. Дауст - 2 (Дженнер, Солнье, Джонстон, Агоста-Марсиано, Пулен, Лакетт, Пулен, Пулен), 50:44 - 5:0. 
Вратари: Дебьен - Морозова (Александрова, 50:44). 
Штраф: 4 - 14. 
Броски: 48 (15+9+24) - 18 (5+7+6).
11 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

Юрий ГОЛЫШАК из Каннына

Ну вот и дожили – начался хоккей! Кому-то наплевать, а мне праздник. Пусть хоккей этот женский, а большая наша сборная, мужская, всего-навсего в этот день фотографировалась. Принимая любезное выражение лица. Бог даст, с такими же лицами отбудет с этой Олимпиады. Все в их руках. А сильнее наших парней нет в Пхенчхане никого.

Вот с дамами сложнее. При всем уважении, четвертое место будет отличным достижением. Глядя, как играют финские девчонки, о третьем можно только мечтать. Американок с канадками не сдвинуть.

ЦЕНЫ

Все в этом Канныне и близко, и далеко. Вроде небольшой городок, растекся между горами, а попробуй обойди. Выйдешь прогуляться в дурном настроении, уж и Корея не мила. Смотришь на нее, думаешь – ну разве это другой мир? Да все как у нас! Ну, встретишь пагоду как большую редкость. Окажется новоделом, какой-то электрической компанией.

Но вот стоит дойти до бушующего моря неподалеку от хоккейного дворца – вот они, чудеса. Сосновая роща неописуемой красоты, ни души вокруг. Только патрульный катерок бороздит линию горизонта. Сторожит ваш да мой покой.

Все как у нас – да иначе. И елки особенные, и песочек. Даже белка – и та черная, наглая. Завидев русского человека, спорхнула с елки. Выкопала поскорее какой-то желудь, припрятанный на скверный день. Решила – вот он, пришел. В моем лице. Сожрала поскорее – и бегом оттуда…

Корейцы удивительные. Заполнили дворец на нашем матче против сборной Кореи. Хоть денежки за билет, как тонко подметили командированные туда корреспонденты, пришлось платить. 16 долларов.

Но это хоть можно понять – играли корейцы! А что творится здесь, на женском хоккее? Верить ли глазам? Юные корейцы забили почти весь дворец за час до матча! Какая-то мадам с куба предлагает танцевать – встают и танцуют. Вот ведь доверчивые, наивные.

Рассказали мне – билет на фигурное катание стоит 350 долларов. Куда выгоднее дожидаться дня выступлений и искать с рук. Цена падает раза в два. А ведь дворцы битком!

Я не поверил – так мне с печалью подтвердили: ага, все правда. Билет на открытие стоил вообще 600 долларов. И это не на лучшие места.

Корея дорогая. Бензин в этом городке 100 рублей за литр. Килограмм помидоров – 8 долларов. Зато развлечений почти нет. Начни я выступать в этих краях с комическими куплетами или дряблой чечеткой – тоже зал был бы под завязку. Не верите? Вы просто не видели мою чечетку, не слышали эти куплеты…

МУЖЧИНЫ

Канадки выкатились деловито, их трибунами не пронять. Только косички прыгали по спинам. Кричали что-то хрипло, наводили жуть. Но навели только на меня.

Наши же на трибуны старались не оглядываться. Пусть Олимпиада, пусть великая Канада раскатывается так, что вихри гуляют по площадке. Ничего, не боимся.

Жаль, не видели наши, уже уехали под трибуну комичное. Стоит перед воротами 29-й номер Канады. Сверяюсь с протоколом – мадам Пулин. Ей набрасывают на клюшку – а она замыкает. Хоть бы раз попала с пятака в пустые ворота! Мазала как Керж… как Бензема, что уж там. Пулин – наш человек. И эту Канаду нам предлагают страшиться? Ну уж нет!

Где-то на трибуне болели за наших хоккеисты-мужчины. Я свесился с трибуны, силясь отыскать их глазами. Но отыскал кого-то другого – русские девушки в кокошниках. Плечистые парни в олимпийской форме времен Сочи. А вот и они, хоккеисты! Почесывает бороду Иван Телегин. Давит зевок культурный Илья Петрович Воробьев. Капризов, Ковальчук, Витолиньш… Приехало человек пятнадцать. Вот это молодцы. Как с такой поддержкой проигрывать?

Монитор показывает, как прибывали на игру канадки и наши. Видно, кто здесь королевы бала – канадки в шикарных пальто, туфельках на каблуках. Дорого, знойно. Кто-то улыбается в камеру – не удивляясь вниманию. Шагают не торопясь. Как говорили в том фильме – "походка от бедра"? Наши же – сосредоточенные, невеселые. В спортивных костюмах все до единой. Тут же картинка – сидят наши в раздевалке, вот-вот выходить. Никто слова не произносит, девчонки бледноватые от ответственности. Ох, тревожно! Как же хочется, чтоб раздавили эту лощеную, самоуверенную Канаду, сбили лоск. Пусть красятся после матча, а тушь течет по щекам. Но если что – парни отомстят. Все запомнят.

РОДСТВЕННИКИ

А посмотреть в нашей сборной есть на кого. У нас свои драмы. Вот Надежда Морозова в воротах. Двоюродная сестричка всем нам знакомого Алексея Морозова. Сразу же отбивает страшный бросок. Секунды не проходит – еще бросок в упор! Ай да сестрицу воспитал бывший капитан сборной. Родина не забудет.

Сменить эту Надежду если что готова другая - Александрова. Та самая, которая должна была играть в Сочи, да вот забеременела, Олимпиаду пропустила. Зато восстановилась быстро, здорово играет за свое "Торнадо".

- Россия, Россия! – неслось по арене.

И Россия едва не забила, огрызнувшись двумя контратаками. Кто не видел, я вас уверяю – хоккей вовсе не смешной.

ДЕВУШКИ

А вот и драка, драка! И не такая, чтоб одна другую за косу оттаскала или "сучкой крашеной" обозвала. Все серьезнее – и наш одиннадцатый номер проявил себя более чем. Толкалась от души. Ай да девушка по имени Лиана. Хоккейные мужчины уважительно оторвались от телефонов.

Вот вам смешно, а к середине первого периода наши этих канадок перебросали. Будто спрашивая – и где же ваша спесь?

Наш тринадцатый номер с фамилией простой и хорошей – Пирогова, - пускалась в обводку на уровне Дацюка. Как жаль, что самого Дацюка я на трибуне не разглядел.

А вот отправляется в загон для штрафников Людмила Белякова. Вроде б и подвела команду, а мы ее не осуждаем. Потому что даже сквозь маску видно: красотка! Глазищи огромные! Ну как на такую обижаться? А вот Ольга Сосина ложится под шайбу. К счастью, не оказывается подстреленной. Падает и поднимается, снова падает. Как богородская игрушка. Теперь и Сосина – моя любовь.

Канадки сердились, стучали кулачками о борт, когда наша Морозова вылавливала новый и новый бросок. Пожалуй, милые наши барышни, я извиняюсь за слова о четвертом месте – с такой самоотверженностью вы с этой Олимпиады и медальку можете привезти. Трудно представить? А вы, как говорил капитан чемпионского Ярославля Дмитрий Красоткин, "глаза закройте и представьте".

11 февраля. Пхенчхан. Канада - Россия - 5:0.

ШАЙБЫ

Но все ж не удержали такие красивые нули на табло – кто б мог подумать, что шайба так легко пройдет из-за ворот на пятак? А там уж и замкнула веснушчатая Ребекка Джонстон. Но Надежду, наш компас земной, это не смутило. Тут же вытащила сумасшедший бросок. А уж что вскоре залетела еще одна шайба – не ее вина. Эх, платочки белые, глаза печальные.

Теплоходный гудок разбудил городок – наши, раскрасневшись от двух пропущенных, заиграли раскованно. Создавали у чужих ворот не меньше, чем у своих. Но сегодня с крючка в виде 0:2 у канадок не соскочил бы никто. Разве что наша мужская сборная. Да кто ж им позволит.

Лично мне все было ясно. Как и мужской сборной, после второго периода отбывшей в свою деревню кушать компот и наминать боками кровати. Только канадский комментатор верещал, словно обокраденный Шпак, не присаживаясь ни на секунду. Быть может, просто разминаясь перед матчами, в которых интрига будет настоящей. Да не могла успокоиться истошная женщина Ребекка Джонстон, отыскивая шайбой уголок между крестовиной и вратарским шлемом. Чтоб ей было пусто… 

Трансляция матча Канада - Россия // 
Все о хоккее на Олимпиаде-2018

6
Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Mon65

Это не наша Олимпиада, и видите, С-Э так куцо освещает это событие. Лучше, конечно же, не надо было ехать. Но мы забыли слово Честь, и Дружбу. Кого-то объявили "нечистыми", а "чистые" из вторых номеров и рады стараться. Помните, как у Высоцкого "Досадно мне, коль слово Честь забыта...".

10:18 12 февраля

saber1

ну не 10-0 и то ладно

07:17 12 февраля

Russellmoto

не нужно было ехать туда совсем..позор..одна бронза..пипец в копилке

21:24 11 февраля

атбасарский

какая боль какая боль канада-россия 5-0 какая боль. с почином. ещё сборную сосиска так же дёрнут и нормуль будет вперёд объединённая арабская республика

19:32 11 февраля

klaus-reyneke

Афффтар, да успокойтесь и вы, и иже с вами. Что такое женский хоккей? Всё равно, что мужская художественная гимнастика. Это никто не смотрит кроме нетрадиционалов, ну и обязанных по профессии, вроде вас...

18:15 11 февраля

slava_l

А чё на первой фотке мужики?

18:15 11 февраля

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!