Газета № 7568, 20.02.2018

Самый зрелищный экстрим. Колонка Комиссаровой

Ски-кросс – очень зрелищный вид. Эстер ЛЕДЕЧКА. Фото AFP
Ски-кросс – очень зрелищный вид.

ОЛИМПИАДА-2018. Фристайл

Мария КОМИССАРОВА

Нам с мужем и сыном из Испании непросто следить за этой зимней Олимпиадой – по общедоступному ТВ никаких трансляций из Кореи нет. Даже при желании не получится ничего увидеть в прямом эфире. Странно, ведь у испанцев уже есть медали на этих Играх – например, недавно в сноуборд-кроссе взял бронзу Рехино Эрнандес. Он, кстати, родом из тех самых мест, где мы сейчас живем.

Пытались следить через интернет-сайты российских телеканалов, но там на олимпийских эфирах стоит геоблокировка. Получается, смотрим Олимпиаду через Youtube, где по вечерам выкладывают нарезки самых интересных моментов, и итоговые передачи на разных спортивных каналах.

Хотя все равно знаем про все успехи россиян. Считаю, все наши спортсмены большие молодцы. Здорово, что высокие результаты показывают те, кого считали "вторым составом". Например, лыжная сборная, скелетонист Никита Трегубов. Когда они ехали в Пхенчхан, на них, может, особо и не рассчитывали. А ребята выигрывают медали.

Кое-что смотрим в записи – в основном сноуборд, фристайл и горные лыжи. Например, соревнования по хаф-пайпу у сноубордистов. За Шона Уайта не болели, он ведь и так все выигрывает – но все равно сидели перед экраном и офигевали. Как он это делает? Впрочем, побороться за третье олимпийское золото ему все-таки пришлось.

Эстер ЛЕДЕЧКА. Фото AFP
Эстер ЛЕДЕЧКА. Фото AFP

Меня просто поразила чешка Эстер Ледечка – сноубордистка, в этом олимпийском цикле на высоком уровне выступающая и в горных лыжах, победила в супергиганте. Это, конечно, было что-то! Давно не припомню такого, чтобы человек настолько успешно освоил два вида спорта, и в изначально не "своей" дисциплине на Олимпиаде не просто попал на пьедестал, где его никто не ждал, а еще и выиграл золото.

Очень страшно было за Пашу Трихичева после падения в скоростном спуске. Хорошо знаю и его, и Сашу Хорошилова – я же сама в прошлом горнолыжница. Хорошо, что все обошлось – живой. Но понятно, что его здоровьем не стали дальше рисковать. Желаю ему поправиться как можно скорее. Как и сноубордисту Николаю Олюнину, неудачно упавшему в борд-кроссе. У него тяжелая травма – я сама похожим образом ломала ногу сразу в трех местах. Восстановилась, но лишь спустя полтора года. Но если он сам хочет как можно быстрее вернуться в спорт, то все у него получится.

Что касается фристайла, то, конечно, я рада бронзе Ильи Бурова в акробатике – вообще, всегда приятно видеть российских спортсменов на пьедестале. Жаль, что у девушек не получилось как следует проявить себя в той же дисциплине, они здорово выступали в квалификации. Могли мы побороться за медали и в слоупстайле, если бы обстоятельства сложились удачно.

Сегодня. Пхенчхан. Александр АБРАМЕНКО (слева) и Илья БУРОВ.

Впереди у нас ски-кросс – очень зрелищный и интересный для болельщиков вид. Постоянно меняются лидеры по ходу заездов, на трассе идет контактная борьба между четверкой лыжников. На падения, конечно, бывает очень тяжело смотреть, но это, можно сказать, тоже часть шоу. По экстриму наш вид можно сравнить, например, с соревнованиями по скоростному спуску на коньках или мотокроссом. Одним словом – такая дисциплина, в которой ничего нельзя загадывать и предсказывать. На одном старте можно быть первым, а на другой день – сороковым.

Но надеюсь, что наши ребята и девушки смогут побороться там за награды. Трассу я одним глазком видела – думаю, что все шансы на это у нас есть. Всех наших сборников я хорошо знаю и буду за них болеть. Хочется, чтобы российские спортсмены были на пьедестале, а кто именно – не так важно. Если судить по ходу сезона, то на медали способны замахнуться и Сергей Ридзик, и Семен Денщиков, и Егор Коротков.

Денщиков, кстати, прямо перед выездом в Корею женился на Ольге Потылицыной – я ее знаю больше 10 лет, с тех времен, когда она была еще не скелетонисткой, а горнолыжницей. На свадьбе была вся наша команда. Ребята давно вместе, и Семен поступил очень по-рыцарски – 14 февраля четыре года назад Ольга как раз выступала на домашней Олимпиаде в Сочи, а на эти Игры ей закрыли доступ. И он решил ее поддержать, сделать ей приятное. Уверена, все у них будет хорошо.

Мария КОМИССАРОВА – российская фристайлистка, призер этапа Кубка мира в дисциплине ски-кросс, участник Олимпийских игр-2014

Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...