Татьяна Тарасова: "Хочется не плакать, а выть"

Татьяна ТАРАСОВА. Фото AFP Российского флага в Пхенчхане не будет. Фото REUTERS
Татьяна ТАРАСОВА. Фото AFP

Известный тренер по фигурному катанию прокомментировала решение МОК, согласно которому до участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане будут допущены чистые спортсмены, но под нейтральным флагом, без гимна и командной униформы.

– Как реагировать на решение МОК? Насколько оно правомерное?

– Вы знаете, на счет правомерности я вам вряд ли что-то скажу. У нас в стране очень много юристов, руководителей нашего спорта и людей, которые их туда назначали. Это они должны ответить, насколько решение МОК соответствует правовому полю. А вообще – это просто убийство нашего национального спорта! Конечно, мы постараемся, переживем. И не такое переживали.

На мой взгляд, решение абсолютно не справедливое, основанное на свидетельствах человека, которого должны судить международным судом.

У американцев в 2000-е годы были серьезные вопросы и расследования по поводу допинга. Мы не можем признать, что допинг, который давал один человек – это политика государства. Это неправда. Я прошла очень много со своими спортсменами Олимпийских игр – с 1968 года. И я никогда про это не слышала. Никогда!

Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть! Одно дело, когда ты прожил жизнь на Олимпийских играх – моя, папина. Другое дело – когда ты начинаешь и каждый день рвешь свои кишки ради этих ИГР, а тебя не пускают…

То, что наши спортсмены (русские спортсмены), будут выступать под нейтральным флагом, под флагом МОК – это тот максимум, который можно было выжать из этой ситуации.

Мы ведь сложили лапки и ничего не делали после Олимпиады в Рио, забыли про все. Не запаслись серьезными людьми, которые могли бы отвечать на правовые вопросы.

Сейчас я смотрю, на телеканале сидит грамотный человек и все доходчиво рассказывает и доступно, почему мы в таких-то вопросах не виноваты.

– Нужно ли выступать под флагом МОК?

– Это дело каждого – спортсмена, тренера. Но я считаю, что нужно. Не думаю, что наша страна бросила спортсменов. Но, по сути, она их бросила, не занималась ими. Если бы она что-то делала и смотрела немного вперед, результаты были бы другими. Да, нас оболгали – это точно! Но, наверное, не на все 100 процентов. А если и на все 100 процентов, так еще хуже. Значит, не нашлось ни одного грамотного человека, который привел бы все это к нужному знаменателю. Будут наши спортсмены выступать в белых олимпийских формах…

– А все ли согласятся выступать под нейтральным флагом?

– Я за всех сказать не могу. Но на мне были такие спортсмены, которым я не могла бы испортить жизнь. Они же готовятся к Играм всю жизнь!

Да, у меня сегодня нет ответа на вопросы. Как к нашим спортсменам там отнесутся, как их примут, кто будет судить… Пока ответа нет.

Но я все равно могу поблагодарить МОК за то, что допустили спортсменов. У них только одна и жизнь и может быть только одна Олимпиада. Очень жаль, что у нас не будет команды, и мы не пойдем на церемонии открытия самыми красивыми. Очень жаль, что флаги не будут развеваться. Но петь гимн никто не запрещал. Если мы будем выигрывать, спортсмены, думаю, еще нам споют.

Российского флага в Пхенчхане не будет. Фото REUTERS
Российского флага в Пхенчхане не будет. Фото REUTERS

– Вызвано ли отстранение России с желанием сместить нашу сборную как конкурента в спортивной борьбе?

– У нас величайшая спортивная держава. Конечно, Олимпийские игры не получатся без русских. Мы умеем играть. У нас есть ген победы, заложенный нашими родителями. А если будут работать какие-то серьезные люди, которые распутают этот кошмарный клубок, мы будем им только благодарны. Уже с того света им будем аплодировать.

Спортсменам хочется пожелать, чтобы они настраивались на свои собственные соревнования, на свою борьбу. Может, многим это и поможет. Потому что бывает, что включаются дополнительные силы, когда есть обида, несправедливость. Я испытывала это и всегда в таких случаях побеждала вместе со своими спортсменами. Желаю всем нашим спортсменам здоровья, силы и воли.

– Вы назвали решение МОК единственным разумным в этой ситуации. Спортсмены смогут строить карьеру, съездив на Олимпиаду?

– Конечно. Думаю, мы и страной быстро восстановимся. Уж если мы после 45 года восстановились, то тут-то что. А решение это было даже благородным, я бы так сказала.

– Это решение – игра в политику? Какие ответные меры стоит принять России, чтобы изменить ситуацию?

– Я не президент страны. Я не министр спорта. Я тренер, который прошел очень много Олимпиад. Очень удачливый тренер. Я знала, как готовиться. Если б бывший министр спорта знал, как правильно вести команду, думаю, таких проблем у нас бы не было. Где-то есть ошибка.

– Что вы хотите сказать сейчас нашим спортсменам?

– Будут ли они (российские спортсмены) выходить? Под какой буквой? Будем ли мы их ждать в белых костюмах? Неясно. Но я их буду очень уважать и любить. Знайте: мы всей страной вас любим. Не только отдельные люди, которые задействованы в спорте. Но и те, для которых спорт – не пустой звук, вся жизнь. Соберитесь, робя! Вы сильные. Люблю вас.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

ОльгаК

Это вопрос о патриотизме. Что это такое? Это то, что существует, или это то, что нам навязывают политики? У меня всё нормально с интеллектом, я понимаю, сколько у нас в стране проблем. Но главная проблема - это последствия затянувшегося русского рабства, крепостного права. У нас нет ощущения, что Россия - это наша страна. Именно наша. Не барина. Не Путина. Не соседа. А наша. Рассуждаем о личности, о вечном конфликте личности и государства, о наших интересах. Этот конфликт всегда будет. И везде будет. Этот конфликт не решится, если мы найдем хозяина получше, условия получше. Все жалеют спортсменов: бедные, они же готовились, мечтали. Бедная тетя Дуся. Она готовила, убирала и мечтала. Мечты не всегда сбываются. Без медали грустно. Без торжественного открытия Олимпиады тоже. Всем грустно. Но без ощущения, что есть что-то твое, твоя страна, твоя история, твоя позиция, твои корни, твоя земля может прожить или депривированный человек, или крепостной, у которого нет своей земли. Зачем мне Олимпиада без нашего флага? Зачем спорт без духа борьбы за своё?

14:31 6 декабря

СпортМэн

Да ради бога,но только за свой счёт..

10:31 6 декабря

liti

После 45 быстро восстановили страну! А кто мешает сейчас после 91 ее восстанавливать!? 20 млн за чертой бедности вот это жизнь.А всего то надо вернуть все капиталы вывезенные из страны с 91года и Россия расцветет! Учет и контроль еще говорил Ленин!

09:57 6 декабря

igorx70

В виде Сочи 2014 за миллиарды долларов купили себе всемирный позор.Тарасова права-отпускать спортсменов на Олимпиаду надо не все же допинг принимали.

09:23 6 декабря

standoff half

Мутко МУТко МУТТТКОООО!!!! Все нашли козла отпущения! Браво!!! МУтко пи пипи пипи , а все остальные в белом, и флажоком беленьким махать!!! НУ ФРОМ МАЙ ХАРТ!ЁВМ!

09:12 6 декабря

van der sar

"Убийство нашего спорта"... Татьяна Анатольевна, а кто убийца? Господин Мутко и сотоварищи.

08:38 6 декабря

Flo

Lunatic Pride - трамвай они собираются пускать, а плашек 3/8 нету ...©

03:42 6 декабря

Lunatic Pride

novic Мутка к ответу. Да и Путина тоже. 01:30***наконец-то, хоть кто-то

01:47 6 декабря

Lunatic Pride

"Если б бывший министр спорта знал, как правильно вести команду, думаю, таких проблем у нас бы не было. Где-то есть ошибка" - бинго. Хоть кто-то задумался о правде.Господи, и какой же бред в комментариях. Кто-то пишет "ну и зачем вы нам?"... фублин, тошно...

01:47 6 декабря

novic

Мутка к ответу. Да и Путина тоже.

01:30 6 декабря

A16

Уверен, что многие поедут под нейтральным флагом. У спортсменов своя правда будет. Кого они будут представлять в таком случае на олимпиаде? Себя? Они конечно всё будут объяснять красивыми фразами...... Нет. спортсмены, значит у нас разные цели и о команде. то бишь о стране вы тогда совсем не думаете. Ну и зачем вы нам?

00:58 6 декабря

kirsann

своих спортсменов олимпийцев в любой форме, в любой раскраске узнаем!..любим их всех, со всей душой будем болеть ВЕЗДЕ! РЕБЯТА, УДАЧИ ВАМ !

00:46 6 декабря

IvanDay

раньше надо было плакать и говорить правду о мутко, а теперь то что?

00:32 6 декабря

Сюня

Хотелось бы чтобы господин Мутко ответил на вопросы этого интервью: как и почему все это произошло, будет ли он отвечать за создавшуюся ситуацию и почему выпустили Родченкова и он из Америки залезал в базу Русала? И мног много других вопросов. А спортсменов мы любим, гордимся ими и будем ждать с победой.

00:17 6 декабря

pobedaSpartak

ещё после паралимпийцев стало понятно, зачем это всё затеяно. также давно понятно, что товарищу Мутко пора на пенсию - вместо него ничего не делать в такой ситуации сможет любой другой.

00:02 6 декабря