Игорь Куперман: "НХЛ найдет повод не дать Овечкину сыграть на Олимпиаде"

Михаил Зислис
Обозреватель
5 апреля 2017, 12:55
Капитан сборной России Александр ОВЕЧКИН. Фото Reuters Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото Reuters Увидим ли мы Александра ОВЕЧКИНА, Никиту КУЧЕРОВА и Владимира ТАРАСЕНКО на Олимпиаде? Фото Reuters
Многолетний директор хоккейной информации "Виннипега" и "Финикса", ассистент генерального менеджера сборной России на Олимпиаде-2002 Игорь Куперман рассказал о том, к каким последствиям может привести отказ НХЛ поехать на Игры-2018.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИГРА "НЭШВИЛЛ" – "ФЛОРИДА" БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ХОККЕЯ

– Твердая позиция Овечкина, желающего поехать в Корею, еще может повлиять на общую ситуацию или его решение на время Олимпиады отправиться на пару недель в "самоволку" станет частным случаем?

– Я в душе сам еще не верю до конца, что НХЛ не будет в Пхенчхане. Тысячная доля процента на сомнения, пусть и умозрительные, пока остается. Относительно ситуации с Овечкиным у меня есть собственная точка зрения. Даже если он отправится на Олимпиаду, наплевав на все запреты, то это еще ничего не значит. К сожалению, у НХЛ найдутся рычаги, чтобы не дать ему выступить на турнире. Стоит только захотеть. Но пока давайте лучше дождемся официального разъяснения НХЛ о том, могут ли клубы и на каком основании отпускать игроков в индивидуальном порядке.

– Без НХЛ Олимпиада станет второстепенным турниром?

– Специалистам и небольшому количеству продвинутых болельщиков будет заметно, что уровень хоккея окажется пониже, чем раньше. Все-таки в таком варианте о соревновании лучших против лучших говорить не придется. Но тем, кто помоложе, хочется напомнить, что хоккей на Олимпиадах был задолго до того, как туда поехала НХЛ. Победный буллит Форсберга в финале в 1994-го или сенсационный успех нашей команды, выступавшей под олимпийским флагом, двумя годами раньше – эти события вошли в историю. Так же как и титулы наших прославленных в прошлом игроков: Третьяка, Якушева, Михайлова, Давыдова, Хомутова и многих других. Раскрутить можно и предстоящий турнир, все равно в эти две недели внимание целого мира будет приковано к Пхенчхану. С трудом могу представить, что заурядная игра с участием, например, "Нэшвилла" и "Флориды" окажется интереснее.

– Но звезд почти не будет.

– А много ли потенциальных звезд было в составе молодежной сборной Канады на последнем чемпионате мира? Вряд ли. Новых Кросби, Макдэвидов и даже Таваресов замечено не было. Но за их финалом с американцами все равно следила и переживала вся страна. Плюс не забывайте про особенную олимпийскую атмосферу: когда за тобой следит весь мир, то за спиной вырастают крылья. Уверен, что турнир получится интересным. Болельщику практически все равно, кто именно наденет майки сборной страны – вспомните хотя бы хорошую посещаемость игр чемпионатов мира несмотря на то, что туда приезжают далеко не все сильнейшие игроки.

Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

ИГРОКОВ В НХЛ ОТДАЮТ ЗА БЕСЦЕНОК, И ЭТО ВСЕХ УСТРАИВАЕТ

– Россия будет фаворитом?

– По составу – да. Но в отличие от мощной Канады, доминирующей в последние годы на крупных турнирах, в Пхенчхане конкуренция за золото будет выше. Это подарит турниру отличную интригу.

– Уверен, что решение НХЛ не ехать на Олимпиаду стало для вас шоком.

- Как и для всех адекватных любителей нашей замечательной игры. К сожалению, прежний олимпийский девиз "быстрее, выше, сильнее" вышел из моды. На смену ему пришел новый – "богаче, дороже, жаднее". Последнего слова в словаре в такой форме нет, но думаю, что для нашего случая его можно использовать. Насчет причин решения, принятого НХЛ, повторяться бессмысленно, об этом я сам много говорил раньше. В то же время подчеркну следующий момент. Одна из сторон поступает столь радикальным образом потому, что не чувствует никакого противодействия. Хочется переделать всем известное выражение и сказать, что "если звезды не зажигаются, значит, это никому не нужно". Нынешнее положение дел, похоже, вполне устраивает все национальные федерации.

– А что они могли бы сделать?

– Это другой вопрос. НХЛ в Европе интересует только одно – игроки. Но при этом вы можете представить, чтобы за переход ведущего футболиста "Барселоны" в "Манчестер Юнайтед" была заплачена сумма, равная его недельной зарплате? За бесценок даже игрока из Восточной Европы не выкупишь. В хоккее никто и никогда не пытался узнать, каковы могут быть условия перехода. Слышны были только разговоры о том, что НХЛ – самая сильная и прекрасная лига, и с ней ничего нельзя поделать. Ну, а как насчет НБА или МЛБ, хоть кто-нибудь когда-нибудь пытался выяснить, как там обстоят дела, сколько выплачивают за баскетболистов и бейсболистов Европы, Азии или Латинской Америки? А платить за будущую суперзвезду типа Кузнецова или Лайне деньги, в два раза меньшие, чем минимальный оклад хоккеиста НХЛ, или просто отдавать игроков за рукопожатие, это разве нормально? С таким же успехом можно каждую неделю заходить в ювелирный магазин, выбирать дорогое кольцо и отдавать за него тысячу рублей, а то и вовсе только красиво улыбнуться хозяину и похлопать его по плечу. Но в хоккее это почему-то всех устраивает.

Увидим ли мы Александра ОВЕЧКИНА, Никиту КУЧЕРОВА и Владимира ТАРАСЕНКО на Олимпиаде? Фото REUTERS
Увидим ли мы Александра ОВЕЧКИНА, Никиту КУЧЕРОВА и Владимира ТАРАСЕНКО на Олимпиаде? Фото REUTERS

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА НХЛ ПОЕХАТЬ В КОРЕЮ ПРИВЕДУТ К ТЕРМОЯДЕРНОМУ ЭФФЕКТУ

– Мы несколько отдалились от темы.

– Я как раз хотел подвести к мысли о том, что если не бороться с НХЛ в соответствии со всеми юридическими нормами, то ничего не добьешься.

– Разве реально у нее выиграть?

– Свои интересы надо отстаивать всеми возможными способами. Приведу такой пример. Несколько лет назад ко мне обратилось высшее руководство КХЛ. Его интересовало, как можно легально договориться о переходе игрока с действующим контрактом из НХЛ в российский клуб. Вариант по типу побега Радулова из "Нэшвилла" в "Салават" был неприемлем. Я, получив это задание, сначала пригорюнился. Но затем в течение пары месяцев подробно изучил весь текст Коллективного соглашения НХЛ-НХЛПА, а это шестьсот с лишним страниц. Мне пришла в голову идея о том, что если игрок официально заканчивает карьеру в НХЛ, то может спокойно вернуться и выступать у себя на родине. Я позвонил несколькими авторитетным агентам, проконсультировался. Они сказали, что впервые слышат о таком варианте. Мысль я до руководства КХЛ в итоге довел, а спустя полгода СКА технически великолепно воплотил ее в реальность, подписав контракт с Ильей Ковальчуком. Когда люди чего-то хотят, то это делают. Не хотят – не делают.

– Клубы НХЛ согласятся платить за трансферы?

– Если будет установлен соответствующий порядок, то согласятся как миленькие. Никуда не денутся. В начале 1990-х, когда в России почти во всех сферах творилось черт знает что, клубы НХЛ договаривались с московским "Динамо" напрямую и платили за игроков в твердой валюте очень приличные суммы по тем временам. Прекрасно помню, что "Оттава" в 1992 году за Алексея Яшина отдала 700 тысяч долларов. По тем временам очень большая сумма. Тогда средняя зарплата в НХЛ была в два с лишним раза меньше! Из "Динамо" уезжали за деньги, из ЦСКА – просто убегали. А сколько сейчас получили российские клубы за Тарасенко, Панарина и Бобровского? Наверное, в лучшем случае рукопожатие.

Рене Фазель в интервью "СЭ" заявил, что вопрос об участии в Олимпиаде – это не посещение понравившегося ресторана в духе сюда хожу, а туда не хочу. Но НХЛ очевидно хочет быть в Китае в 2022-м.

- Рене и сейчас проделал колоссальную работу, чтобы НХЛ поехала в Корею. Увы, этого оказалось недостаточно. А что будет через пять лет никто не знает. От отсутствия энхаэловцев на Олимпиаде проиграют все стороны. Происходящее в настоящий момент напоминает какой-то театр абсурда. Каким образом в переговорах всплывала тема пролонгации Коллективного соглашения? Почему НХЛ захотела получить такие же права, как и официальные партнеры МОК, отдавшие за них огромные деньги? Еще больше обострились отношения между профсоюзом и лигой. Все с ужасом ждут 2019 года, когда НХЛПА может в одностороннем порядке расторгнуть Коллективное соглашение. Последствия могут быть термоядерными по своему эффекту. Что будет с Кубком мира? Продолжат ли игроки принимать участие в чемпионатах мира? Одни вопросы. Наверное, НХЛ будет стремиться отправиться в Китай. И если европейские хоккейные федерации не выработают единый план противостояния, то и через четыре года все будут гадать на кофейной гуще до последнего момента – отпустят игроков или нет?

Результаты опроса

проголосовало: 28004
Все опросы
Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
Теперь Россия точно выиграет золото
47.8%
Россия завоюет серебро или бронзу
30.0%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
17.6%
Сборная провалится и не выйдет из группы
4.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир