Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Не расплакался. А заплакал как мужик"»

Сергей Ридзик: когда бронза – это обидно

Сергей РИДЗИК. Фото AFP Сергей РИДЗИК. Фото AFP Сергей РИДЗИК (справа) и Кевин ДРУРИ (слева). Фото REUTERS Фристайл. Мужчины, ски-кросс. Фото "СЭ"
Сергей РИДЗИК. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фристайл

25-летний россиянин претендовал на золото, но в финале его сбили

Фристайл
Пхенчхан (Корея)
ХХIII Олимпийские зимние игры
Мужчины
Ски-кросс
Финал

1. Брэйди Лимен (Канада)
2. Марк Бишофбергер (Швейцария)
3. Сергей РИДЗИК (Россия)
4. Кевин Друри (Канада)

Фристайл. Мужчины, ски-кросс. Фото "СЭ"
Фристайл. Мужчины, ски-кросс. Фото "СЭ"

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

Его путь к олимпийской медали был крайне тернист. В 2011 году Сергей решился сменить горные лыжи, которыми занимался всю жизнь, на фристайл. Если быть точным – на ски-кросс. Мечтал отобраться в Сочи-2014, но набрать необходимого количества квалификационных баллов не успел. Было обидно, но спортсмен из Мончегорска не раскис. Вместо того, чтобы горевать, он поставил перед собой новую задачу: не просто выступить на следующей Олимпиаде, а уже бороться там за призы.

Планы были амбициозными и местами очень смелыми, однако Ридзик прогрессировал очень быстро. Уже в следующем сезоне он стал заезжать в призы на Кубке мира, что для наших спортсменов в этой дисциплине – огромнейший успех. Тогда же Международная федерация лыжных видов (FIS) вручила ему специальный приз, как лучшему новичку года. Казалось, все идет замечательно. Но год назад случилось страшное – Сергей во время соревнований в Италии упал на большой скорости и получил серьезнейшую травму, которая едва не поставила крест на его карьере.

Лежа на больничной койке с несколькими переломами и сильным защемлением позвоночника, он уже и не думал о Пхенчхане. Ридзик даже не знал, сможет ли вообще вернуться в профессиональный спорт.

Сергей РИДЗИК. Фото AFP
Сергей РИДЗИК. Фото AFP

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Однако буквально через несколько месяцев он вышел на тренировку. Сказать, что было тяжело – ничего не сказать. Восстановить физические кондиции – это не самая большая проблема, тут нужно лишь время и терпение. А вот чтобы справиться с психологическими травмами после столь ужасного падения, требуется смелость, воля и характер. Ридзик сумел преодолеть себя.

Когда он избавился от страха и смог снова соревноваться, перед ним вырисовалась новая проблема: как отобраться в Пхенчхан? Пока он лежал в больнице, остальные набирали квалификационные баллы. Первый этап Кубка мира после возвращения оптимизма не внушил – Сергей стал только 46-м. Однако уже через пять дней он финишировал в десятке. А уже на следующем старте одержал первую в карьере победу. Олимпийская лицензия была заработана.

Сергей РИДЗИК (справа) и Кевин ДРУРИ (слева). Фото REUTERS
Сергей РИДЗИК (справа) и Кевин ДРУРИ (слева). Фото REUTERS

КАНАДЕЦ ДРУРИ: НИ СЕБЕ, НИ РИДЗИКУ

Здесь, в Пхенчхане, уже в квалификации Ридзик дал понять, что к соревнованиям он готов отменно. Второе место в предварительном раунде позволило ему стартовать в заездах на вылет с удобных позиций, и он уверенно проходил одну стадию за другой. Оглянуться не успел, как оказался в финале. А ведь прежде россияне до такой стадии в суперзрелищном ски-кроссе на Олимпиадах не добирались!

В решающем заезде наш спортсмен стартовал очень уверенно. Казалось, ему по силам даже победить. Однако на первом же серьезном трамплине Сергея настиг злой рок. У этого рока даже есть имя – Кевин Друри. Канадец в воздухе потерял равновесие и подбил нашего спортсмена. Ридзик, в отличие от Друри, тут же вскочил – и попытался вернуться в гонку, но было уже поздно. Два других спортсмена уехали слишком далеко. В итоге Сергей спокойно доехал до бронзового финиша, хотя полного удовлетворения он ему не принес. Медаль на Олимпиаде – это безусловный успех. Сам атлет – доволен. Но вместе с тем понимает, что вполне мог рассчитывать здесь и на большее. И вдвойне обидно, что помешала не своя, а чужая ошибка.

 

Мы❤️👫 14.02.18

Публикация от Olga Potylitsyna💟 (@pooti17) Фев 13, 2018 в 5:00 PST

P.S. ОЛИМПИЙСКАЯ ЛАВ-СТОРИ

В качестве бонуса расскажем историю, которую наверняка оценят девушки. Еще один россиянин, Семен Денщиков, стал в ски-кроссе 11-м. Но соль не в его результате. Незадолго до вылета на Олимпийские игры он сделал предложение нашей замечательной скелетонистке, победительнице этапа Кубка мира Ольге Потылицыной. Она ответила согласием. Однако ему и этого показалось мало, и Семен решил закрутить романтичность до предела. Он организовал все так, чтобы молодая пара расписалась уже 14 февраля – в День святого Валентина. Правда, для этого Ольге в срочном порядке пришлось пересечь все страну, ведь Семен находился на предолимпийском сборе в Сахалине. Но это для них – мелочи.

И пусть здесь Денщиков остался без медали, этот февраль все равно останется в его памяти, как один из самых счастливых месяцев в жизни.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7570, 22.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...