Разница в уровнях. Боброву и Соловьева отодвинули от медалей

Понедельник. Пхенчхан. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP Екатерина БОБРОВА, Дмитрий СОЛОВЬЕВ и их тренер Александр ЖУЛИН. Фото AFP Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото AFP
Понедельник. Пхенчхан. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018Фигурное катание

Российская пара проиграла в коротком танце на Олимпиаде самой себе.

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Танцы на льду. Короткий танец
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) – 83,67 балла
2. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 81,93
3. Мэдисон Хаббел/Захари Донохью (США) – 77,75
4. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 77,73
5. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 76,57.
6. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) – 75,47…
13. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРЕЙРО (Россия) – 66,47

Не зря, наверное, танцы на льду – это отдельный мир в фигурном катании. Нигде нет столько подводных камней, а итоговые результаты зависят не только от мастерства, но и от умения договариваться. И если судьи изначально что-то решили, то ситуацию перевернуть невозможно. Уже после короткой программы россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев оказались далеко от третьего места, на которое рассчитывали.

Екатерина БОБРОВА, Дмитрий СОЛОВЬЕВ и их тренер Александр ЖУЛИН. Фото AFP
Екатерина БОБРОВА, Дмитрий СОЛОВЬЕВ и их тренер Александр ЖУЛИН. Фото AFP

МИНУС БАЛЛ ОТ САМИХ СЕБЯ

В нынешнем сезоне лучший короткий танец Боброва и Соловьев показали на домашнем этапе "Гран-при" в Москве в октябре прошлого года. Тогда они получили 76,33 балла. Прокатай они точно так же в Пхенчхане, все равно ничего бы не изменилось – российские танцоры все равно остались бы шестыми. Только отставание от третьего места было меньше. И намного меньше.

За свой прокат в короткой программе ученики Александра Жулина на Олимпиаде получили 75,47 балла. Могли получить больше? Могли, и намного. Но для этого элементы должны быть четвертого уровня, а не третьего. У россиян из пяти обязательных элементов на высший уровень были оценены только два.

Румба, паттерны и параллельная диагональная дорожка шагов оказались третьего уровня. В коротком танце в командном турнире судьи вообще поставили им румбу второго уровня, так что есть прогресс. Но зато теперь снизили уровень параллельной дорожки.

Считать ли большим отставание в 2,3 балла от третьего места и можно ли отыграть это в произвольном танце? Судите сами. На чемпионате Европы россияне за свой пронзительный рассказ о любви и слепоте получили 187,13 балла. Американцы Мэдисон Хаббел и Закари Донохью на "Скейт Канада" получали 189,43. Именно они и идут сейчас третьими.

Еще одна танцевальная пара из США сестра и брат Майя и Алекс Шибутани занимают четвертое место, отставая от соотечественников всего на две сотых балла. Их лучший результат в нынешнем сезоне в произвольной программе – 194,25. Эти баллы они набрали на "Скейт Америка" в конце ноября.

То есть при идеальном прокате всех трех пар шансов на бронзу у россиян нет никаких. Остается рассчитывать только на ошибки соперников и снисходительность судей. Еще один наш дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро может претендовать в лучшем случае на место в десятке сильнейших. Пока они идут на 13-м.

Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото AFP
Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР. Фото AFP

ФРАНЦУЗЫ СТОЛКНУЛИСЬ С РЕКОРДОМ

Что касается борьбы за золотые медали, то на первое место изначально было двое претендентов. Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, абсолютные лидера сезона, и канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, теперь уже двукратные олимпийские чемпионы. В Ванкувере в личном турнире и в Пхенчхане в командном.

Эти пары катаются в своей лиге и получают от судей высочайшие баллы. Получается, чтобы обыграть главных конкурентов, нужно каждый раз показывать идеальные прокаты. "Разогретым" в командном турнире Вирту и Моиру это удалось. Все на четвертый уровень, все с хорошими судейскими плюсами. И новый мировой рекорд в короткой – 83,67.

Пападакис и Сизерон безупречными не были. Ни в прокате, ни в костюмах - у партнерши обнажилась грудь во время танца из-за проблем с застежкой. Паттерны того же третьего уровня, что у Бобровой и Соловьева, и проигрыш только на этом элементе в 1,65 балла. Такая ошибка может стоить невероятно дорого. Конечно, в произволке по нынешнему сезону у Пападаксис и Сизерона преимущество над канадцами в четыре балла, но это при безупречном катании. Но вряд ли такой же разрыв будет завтра. Борьба за золото будет невероятно плотной.

Боброва и Соловьев шестые после короткого танца //
Все о фигурном катании на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ