Газета № 7561, 12.02.2018

Дмитрий Губерниев: "После первых двух дней рано бить в набат"

Сегодня. Пхенчхан. Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Известный комментатор – о мужском спринте на Олимпиаде в Пхенчхане и перспективах сборной России в оставшихся гонках.

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Спринт, 10 км
1. Арнд Пайффер (Германия) - 23.38,8 (0 шт. кругов)
2. Михал Крчмарж (Чехия) - отставание 4,4 (0)
3. Доминик Виндиш (Италия) - 7,7 (1)
4. Юлиан Эберхард (Австрия) - 8,4 (1)
5. Эрленн Бьентегорд (Норвегия) - 17,4 (2)
6. Бенедикт Долль (Германия) - 17,6 (1)…
57. Антон БАБИКОВ (Россия) - 2.09,7 (4)…
83. Матвей ЕЛИСЕЕВ (Россия) - 3.20,5 (5)

– Олимпиада – абсолютно нелогичное соревнование, – начал Губерниев. – Тем более, в Корее при таких условиях. Сюрпризы на подиуме бывают всегда, но такого пьедестала от спринтерской гонки никто не ожидал. Острый на язык Пайффер критиковал не только нас, но и олимпийское движение, и олимпийский комитет Германии. Но четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Игр в Сочи в эстафете стал олимпийским чемпионом Пхенчхана после того, как стал чемпионом мира в этой дисциплине. Хотя было это довольно давно (в 2011 году в Ханты-Мансийске. – Прим. "СЭ"). Но Арнд взял бронзу в спринте в Антерсельве в этом сезоне.

А вот Крчмар и Виндиш – это уже неожиданные истории, потому что прервалась беспроигрышная серия Фуркада, Йоханнес Бе был совершенно неубедителен. Но Мартен продемонстрировал железобетонность своего характера – после трех промахов на лежке он собрался и отработал стойку. Мне кажется, все ветры Кореи не могли ему помешать. Боролся до конца. Уверен, что пасьют он выиграет. Кстати, после финиша видел братьев Бе и Свендсена. Они шли вместе. Я такими черными их никогда не видел. Только Йоханнес нашел в себе силы улыбнуться. Свендсен вообще мимо прошел, что ему несвойственно. Очень вежливый парень. Тарею тоже нечему было радоваться. Их обыграл Бьентегор – чуть не попал на пьедестал. Это тот самый норвежец, заменивший в заявке Бьорндалена. Вообще, неожиданностей в гонке было хоть отбавляй.

– Ожидали мы от наших другого выступления?

– Конечно, ожидали! И рассчитывали, что, хоть на стрельбе была и лотерея, ребята проявят максимум умения на рубеже. Этого, к сожалению, не случилось. Бабиков заполз в пасьют. Елисеев вообще туда не попал. Мы с декабря говорили, что даже если мы будем ликвидировать отставания ходом, то и соперники на месте стоять не будут. Конечно, рано делать выводы по одной гонке. Нам нужно работать над стрельбой. Это наш конек. Рассчитывать на смешанную эстафету. Акимова в гонке преследования может себя проявить, там плотные результаты, хоть и проигрывает она достаточно много. Надо бороться. Я поддерживаю российских спортсменов, и не буду бить в колокола и говорить, что все пропало. Хотя перемены в российском биатлоне тоже назрели, это всем понятно.

– В мужских гонках у нас есть хоть какие-то шансы на медали?

– В индивидуальной гонке. Все-таки четыре рубежа. Смешанная эстафета. Олимпиада только начинается. Так что будем бороться. Хотя спринт – это еще и стартовый лист на другой вид программы – пасьют. Не считаю, что после первых двух дней стоит бить в набат. Надо поддерживать спортсменов. Вот посмотрите, что Спицов показывает в лыжах. Феноменальный человек. У него всем стоит поучиться. То, что Женя Медведева сотворила в короткой программе в командах. У нас есть сборная. И мы за нее болеем!

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7561, 12.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...