Газета № 7568, 20.02.2018

Инсайд "СЭ": в деле Крушельницкого возможна диверсия

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Рассказываем новые детали и подробности ситуации с допингом у керлингиста Александра Крушельницкого.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сегодня подтвердил факт открытия дела в отношении бронзового призера Олимпиады-2018 в дабл-миксте керлингиста Александра Крушельницкого. Российской спортсмен обвиняется в приеме запрещенного в спорте кардиологического препарата мельдоний. Скорее всего, это означает, что проба "Б", которая исследовалась сегодня, также дала положительный результат. Официально результаты пробы "Б" пока не объявлены, но очевидно, что CAS не стал бы расследовать дело, которое могло бы обернуться пшиком. Заседание арбитража должно пройти завтра.

СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ

Сегодня утром появилась цитата главы департамента по связям с общественностью МОК Марка Адамса, который якобы заявил: "Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано". Увы, эта трактовка слов представителя МОК является ошибочной. На записи пресс-конференции четко слышно, как Адамса спрашивают о том, мог ли стать причиной положительного допинг-теста саботаж во время сбора россиян в Японии в конце января, а Марк отвечает: "Да, такое могло быть". Хотя из тональности функционера понятно, что он вообще не склонен исключать чего бы то ни было в этой жизни.

Тем не менее, факт диверсии против нашего спортсмена действительно мог иметь место – и такая версия, по данным "СЭ", рассматривается в ходе расследования дела.

Слишком странной выглядит вся ситуация. Все факторы указывают на разовый прием запрещенного препарата накануне или в самом начале Игр. Никакого практического смысла это не имело, а Александр не производит впечатление человека, который мог что-либо съесть по ошибке или из-за халатности. Помимо прочего, перед Олимпиадой наши спортсмены контролировались врачами команды, и никаких "нарушений режима" те не зафиксировали.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОПРАВДАНИЕ?

Все официальные заявления на эту тему последуют после публикации результатов вскрытия пробы "Б" сегодня днем или завтра ночью по московскому времени. Однако всем понятно, что историю с "заговором" в оперативном режиме доказать будет очень сложно. Для этого нужны свидетельские показания людей, а также дополнительные экспертизы. Даже если человек, якобы "подсыпавший" мельдоний Крушельницкому сейчас вдруг раскается и признается во всем, не факт, что его показания будут приняты судом и не сочтены попыткой спасти обвиняемого от ответственности.

С очень высокой долей вероятности можно констатировать, что в ближайшее время нас ждет аннулирование результатов российской пары керлингистов в Пхенхчане и отъем у них бронзовой медали. Хотя всего месяц назад CAS оправдал американского бегуна Гила Робертса, который утверждал, что получил запрещенное вещество пробенецид от своей больной девушки через поцелуй. Суд решил, что "такое небольшое количество препарата не могло повлиять на результаты спортсмена".

Случай с мельдонием аналогичен – наш керлингист никак не мог получить преимущества над "чистыми" соперниками в Пхенчхане.

Но тут надо понимать, что оправданный Робертс – американец, а Крушельницкий – представитель страны, которая официально признана МОК виновной в создании "допинговой системы". Если бы речь шла о спортсмене из любой другой державы, ему бы погрозили пальцем и отпустили бы с миром. Но здесь вопрос становится политическим – МОК официально гарантировал миру, что допускает на Игры-2018 только "чистых" российских спортсменов. А теперь выясняется, что все многочисленные препоны и проверки не сработали.

КТО ОТВЕТИТ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ?

МОК уже успел откреститься от этого дела, заявив, что не собирается сам расследовать инцидент и целиком полагается на мнение CAS. Однако полностью уйти от ответственности у Томаса Баха и его команды не получится. Официально именно МОК несет ответственность за OAR перед мировым спортивным сообществом. Он придумывал критерии, создавал комиссии, выписывал приглашения и гарантировал чистоту атлетов. И с этой точки зрения МОК тоже должен быть заинтересован в том, чтобы либо провести полноценное расследование и выяснить все обстоятельства, либо объявить инцидент недоразумением, результатом ошибки или саботажа.

Напомню, что всего два года назад на Олимпиаде в Рио, уже в разгар всех допинговых скандалов и расследований, у нас в команде тоже имело место "недоразумение". Боксер Миша Алоян принял "неправильный препарат" от насморка, врач сборной отметил его во время допинг-контроля, и в результате спортсмен лишился медали Игр-2016. Однако эта история не стала поводом для глобальных обвинений в адрес России и была тихо спущена на тормозах. Для нас подобный вариант сейчас – самый приемлемый.

Live дня Олимпиады – здесь // Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...