Газета № 7560, 10.02.2018

Алексей Ягудин: "Отвечать за провал должна вся команда Коляды"

Сегодня. Пхенчхан. Михаил КОЛЯДА (в центре в нижнем ряду). Фото AFP Сегодня. Пхенчхан. Падение Михаила КОЛЯДЫ. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Михаил КОЛЯДА (в центре в нижнем ряду). Фото AFP
Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин подробно разобрал, что произошло в короткой программе у мужчин и спортивных пар во время первого дня командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пхенчхане.

Олимпийские игры-2018
Командный турнир
Мужчины. Короткая программа

1. Сома Уно (Япония) - 103,25. 2. Алексей Быченко (Израиль) - 88,49. 3. Патрик Чан (Канада) - 81,66. 4. Натан Чен (США) - 80,61... 8. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 74,36.
Пары. Короткая программа
1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 80,92. 2. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 76,57. 3. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 75,36.
Положение после двух видов программы: 1. Канада - 17 очков. 2. США - 14. 3. Япония - 13. 4. Россия - 13. 5. Израиль - 11. 6. Китай - 10. 7. Италия - 10. 8. Германия - 10. 9. Корея - 6. 10. Франция - 6.

Миша Коляда выступал предпоследним. Имело смысл прыгать такие сложные прыжки?

– Это грубейшая ошибка его тренера (Валентины Чеботаревой. – Прим. "СЭ"). Прекрасно зная, как откатались все фигуристы до Коляды, тренер обязана была донести эту информацию до Михаила. Нужно было менять программу на ходу и кататься с простейшим набором, который мы катали 500 тысяч лет назад!

– Это помогло бы?

– Даже с облегченной программой он железно был бы в тройке. Этот тактический ход оставил бы нашей команде отличные шансы на олимпийское золото. В том раскладе, который есть сейчас, в борьбу за победу крайне сложно ввязаться. Ничего нового: русские любят устроить себе сложности, а потом их преодолевать. Повторю, это полный просчет не Коляды, а его тренерского штаба. Ведь именно тренер отвечает за то, что потом происходит на льду. Нужно быть не просто тренером, но и тактиком, и математиком. Тем более, когда твой ученик катается после всех конкурентов. Татьяна Анатольевна Тарасова в такой ситуации никогда бы так не поступила.

- А как бы она поступила?

– Она всегда наблюдала за тем, что происходит на льду, чтобы владеть информацией. От ситуации зависело, какое решение она принимает – усложнить программу, упростить или оставить все, как есть. В любом случае, она сделала бы так, чтобы процент победы после выступления максимально поднять. Думаю, она сделала бы ставку на абсолютную надежность.

ТАК КАТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

– Вы подчеркнули, что вина тренера очевидна. А Коляда совсем не причем?

– Не могу обсуждать его психологическое и физическое состояние, поскольку не владею информацией. Но так кататься в любом случае нельзя. Ты – лидер сборной России, и это к чему-то обязывает, так ведь? Как можно было совсем остаться без прыжков? И все же, пусть на льду выступает один человек, но отвечать за такой провал, а никак иначе я оценить это не могу, должна отвечать вся команда Михаила Коляды. Они его подвели, а он не оправдал надежд. Виноваты все.

– Вы сами, оказавшись на месте Коляды, могли взять на себя ответственность и поменять программу?

– И да, и нет, наверное. Знаете, в чем проблема Коляды? В том, что он не обладает необходимым опытом участия в крупнейших турнирах. Да, он выступал на чемпионатах мира и Европы, но не слишком много. В свое время мы с Женей Плющенко подходили к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, порядком "нахлебавшись" и насмотревшись всего на международных аренах. У нас был внутренний стержень, и мы действительно могли самостоятельно вносить изменения в программы "на ходу". При этом нужно обладать информацией, ее до тебя кто-то должен был донести. Поверьте, как правило, фигуристы сами не смотрят на то, как выступают конкуренты.

НУЖНО ДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО О ТЕХ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕДАЛИ В ЛИЧНОМ ТУРНИРЕ

– Выбор Михаила Коляды на короткую программу – ошибка?

– Ни в коем случае. Конечно, задним числом мы все умны, и легко сказать, что можно было поставить Диму Алиева. Или Сашу Самарина не запасным брать, а основным. Если ты едешь на Олимпийские игры, будь добр не рассчитывать на то, что тебя не поставят или ты сможешь выехать за счет кого-то. Прежде всего, нужно быть готовым самому.

– То, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов не будут в команде катать произволку, признание того, что мы не будем бороться за золото?

– Нет. Это просто тактика. Думаю, что наши ребята в команде ни при каких раскладах не опустятся ниже третьего места. А это значит, что медали могут получить те спортсмены, у которых в личном турнире шансов на это нет. Я очень уважаю Наталью Забияко и Александра Энберта, но для них это единственная возможность стать призерами Олимпийских игр. Нужно же думать не только о лидерах, но и о тех, кто делает другую работу. А Тарасова и Морозов возьмут свое в личных соревнованиях. Пока турнир не закончился, шансы есть всегда. Один срыв со стороны соперников, и все может поменяться. Надеюсь, что наша сборная достойно завершит участие в командном турнире.

Результаты и календарь соревнований - здесь // 
Евгения Тарасова и Владимир Морозов: "Еще возможно наверстать упущенное" 

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командный турнир. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ.

 

Газета № 7560, 10.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...