Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рекордом на рекорд»

Неподражаемые. Медведева и Загитова шокировали весь мир на Олимпиаде

Среда. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP Каори САКАМОТО. Фото AFP
Среда. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Два мировых рекорда за 15 минут – так откатали россиянки в короткой программе одиночниц.

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Короткая программа
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 82,92
2. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) - 81,61
3. Кэтлин Осмонд (Канада) - 78,87
4. Сатоко Мияхара (Япония) - 75,94
5. Каори Сакамото (Япония) - 73,18
6. Каролина Костнер (Италия) - 73,15...
12. Мария СОТСКОВА (Россия) - 63,86

МЕДВЕДЕВА С РЕКОРДОМ

Евгения Медведева открыла разминку сильнейших. И тут же показала, что она приехала на Олимпиаду побеждать. Да, впереди произвольная, но это случится послезавтра. А сегодня Медведева – королева.

Она ведь уже катала короткую программу в Пхенчхане в командном турнире и установила новый мировой рекорд – 81,06. Казалось, что сделать лучше будет невероятно сложно. Но не для Медведевой. Российская фигуристка получила чуть меньше по сравнению с командным прокатом за каскад и комбинированное вращение, но все остальные элементы отплюсовали больше.

В итоге она превзошла саму себя и в технической оценке, и в оценке за компоненты, а 81,61 – новый мировой рекорд в короткой программе. Щеки Этери Тутберидзе, без единой кровинки перед началом проката Медведевой, в зоне kiss&cry порозовели. И было от чего – двукратная чемпионка мира, много пропустившая из-за травмы голеностопа, вернулась еще сильнее.

Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

ЗАГИТОВА СО СКАЗКОЙ

Алина Загитова вышла на лед не сразу после Медведевой, а после прокатов японки Сатоко Мияхары и канадки Кейтлин Осмонд.

В нынешнем сезоне ее лучший результат в короткой программе был на чемпионате Европы в Москву – 80,27. Чтобы опередить Медведеву, Загитовой нужно было не только безупречно делать все по технике, но и заставить судей поверить, что ее катание не хуже.

Алина сделала и то, и другое. 45,30 за технику – это невероятный результат, который можно перебить, только включив в программу тройной аксель. Но это, наверное, в какой-то степени были ожидаемым. А вот то, что за компоненты Загитова получила 37,62 балла – это уже гроссмейстерский показатель. До этого у нее выше 36,28 не было.

82,92 – именно эти баллы стали рекордными после проката Загитовой. И теперь именно она главная фаворитка в борьбе за золотую награду.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ И СОТСКОВА

Впрочем, загадывать рано. Нужно откатать произволку. Кто может вмешаться в борьбу за медали? Те самые канадка и японка, катавшие перед Загитовой. Осмонд за короткую программу под "Милорда" Эдит Пиаф получила 78,87 балла. Это ее персональный рекорд. На финале Гран-при в Нагое было на 1,8 балла меньше. Кейтлин это заслужила. Ее красивая постановка, наконец, была выполнена так, как задумывали тренер и хореограф.

Четвертой идет Мияхара. Японская фигуристка тоже все сделала абсолютно чисто и получила 75,94 балла. Пожалуй, остальным будет сложно ввязаться в борьбу за медали. А Марии Сотсковой, вышедшей на лед самой последней, так и вовсе невозможно. С тройного лутца она упала, тройной тулуп в итоге перешел в каскад к тройному флипу, но именно тулуп Маша не докрутила. Она справилась только с двойным акселем.

Судьи были безжалостны, поставив ей за прокат только 63,86 балла и отправив на 12-е место.

Каори САКАМОТО. Фото AFP
Каори САКАМОТО. Фото AFP

У ЯПОНИИ СВОЯ ЗАГИТОВА

Из четырех предыдущих разминок самые высокие баллы получила японка Каори Сакамото. В конце января на чемпионате четырех континентов она выдала свои лучшие прокаты в карьере, установив личные рекорды в короткой, произвольной и по сумме двух программ.

В Пхенчхане Сакамото откатала еще лучше. Интересно, что технический контент у 17-летней японки точно такой же, как у Евгении Медведевой, но все прыжки она поставила во вторую половину программы, как Алина Загитова. Сакамото сделала все очень чисто и стала единственной спортсменкой до сильнейшей группы, которой удалось перешагнуть в оценке рубеж в 70 баллов. Теперь ее новый персональный рекорд – 73,18 балла.

Считавшаяся одной из претенденток на высокие места канадка Габриэль Дэйлман допустила ошибку при выполнении каскада из двух тройных тулупов – при приземлении со второго прыжка ее повело вбок, а закончилось это степаутом и касанием льда руками. Интересно, что на предыдущих турнирах сезона Габриэль в этом каскаде была безупречна.

Тем не менее, она сумела опередить кореянку Дабин Чой, которой не хватило оценок за компоненты – ей нужно добавлять в хореографии. По технике к Чой никаких вопросов у судей не возникло.

Медали у женщин будут разыграны в пятницу, 23 февраля.

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа. LIVE!
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7570, 22.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...