Газета № 7511, 02.12.2017

Дело Зайцевой. Ярость вместо растерянности

Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА на Олимпийских играх. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА на Олимпийских играх. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА на Олимпийских играх. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
16

Олег ШАМОНАЕВ

Конвейер комиссии Освальда по производству обвинительных приговоров в отношении российских участников Олимпиады в Сочи работает на износ – на этой неделе вердикты выпускались буквально через день, что накануне судьбоносного заседания исполкома МОК позволило расширить список наказанных до красивой цифры 25. Причины юридического спурта очевидны. 14 олимпийских апостолов, которым 5-6 декабря предстоит тяжелое решение по вопросу о допуске сборной России на Олимпиаде-2018 теперь не смогут сказать, что у них недостаточно пищи для размышлений. Ну, а со всеми неувязками, вызванными страшной спешкой, потом разберется Спортивный арбитражный суд.

Или не разберется, но это будут уже не проблемы Освальда, а 25 спортсменов, через четыре года после окончания соревнований по косвенным признакам (царапины на пробирках и химический состав биопроб) якобы уличенных в нарушении антидопинговых правил. Всего в работе у дисциплинарной комиссии сейчас оказалось 36 сочинских дел – еще 7 собираются рассмотреть 4 декабря, а оставшиеся – уже после исполкома МОК. И это еще не вечер. Теоретически Освальд может заставить оправдываться более 200 спортсменов – полный состав сборной России, выступавшей в Сочи. Впрочем, время оправданий, похоже, проходит.

Если первые сообщения об обвинениях в адрес "сочинцев" вызывали в России растерянность и злорадство недоброжелателей, то сейчас главным образом – ярость. Особенно после нынешнего решения, когда Освальд улучшил свою репрессивную статистику за счет Зайцевой – одной из самых ярких звезд в истории нашего женского биатлона, чье категорическое неприятие допинга давно и широко известно. Ее дело лишний раз подчеркнуло всю подлость нынешней практики рассмотрения дел о подмене проб, когда заслуженный спортсмен вроде Легкова, Зубкова или Зайцевой спустя много лет внезапно вынужден доказывать свою непричастность к мифической авантюре, о которой поведал миру какой-то сомнительный персонаж.

Растерянность, оставившая россиян, сейчас перекинулась на международные федерации по зимним видам спорта, которые никак не могут определиться со своим отношением к вердиктам Освальда. С одной стороны, никому не хочется ругаться с МОК, с другой стороны – даже беглый анализ творений дисциплинарной комиссии показывает, что они как минимум странные. В четверг Международная лыжная федерация, первоначально отказавшая отстранять прошедших лозаннскую мясорубку россиян, вдруг передумала. А в пятницу Международная федерация бобслея и скелетона, поначалу отстранившая большую группу наших спортсменов, решила отстранение отменить. И теперь Александр Третьяков, Елена Никитина, Александр Касьянов и все остальные возвращаются на этапы Кубка мира. Надо полагать, до следующей смены настроения у спортивных чиновников.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ В КОМИССИИ ОСВАЛЬДА*

Спортсмен

Вид спорта

Медали Сочи-2014

Состояние дела

Александр Легков

лыжи

золото, серебро

результаты аннулированы

Евгений Белов

лыжи

-

результаты аннулированы

Максим Вылегжанин

лыжи

3 серебра

результаты аннулированы

Алексей Петухов

лыжи

-

результаты аннулированы

Евгения Шаповалова

лыжи

-

результаты аннулированы

Юлия Иванова

лыжи

-

результаты аннулированы

Юлия Чекалева

лыжи

-

результаты аннулированы

Анастасия Доценко

лыжи

-

результаты аннулированы

Аделина Сотникова

фигурное катание

золото

дело прекращено

Ольга Фаткулина

коньки

серебро

результаты аннулированы

Александр Румянцев

коньки

-

результаты аннулированы

Александр Третьяков

скелетон

золото

результаты аннулированы

Сергей Чудинов

скелетон

-

результаты аннулированы

Елена Никитина

скелетон

бронза

результаты аннулированы

Мария Орлова

скелетон

-

результаты аннулированы

Ольга Потылицына

скелетон

-

результаты аннулированы

Александр Зубков

бобслей

2 золота

результаты аннулированы

Алексей Воевода

бобслей

2 золота

решение не объявлено

Дмитрий Труненков

бобслей

золото

результаты аннулированы

Алексей Негодайло

бобслей

золото

результаты аннулированы

Ольга Стульнева

бобслей

-

результаты аннулированы

Александр Касьянов

бобслей

-

результаты аннулированы

Ильвир Хузин

бобслей

-

результаты аннулированы

Алексей Пушкарев

бобслей

-

результаты аннулированы

Яна Романова

биатлон

серебро

результаты аннулированы

Ольга Вилухина

биатлон

2 серебра

результаты аннулированы

Ольга Зайцева

биатлон

серебро

результаты аннулированы

Екатерина Галкина

керлинг

-

дело прекращено

Инна Дюбанок

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Лебедева

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Смоленцева

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Пашкевич

хоккей

-

дело не рассмотрено

Анна Шибанова

хоккей

-

дело не рассмотрено

Анна Шохина

хоккей

-

дело не рассмотрено

Галина Скиба

хоккей

-

дело не рассмотрено

* С учетом рассмотренных дел и дел спортсменов, о которых было объявлено публично.

Опрос

Вы верите, что Ольга Зайцева нарушила антидопинговые правила в Сочи-2014?
голосовать
16
Газета № 7511, 02.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

ФанФаныч

Ошибается Освальд, мол пусть оправдываются в суде .., но это будут уже не проблемы Освальда. Нет, ты достал. Следующий этап - требование досрочных перевыборов МОК, без права работать в спорте пожизненно.

16:29 2 декабря

Nik-55

Кто там у нас ещё с золотом остались? Кореец и американец? Ждём-с дальнейшего цирка.

12:40 2 декабря

liti

Долой ваду! Контора эта и была создана чтоб РОССИЮ достать!Жрут все а наказывают нас только!Спорт высших достижений не возможен сейчас без ФАРМЫ!Отменить все эти допинг контроли и пускай соревнуются в равных условиях. Это надо додуматься через 10 лет отбирать медали.Да за это время и шах помрет и ишак сдохнет!Сделайте эксспрес контроль сразу после финиша до награждения вот это будет тогда ВАДА! А так кому выгодно так и творят с этими пробами.

08:53 2 декабря

ефим1254

Крым наш!================ Мне, честно гря, наплевать на Мутко. Но постоянная брань в его адрес просто зашкаливает и поэтому раздражает. Какие-то фанатики "кушать не могут"(с), не написав гадость про Мутко. Вот и здесь - под статьей о ярости из-за организованной Западом травли наших спортсменов мгновенно появляется коммент про Мутко. Как будто он организовал эту травлю. Очень похоже на известный пропагандистский прием - "перевод стрелок". А виновен\не виновен Мутко и в чем именно виновен - разговор отдельный. 21:11 1 декабря

08:49 2 декабря

Тарасено

Столько "дел" уже, что нет никакого желания вникать..даже поверхностно.. Есть желание "перегрузиться"

00:25 2 декабря

Beard

Cannavaro ХММ....Мутко - министр. Т.е. второй после главы государства, поставленный отвечать именно в этой области.....а с кого спрашивать????? А чем объяснить его молчание? .................тем,что он лично организовал "кормёжку"!И если этот факт признать,весь пазл элементарно складывается!Молчит и не защищает,потому что знает,что это абсолютная правда!А повысили его потому как задачу поставленную руководством выполнил,только хвосты не успел подчистить.А сдавать его поздно и стрёмно-"он слишком много знал".Поступить с ним ,как с Камаевым и Синевым,тоже не возможно-уровень другой,да и после всего ,что произошло,это будет полным признанием.

23:06 1 декабря

Cannavaro

ХММ....Мутко - министр. Т.е. второй после главы государства, поставленный отвечать именно в этой области.....а с кого спрашивать????? А чем объяснить его молчание? Кто, кроме НАСТОЛЬКО КОМПЕТЕНТНОГО лица заступится за тех людей, которые детство и молодость потратили на то, чтобы осуществить свою мечту - ОЛИМПИАДА и ЧЕМПИОНАТЫ МИРА??????

21:59 1 декабря

Антимайдан

Крым наш!================ Мне, честно гря, наплевать на Мутко. Но постоянная брань в его адрес просто зашкаливает и поэтому раздражает. Какие-то фанатики "кушать не могут"(с), не написав гадость про Мутко. Вот и здесь - под статьей о ярости из-за организованной Западом травли наших спортсменов мгновенно появляется коммент про Мутко. Как будто он организовал эту травлю. Очень похоже на известный пропагандистский прием - "перевод стрелок". А виновен\не виновен Мутко и в чем именно виновен - разговор отдельный.

21:11 1 декабря

maximalist

Если Мутко уберут, то признают поражение. Это неприкасаемый. Зайцева по криминологии заслужила наказание по совокупности фактов. 1. Она никогда не докажет правду. 2. Она была самой возрастной (пардон), но была успешнее всех молодых (типа Шумиловой). 3. Она была примой во времена Пихлера. 4. Не надо было преклоняться перед Пихлером. 5. Пихлер говорит одно, А ДЕЛАЕТ ДРУГОЕ!!!

20:59 1 декабря

Крым наш!

Антимайдан, одно не пойму зачем держать слабоумных в правительстве. Есть понятие результата. Если бы наша спортивная сборная участвовала в соревнованиях с условиями не противодействия, то это один разговор. Но когда существует мощный прессинг на международной арене, который начался не вчера, не в 2012 году, а в 2010-2011 годах... И руководитель направления, потом это направление проваливает. То кто виноват? Иностранные враги, или недоумок руководящий направлением? Враги ни куда не денутся, а вот провальный менеджер должен был быть убран уже давно. Но его повышают. За что?

20:47 1 декабря

radomir_71

Есть еще те, кто скажет, что политика тут не при чем??? Медали не отдавать, послать всех с олимпиадой подальше (или есть желание еще после кореи хлебать это дерьмо?), завалить суды исками к вада и моку...

20:04 1 декабря

гоша фаркоп

Одного не пойму Баха купили или шантажируют

19:56 1 декабря

Нух

Говоришь молодец Мутко? Ну ладно, тогда вопль о чём?

19:47 1 декабря

Антимайдан

одного не пойму - сколько можно законную ярость против западных чинуш, организовавших весь этот беспредел, тупо переводить на Мутко

19:47 1 декабря

Ты что с Урала?

Мутко, молодец. Тебя что-ли? Либераста садить на эту должность, тогда точно все в концлагере будем.

19:43 1 декабря

Владислав2

Одного не пойму. Как Мутко остается на своей должности???

19:39 1 декабря