Вячеслав Быков: "Выступление под любым флагом покажет, что нас не сломить"

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в преддверии заседания исполкома МОК, на котором будет рассмотрен вопрос о возможном недопуске национальной команды на Олимпиаду 2018 года, сказал, что политические игры наносят удар по спорту. Известный специалист высказал надежду на то, что в отношении российских спортсменов будет принято человеческое решение.

- Выступление под нейтральным флагом - очень деликатный момент, - заявил Быков. – В 1992 году наша страна распалась, и обстоятельства не позволили нам выступать под своим флагом.

- Двумя годами позже вы были готовы отправиться в Лиллехаммер.

- В 1994 году не было интернационального правила, по которому на Олимпиаду отпускали игроков из всех чемпионатом стран-участниц ИИХФ. Это не относилось к НХЛ - отдельной бизнес-системе, на которую Hockey Canada не имеет никакого влияния.

- Как эти дела минувших лет отличаются от нынешней?

- Сейчас в такую ситуацию нас загоняют. Для спортсменов это уникальный шанс – будь это нейтральный флаг или "Красная Машина" – все прекрасно понимают, кого он представляет. Все эти политические игры бьют по спорту. Нужно находить компромиссы, при этом, не сходя со своего пути и извлекая пользу из любого решения. Нужно гордо идти своим путем. Такой формат может стать дополнительной рекламой для нашей сборной. Это покажет, что нас не сломить.

- Завтра в МОК будет оглашен вердикт по участию наших команд в Олимпиаде.

- Надеюсь, примут человеческое решение. Когда представляешь свою страну, у тебя должна быть возможность выступать под флагом и исполнить гимн своей страны. Принимая эти правила, мы в какой-то степени соглашаемся по ним играть.

Хотя возможно придется защищать права дисквалифицированных спортсменов под нейтральным стягом. Нужно быть быстрее, выше и сильнее, как и гласит олимпийский девиз. (Евгений БЕЛОУСОВ) 

Европейская лига, которая не отпустила русских звезд на Олимпиаду. И не была наказана

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...