Газета № 7567, 19.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Белый снег. Черный лед»

Мельдоний в керлинге. Провокация и катастрофа?

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА: что теперь? Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА: что теперь? Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Сборная России может столкнуться в Пхенхчане с новым допинговым скандалом, который окончательно похоронит наши надежды на возвращение флага.

Олег ШАМОНАЕВ

Буквально через полчаса после финиша великолепной лыжной эстафеты, в которой наши спортсмены бились за золото и в итоге финишировали вторыми, пришла ужасная новость о допинговых подозрениях в отношении российского участника Игр-2018. Керлингист Александр Крушельницкий, бронзовый призер турнира в дабл-миксте, подозревается в использовании мельдония. Проба "А" 25-летнего спортсмена из Санкт-Петербурга дала положительный результат на этот препарат для укрепления сердечной мышцы, запрещенный в спорте с 1 января 2016 года. В понедельник ожидается вскрытие пробы "В", которая должна развеять последние сомнения. Случаи, при которых результаты тестов проб "А" и "Б" различаются, крайне редки.

– Сегодня штаб нашей делегации получил официальное уведомление от МОК о возможном нарушении антидопинговых правил. Мы не называем имя спортсмена или спортсменки, а также вид спорта до результатов вскрытия пробы Б, которые станут известны предположительно в течение 24 часов, – заявил Константин Выборнов, пресс-атташе команды "Олимпийские спортсмены из России".

В данный момент идет расследование инцидента, и информацию приходится собирать буквально по крупицам. Например, не совсем понятно, где Крушельницкий сдал злополучную пробу – в Пхенчхане или до начала Игр. Известно, что Всемирное антидопинговое агентство и МОК интенсивно проверяли россиян перед Олимпиадой, но никаких сообщений о проблемах до сих пор не появлялось. Но что бы ни показало расследование, уже очевидно – даже тень допинговых подозрений в отношении нашей сборной может привести к катастрофически негативным последствиям.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛЬДОНИЙ И ЗАЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Кардиологический препарат мельдоний, известный также под торговым бендом "милдронат", стал широко известен в начале 2016 года, когда через два месяца после его запрета на нем один из другим начали попадаться звезды российского спорта и их коллеги из стран бывшего СССР. Самой громкой была история с теннисисткой Марией Шараповой, которая пропустила сообщение о запрете лекарства из-за недосмотра своего штаба. Почему запретили мельдоний? Четкого ответа на этот вопрос мы не получили до сих пор. Самое внятное из объяснений – в ВАДА решили, что лекарственный препарат не может употребляться под видом витаминов, что практиковалось во многих наших сборных.

Первая волна "мельдониевого скандала" схлынула быстро и почти безболезненно. Шарапова получила 15 месяцев дисквалификации, еще несколько десятков атлетов были оправданы, поскольку выяснилось, что мельдоний обладает неизвестными и коварными свойствами. Он может держаться в организме до полугода, причем периодически исчезая из проб, а периодически обнаруживаясь вновь. После весны 2016-го на мельдонии попались еще несколько наших спортсменов, но это были единичные инциденты, и прощения таким нарушителями уже не было. Наоборот – виновных все считали безнадежными идиотами, поскольку не знать о запрете мельдония после всех скандалов стало невозможно, а вероятность случайного применения этого препарата исключена – он не входит в состав других лекарств и дает эффект только по итогам целого курса. Никакого практического смысла в употреблении одной таблетки милдроната нет, и немедленного эффекта в спорте он не дает.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Если это не ошибка, и мельдоний действительно есть в организме керлингиста Крушельницкого, то есть несколько версий случившегося и несколько вариантов нашего поведения в этой ситуации. Сложно представить, зачем спортсмену понадобилось пить запрещенное лекарство, имея почти стопроцентную гарантию, что его поймают. С тем же успехом он мог броситься под поезд в надежде, что останется невредим. Однако жизненный опыт подсказывает мне, что люди порой совершают странные и безумные поступки, не отдавая себе отчета в последствиях.

А последствия здесь могут быть самые печальные, причем не только для Крушельницкого. Если он действительно пил милдронат, то подставил не только себя, но и всю страну, тысячи коллег-спортсменов. При доказанном случае употребления допинга накануне или во время Олимпиады нам с очень высокой долей вероятности не вернут флаг на церемонии закрытия Игр-2018. Даже если мы признаем ошибку конкретного спортсмена, согласимся с отъемом у нас бронзовой медали и накажем виновного по полной программе. Несмотря на то, что всем очевидно – новый допинговый скандал нам очень не выгоден, и мы сделали все возможное, чтобы привести в Пхенчхан чистую команду. Но по всему выходит, что этих усилий оказалось недостаточно. В следующий раз, вероятно, надо за год до начала соревнований лишать спортсменов свободы передвижения и устраивать тотальный контроль за их действиями.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ЧУДО ФИЗИОЛОГИИ

– Александр закончил прием мельдония еще в 2016 году, когда препарат был запрещен. С тех пор никогда его не принимал, – уверен тренер керлингиста Дмитрий Мельников. – Потом он проходил допинг-контроль на чемпионатах мира 2016 и 2017 годов, и никаких проблем не было никогда. Надеюсь, это какая-то ошибка.

– Уверена на сто процентов, что Крушельницкий не использовал этот препарат на Олимпийских играх, – рассказала бывший президент Федерации керлинга России, экс-наставник сборных команд страны Ольга Андрианова. – Я очень хорошо знаю его и его супругу и напарницу Анастасию Брызгалову. Александру нет необходимости усиливать себя какими-то препаратами. В течение двух лет у них брали пробы, пока он был на централизованной подготовке – и у нас, и за рубежом. Ничего обнаружено не было.

Наверное, предположение о том, что коварный препарат мельдоний вдруг "проявился" в организме спортсмена не через полгода (которые отвел ему ВАДА), а почти через 30 месяцев, звучит нелепо с точки зрения медицины и физиологии. Однако единичные феномены, как мы знаем, иногда все-таки случаются. И совсем уж исключать их нельзя. Другой вопрос, что на доказательство этой версии могут уйти месяцы и даже годы. А пока нас ждут санкции в отношении конкретного спортсмена, санкции в отношении российского спорта и ушаты грязи в иностранных СМИ.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ДИВЕРСИЯ

Сложно отрицать, что в спортивном мире есть некоторые люди, которые очень хотели бы, чтобы допинговый скандал в отношении России не утихал, а у наших критиков появлялись бы все новые аргументы. Беглый информатор ВАДА Григорий Родченков в своих показаниях уже зашел на третий круг, понятно, что надолго его не хватит. Могут ли наши недоброжелатели в таких обстоятельствах пойти на подлог? Теоретически ничего исключать нельзя. Версия с "подсыпанным мельдонием", напомню, уже озвучивалась Союзом конькобежцев России весной 2016 года, в самом начале саги с этим препаратом.

Тогда история с "диверсией" заглохла сама самой, да и в целом предположение что такой непростой препарат можно "подсыпать" выглядит малоправдоподобно. Теоретически, наверное, можно подменить допинг-пробу – мы все знаем, что "неотрываемые" пробирки на самом деле уязвимы. Но это очень трудоемкая и наукоемкая задача. Проще подделать протокол тестирования, но это легко откроется при проверке пробы "Б". В общем, враги, конечно, не дремлют, но доказать это в нынешних условиях невозможно. И здесь на первый план выходит другой вопрос – что нам делать, если расследование покажет, что россиянина действительно подставили?

Последнее делает бессмысленными все наши договоренности с МОК и вновь во весь рост поднимает вопрос о бойкоте Игр или других жестких ответных мерах. Конечно, не хочется крайностей, но вариантов здесь может просто не остаться.

И, как бы не повернулось дело, ситуация выглядит неимоверно скверной. Даже если виновны не враги, а, как обычно, чье-то раздолбайство и надежда на "авось". Потому что в этой допинговой истории мы давно превысили лимит возможных ошибок. Все это уже не смешно, не грустно, и характеризуется только нецензурным словом, созвучным с названием пушистого зверька из семейства псовых.

Live дня Олимпиады – здесь // Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

результаты опроса
50316 чел.
Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
Провокация
68.9%
Катастрофа
31.1%
Газета № 7567, 19.02.2018
Материалы других СМИ