Алина Загитова: "Пока не ощущаю себя олимпийской чемпионкой"

Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

15-летняя россиянка Алина Загитова после победы на Олимпийских играх на пресс-конференции ответила на вопросы журналистов.

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

- В чем секрет вашего успеха?

- Наверное, потому что каждый день я вхожу на лед и отрабатываю все элементы. Не только одну программу. Мы всегда делаем на тренировках чуточку больше. Поэтому у нас есть некая уверенность в себе. Думаю, что фигурное катание нужно очень любить, отдаваться на тренировках полностью – и тогда все получится.

- Что сейчас внутри?

- Я пока не ощущаю себя олимпийской чемпионкой. Медали у меня нет. Думаю, осознание придет со временем. Когда узнала, что победила, одновременно почувствовала радость и опустошение. Понимаю, что вся работа, которую я проделала за свою карьеру, была не зря. Это необъяснимое чувство. 10 лет занимаюсь фигурным катанием. Были и падения, и взлеты, многочисленные травмы. Но все это я прошла и пришла к золотой олимпийской медали. Постараюсь и дальше продолжать в том же духе.

- Некоторые критикуют вашу программу.

- У меня очень гармоничная программа. Сначала медленная музыка, которая очень подходит под дорожку, а ближе к концу ускоряется - и начинаются прыжковые элементы. Все идет в такт музыке - и зрители смотрят мой прокат до последнего.

- Как справляетесь с конкуренцией в группе?

- В нашей группе вообще много фигуристок, которые подстегивают тебя идти дальше и делать больше. Но получается это не всегда.

Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

- Как справились с давлением после лидерства в короткой программе?

- Пыталась всеми силами не обращать на это внимание. Но не получилось. Понимала, что у меня нет права на ошибку. Нужно было показать свой максимум. И я очень рада, что все-таки победила.

- Вы выиграли золото, но на церемонии награждения не будет российского флага. Что будете чувствовать, когда посмотрите на олимпийский флаг?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

- Вам жалко, что Каролина Костнер сегодня без медали?

- Для меня она - главный пример для подражания. Не знаю, смогу ли я кататься до такого возраста. У нее столько медалей с разных турниров!

- А что скажете о Юдзуру Ханю?

- Для меня он еще один пример для подражания. У него было трудностей в карьере. Он пропустил почти половину сезона, но сумел собраться – и именно здесь показать лучший прокат. Это достойно уважения. Он – человек-легенда.

- Ваши дальнейшие планы?

- Подготовка к чемпионату мира.

LIVE дня Загитовой и Медведевой на Олимпиаде-2018 - здесь //
Все о фигурном катании на Олимпийских играх-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018  

Материалы других СМИ
Загрузка...