Газета № 7568, 20.02.2018

Загитовой сорвали тренировку. Дичь дня

Февраль. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP Февраль. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Февраль. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Все, что вы должны знать о главном скандале дня на Олимпиаде.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Дмитрий СИМОНОВ
из Пхенчхана

Звезда женской сборной России Алина Загитова в понедельник не смогла провести официальную тренировку на Олимпиаде в Пхенчхане из-за действий офицеров допинг-контроля.

Как стало известно "СЭ", допинг-офицеры пришли к Загитовой днем по местному времени, задолго до вечерней тренировки, которая была назначена на 19.00. Они взяли у нашей спортсменки кровь и предложили ей сдать пробу мочи. Однако у Алины долгое время не получалось этого сделать. Чтобы поскорее сдать пробу, она выпила большое количество воды, но все равно не успела сдать анализ до начала тренировки.

Когда пришло время, Загитова вышла на лед, но из-за большого количества жидкости в организме полноценно кататься и отрабатывать прыжки не смогла. Проба в итоге была сдана, но фигуристка потратила столько сил и эмоций, что продолжать занятие уже не было смысла. При этом допинг-офицеры не нарушили никаких правил, не настаивали на завершении тренировки и были готовы ждать спортсменку столько, сколько потребуется.

Другое дело, что Загитова лишилась возможности в последний раз полноценно поработать и отточить какие-то элементы перед короткой программой, которую одиночницы представят в среду, 21 февраля, рано утром по московскому времени. В понедельник на утренней тренировке Загитова и другая наша звезда Евгения Медведева откатали произвольную программу, а вечером планировали сосредоточиться на короткой. Однако в итоге позаниматься вечером удалось только Медведевой. После срыва тренировки Загитова и ее тренер покинули каток, отказавшись от каких-либо комментариев.

РЕАКЦИЯ

"СРЫВ ТРЕНИРОВКИ – ПРОВОКАЦИЯ"

– Кажется, они сделали уже столько всего, что удивить наших спортсменов уже было сложно, – заявила Наталья Антипина, первый тренер Загитовой. – Понятно, что тренировку срывать уж не стоило. Можно было подождать до конца занятий – ничего бы в пробах не изменилось! Считаю, что просто уже неправильно себя ведут! Нужно уважать спортсменов и их тренеров. У них регулярно в этом году брали пробы, и никаких проблем не было. Непонятно, почему такое отношение!

– Сможет это сбить настрой наших фигуристок на соревнования?

– Конечно, нет! Нашим девочкам это не помешает, они настроены и готовы.

– Тогда что это было?

– Очередная провокация, потому что наши девочки лучше всех. Я сегодня смотрела утреннюю тренировку. По составу элементов, которые сделали Медведева и Загитова, никто с ними и близко не стоял. Думаю, это тоже вызывает недовольство у кого-то, поэтому и начинаются провокации. (Игорь НОВИКОВ)

"ЭТО ПРОСТО ХАМСТВО!"

– Ведь можно было дождаться окончания тренировки! Они же быстро проходят, и после них взять девчонок за руку и отвести на допинг-контроль, – возмутилась первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. – Вот что произошло бы, если девочки докатали тренировку? Я не могу понять! Они просто срывают занятия нашим девочкам, ведь лед официально дается один раз в день. И девочки остались без тренировки – это хамство по отношению к нашим спортсменам! Этих допинг-проб, наверняка, очень много брали в этом году. Поэтому очень удивительно, что происходят какие-то показательные акции!

– Это может выбить из колеи? Настрой на соревнования не собьется?

– Самое нехорошее – что оставили без тренировки, лишили их занятий на целый день. У них же были свои планы подготовки, и их сорвали. Я очень надеюсь, что на настроение случившееся на повлияет. Девчонки будут еще злее и внимательнее, будем надеяться, что они будут разыгрывать первое и второе места на Олимпиаде. Наши девочки очень сильные! (Игорь НОВИКОВ)

"ИДЕТ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА"

– Идет холодная война. Была она и во времена Хрущева, и сейчас идет, – сказал Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе. – Ни для кого не секрет, что за океаном сидят враги, которые бьют по всем фронтам: начиная с экономики и заканчивая спортом. Для того чтобы дискредитировать нашу страну и чтобы в лице мирового сообщества Россия стала изгоем. Заканчивается это все на спортсменах. Проводятся провокации. Все отлично понимают, что Медведева и Загитова – топовые спортсменки, которые завоюют олимпийское золото и серебро. Эти провокации со срывом тренировки делаются для того, чтобы выбить девочек из колеи. Организована психологическая атака, чтобы они ушли в себя, расстроились и допустили ошибки, не увидев медали.

Время тренировки – полтора-два часа. Есть целые сутки, чтобы взять допинг-пробы. Но они идут и делают это специально, намеренно через пять минут после начала занятий. Это самая настоящая провокация от ВАДА по указке свыше! За такие вещи нужно подавать в суды. Почему нет сотен исков от всех наших спортсменов, которые были унижены и оскорблены действиями ВАДА? Я не понимаю! Они должны подаваться, ВАДА за свою действия должно быть наказано! (Игорь НОВИКОВ)

СДАВАТЬ ДОПИНГ-ТЕСТ – ОБЯЗАННОСТЬ ЗАГИТОВОЙ

– Загитова действительно оттренировались всего пять минут. Забрали ее на сдачу допинг-тестов еще днем, – рассказал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган. – Сначала у нее брали кровь, а потом мочу. Сдавалась все это в течение четырех часов, потому что она не хотела в туалет. Для этого нужно было пить много воды. Когда нужно было идти на тренировку, Алина сдала всего часть объема, который был необходим. Для сдачи полного объема допинг-теста нужно определенное количество биоматериала. Ей пришлось пить воду. Когда она пришла на тренировку, то смогла откататься лишь пять минут, потому что потом нужно было идти к офицерам и сдавать тест дальше. После того, как он выпила пару литров воды, кататься было уже невозможно. С допинг-тестом она закончила, когда истекло время тренировки.

– Получается, тренировку Загитовой сорвали?

– Естественно, тренировка была сорвана. К сожалению, так случилось. Конечно, фигуристки обязаны сдавать допинг-тесты, но должны делать так, чтобы это не мешало тренировочному и соревновательному процессам.

– Вы не считаете это провокацией, чтобы сбить девчонкам настрой?

– Ну какая это провокация? Сдавать допинг-тест – это ее обязанность спортсменки. Говорить о том, что это какие-то провокации, сейчас неправильно! (Игорь НОВИКОВ)

Все о фигурном катании на Олимпиаде – здесь

Результаты опроса

39606 чел.

Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
57.0%
Евгения МЕДВЕДЕВА
36.2%
Алина ЗАГИТОВА
6.8%
Кто-то другой
Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...