11 февраля 2018, 09:45

Рекорд Медведевой не помог нам догнать Канаду. Но шанс еще есть

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

Российские фигуристы занимают промежуточное второе место после исполнения коротких программ и произвольной спортивных пар в командном турнире по фигурному катанию. Отставание от канадцев – 6 баллов, отрыв от США – 3 балла.

Танцы на льду. Короткий танец
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 80,51. 2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) - 75,46. 3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 74,76. 4. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 72,51. 5. Кана Мурамото/Крис Рид (Япония) - 62,15. 6. Мари-Жад Лорьо/Ромэн Ле Гак (Франция) - 57,94.
Женщины. Короткая программа
1. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) - 81,06. 2. Каролина Костнер (Италия) - 75,10. 3. Кэтлин Осмонд (Канада) – 71,38. 4. Cатоко Мияхара (Япония) - 68,95. 5. Брэйди Теннел (США) - 68,94. 6. Чой Да Бин (Корея) - 65,73.
Пары. Произвольная программа
1. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 148,51. 2. Валентина Маркеи/Ондржей Готарек (Италия) – 138,44. 3. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 133,28. 4. Алекса Симека/Крис Нерим (США) – 126,56. 5. Миу Сузаки/Рюити Кихара (Япония) - 97,67.
Положение после 2 соревновательных дней (5 из 8 программ)
1. Канада – 45 очков. 2. Россия – 393. США – 36. 4. Италия – 35. 5. Япония - 32.

От печали до радости, а точнее, от несыгравшего Моцарта Коляды до чистейшего Рахманинова Тарасовой/Морозова – такую краткую характеристику можно было дать первому дню командного турнира по фигурному катанию. Сверяясь с сочинским золотым графиком, мы не добрали сразу 6 баллов, причем у мужчин. Если у ласково называемых болельщиками "рыжиков" получилось повторить гроссмейстерские 10 баллов Татьяны Волосожар и Транькова, то Коляде положить 9 баллов Плющенко в командную копилку не удалось.

Из той нашей чемпионской команды до Пхенчхана доехали только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Впрочем, в 2014 году они исполняли лишь короткую программу. Однако в примерно таком же составе, как сейчас, наши фигуристы уже выступали – в апреле прошлого года на командном чемпионате мира в Японии. Хотя формат турнира был совсем другим: конец сезона, 6 стран, по два одиночника от каждой страны вместо одного и никаких замен, мы стали вторыми. Наша команда проиграла 4 балла Японии во многом из-за неудачных выступлений Максима Ковтуна и его 5 очков за две программы из 24 максимально возможных.

Евгения Медведева выступила там блистательно и обновила мировые рекорды. Однако фигуристке пришлось довольствоваться лишь серебряной медалью, единственной после всех золотых в прошлом сезоне. Накануне того турнира в одном из интервью Жене задали вопрос: упрекнет ли она парней в случае провального выступления, при том, что сама откатается великолепно. Но провокация не удалась: "Нет, я ничего не скажу, поскольку все мы - люди и совершаем ошибки. Есть такие ситуации, в которых просто нельзя винить человека", – дипломатично ответила Медведева. С ней оставалось только согласиться и забыть про "первый блин" на турнире.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ ОТ БОБРОВОЙ И СОЛОВЬЕВА

Продолжать соревнования коротких программ во второй день соревнований сначала предстояло семикратным чемпионам страны Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Объективно, сократить отставание от Канады они не могли: ведь Тесса Вирту и Скотт Моир вместе с французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном находятся в статусе сильнейших дуэтов мира. Причем и форс-мажор был исключен: в танцах нет многооборотных прыжков, падения с которых могли бы подарить шанс на конкуренцию с лидером. Сможем ли обойти американцев Алекса и Майю Шибутани и итальянцев Анну Капеллини и Луку Ланотте – в этом заключался главный вопрос. Анализ лучших оценок за короткий танец в сезоне приводил к неутешительным выводам: американцы набирали и 79,18 балла, а наша пара только 76,33, да и то на московском этапе "Гран-при". Зато итальянцы за сезон таких оценок не получали, правда обошли Боброву/Соловьева на недавнем чемпионате Европы в Москве. Что, казалось, только к лучшему: такой поворот очень удивил и только разозлил наших фигуристов. "Где-то не хватило эмоций, какой-то искорки", – сказал о том прокате Дмитрий Соловьев.

В этот раз искорка была, как и прекрасное исполнение программы, но позже выяснится, что не все было безупречно – паре поставили только второй уровень румбы, хотя пара всерьез планировала работать над этим элементом после чемпионата Европы и получить высший четвертый. В итоге, на 0,31 балла меньше по технике и почти на 0,4 в компонентах, чем у Шибутани. В результате, 0,7 балла отделили наш дуэт от американцев и оставили третьим. Однако могло быть и хуже: итальянцам Анне Капеллине и Луке Ланотте не удался безукоризненный прокат: помарка на поддержке позволила завоевать только 72,51 балла, которые были преодолимыми для наших танцоров. Вирту/Моир ожидаемо выдали шикарный короткий танец на 80,51 балла и положили в копилку Канады 10 баллов, отставание от кленовых листьев достигло 6 баллов, от США – 2 баллов.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

РЕКОРД МЕДВЕДЕВОЙ И НЕРВЫ ОСМОНД

Вслед за подругой Екатериной Бобровой в битву предстояло вступить Евгении Медведевой. Судя по всему фигуристка окончательно оправилась от травмы и вернулась в свое привычное уверенно-боевое настроение. Именно она своей улыбкой и задором скрашивала тревожную атмосферу проводов в Пхенчхан на льду школы "Самбо-70", а потом ими же подавала знак со сборов в Японии: "Все хорошо!". Успела она и пошутить в Пхенчхане. "Не надо нас снимать, мы некрасивые после перелета", – просила Екатерина Боброва. "Мы всегда красивые!", – смеясь парировала Женя. Тренировки двукратной чемпионки тоже воодушевляли: Медведева делала каскад из тройных флипа и тулупа в усложненном для себя варианте: с двумя поднятыми руками на тулупе. Такую же версию она повторила и на предстартовой разминке, подумалось: неужели сделает в прокате?

Однако даже 10 баллов Жени и выдающегося проката, чтобы поправить дела нашей команды, было недостаточно. Уж слишком уверенно и успешно исполняет канадка Кейтлин Осмонд короткую программу, хотя на чемпионате страны – последнем старте перед Олимпиадой, она Кейтлин не удалась. Кто же мог нам помочь в этой гонке преследования? На первый взгляд, только Каролина Костнер, ведь у нее активе было 78,3 балла за короткую программу на недавнем чемпионате Европы, тогда как у Осмонд – 77,04 с Финала "Гран-при".

Еще до выхода на лед сильнейшей разминки успел состояться прокат топ-уровня – в исполнении дебютантки этого сезона американки Бреди Теннел. Набранные ею за технику 38,91 балла впечатлили, но было очевидно, что оценка за компоненты будет невысокой. Так и случилось: 68,94 – лучший результат для Теннел, но не для борьбы с Осмонд, Костнер, Миахарой и нашей Медведевой. У нас явно появлялся очень хороший шанс обогнать США с небольшим отрывом.

Первой из "большой четверки" вышла на лед Каролина Костнер, как всегда музыкальная и прекрасная. Только вот первый элемент – каскад из тройных флипов и тулупов Каролина выехала с трудом. Из-за этого ее техническая оценка оказалась почти на 2 балла меньше, чем у Теннел, тут уж свое слово сказали компоненты – и в итоге 75,10. Миахара на первый взгляд безошибочно рассказала свои "Мемуары гейши", однако оценка за технику в 34,33 балла говорила об обратном, но и тут вступили в игру баллы за компоненты – она на одну сотую балла обошла Теннел!

А затем настал кульминационный момент – закрывать разминку предстояло Кейтлин Осмонд и Евгении Медведевой. Накатываемая второй сезон эффектная постановка, всегда мощные уверенные прыжки плюс победный ход кленовых листьев. Были ли тут основания нервничать? Ответ знает только сама Осмонд. Потому что эта версия "Эдит Пиаф" уж точно не была блестящей: стартовый каскад из тройного флипа и тулупа был смазан. Первый прыжок удался великолепно, а вот со вторым все оказалось не так просто. Обычно в таких случаях фигуристы выезжают с первого прыжка, а несделанный из каскада цепляют к другому. Однако Кейтлин решила не рисковать: она сделала одинарный прыжок и через него сделала тройной тулуп. Но баллы тем не менее она все равно потеряла, также не очень уверенным получился и выезд из всегда эффектного и высокого тройного лутца. Оценка в 71,38 балла позволила Осмонд стать третьей и принести своей команде 8 баллов.

Перед выходом на лед Евгении Медведевой было страшновато. Ведь судя по выступлениям Осмонд и Костнер, нерв мужского турнира просочился и сюда. Но опасения оказались ложными: выступлением под последним стартовым номером после успеха или ошибок соперниц Медведеву не запугаешь. Эта девушка феноменальным образом умеет абстрагироваться и всегда проводит время до старта только в наушниках. "Я умею закрываться, создаю вокруг себя купол и все", – сказала фигуристка в ходе чемпионата Европы. Первый исполненный каскад оказался именно в таком усложненном формате на втором прыжке. Пронзительно звучала музыка Шопена, словно маленькое облачко парила Женя над льдом, снова привычно уверенно и безошибочно. Заканчивала программу фигуристка со слезами в глазах, в которых бы сама уж точно не призналась бы. Итог – 81,06 балла, есть новый мировой рекорд, не зря фигуристка усложняла прыжок! Отставание от Канады сократилось до 4 баллов, и мы обогнали США на 2 балла!

Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

НЕДОСЯГАМЫЕ КАНАДЦЫ И ФЕЕРИЧЕСКИЕ ИТАЛЬЯНЦЫ НЕ ОСТАВИЛИ ШАНСОВ

"Это пара следующего олимпийского цикла" – можно было бы говорить про бронзовых призеров чемпионата России и Европы Наталью Забияко и Александра Энберта. Однако из-за недопуска в Пхенчхан Ксении Столбовой, которая в паре с Федором Климовым должна была исполнять произвольную программу в командном турнире, они стали нашей второй парой на Олимпиаде. А это уже ожидания, ответственность и необходимость исполнять произвольную программу в командном турнире. Выматывать Евгению Тарасову и Владимира Морозова в двух программах перед личным турниром было бы слишком опрометчиво. Хотя Канада решила добивать командный турнир и оставила свою сильнейшую пару Дюамель/Редфорд на произвольную программу. Не просчиталась ли наша команда с расстановкой сил?

Наши соперники за серебро турнира американцы Алекс Шимека и Крис Кнерим начали с хорошо исполненной подкрутки, но потом случилось неудачное приземление с выброса, после падение с тройного прыжка и программа расклеилась. Из топ-борьбы выбыла автоматически. А вот итальянцы Маркеи/Хотарек своим блестящим прокатом на 138,44 балла насторожили – ведь лучший результат в сезоне нашей пары Забияко/Энберт был на балл ниже.

Но до этого во многом интригу турнира радостным для себя образом убили канадцы Дюамель/Редфорд: программа с самыми сложными комбинациями прыжков и выбросов была исполнена хоть и с помарками: приземление на две ноги партнера после параллельного тройного лутца и касание руками льда партнерши после четверного сальхова, но принесло недосягаемые 148,51 балла. Едва ли наши Наташа и Александр смогли обойти двукратных чемпионов мира даже при самом лучшем прокате. Которого впрочем и не произошло: Забияко вытаскивала почти безнадежные выбросы и не падала , но Александр ошибся на тройном сальхове – обойти итальянцев не удалось и приходилось констатировать: уже 6 баллов отставания от Канады. Отыграть такое отставание можно только, если завтра канадские одиночники полностью завалят свои программы.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Все о фигурном катании на Играх - здесь

Новости