Пхёнчхан-2018

13 февраля 2018, 01:00

Бабиков - как символ русского биатлона

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Вчера на Играх в Пхенчхане прошли гонки преследования. У женщин победу одержала немка Лаура Дальмайер, у мужчин – француз Мартен Фуркад. Российские атлеты снова потерялись в глубине протокола. Спецкор "СЭ" подводит провальные итоги первых дней биатлонного турнира.

Дмитрий СИМОНОВ

В биатлонном турнире прошло четыре гонки и результаты удручающие. Безусловно, нельзя не делать скидку на то, что наша команда фактически разгромлена. У нас есть два атлета у мужчин – Антон Бабиков и Матвей Елисеев, и две женщины – Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Никого из них нельзя назвать лидером сборной. Ясно, что без Екатерины Юрловой-Перхт и особенно без Антона Шипулина это не та команда, но нельзя сказать, что это спортсмены какого-то низкого уровня.

Результаты и подробности женской гонки преследования - здесь //  Результаты и подробности мужской гонки преследования - здесь

Мужчины. Гонка преследования.
Мужчины. Гонка преследования.

ДУХ ОЛИМПИАДЫ

В первых гонках на пьедестал попадали люди, которые на этапах Кубка мира не заезжали даже в десятку, а тем более в тройку. У мужчин в преследовании второе место занял швед Самуэльссон, который всего на 12 секунд отстал от Мартена Фуркада.

Для меня символом нынешнего русского биатлона является Бабиков. Говорят, он очень умный и толковый парень, но давайте посмотрим на его выступления и его слова. После спринта, где он занял 57-е место, он сказал, что не чувствует духа Олимпиады, что это не его команда, что настроя нет... Дескать, что говорить про Олимпиаду, это – не турнир. Вчера он проигнорировал общение с прессой, перепрыгнул через ограждение и ушел в обход, лишь бы только не оправдываться. Наверное, постеснялся собственных слов во время предыдущей гонки.

Выходит, что даже те, кто есть в команде, приехали не бороться. Но биатлон – это индивидуальный вид спорта, несмотря на то, что там есть эстафеты. А вы говорите, что Олимпиада не чувствуется. Я хочу спросить, а какой турнир тогда чувствуется? Кубок мира? Давайте смотреть результаты. Почти в 30 гонках у нас всего три бронзовые медали, две из них Шипулина и одна – в эстафете.

Как мы оценивали шансы наших биатлонистов еще до массовых отстранений? "Может быть, если повезет, Шипулин доедет до медали. А если звезды сложатся, то и Юрлова до чего-нибудь доедет. А если норвежцы "застрелятся", то, может быть, мы зацепим что-то в эстафете", – говорили мы.

А как мы рассуждали 10 – 12 лет назад? Да даже в том же Ванкувере мы выиграли женскую эстафету и мужской масс-старт. До этого вообще любая медаль в эстафете, кроме золотой, для нас считалась неудачей.

ОДИН ГУБЕРНИЕВ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Хуже всего то, что наши спортсмены на Олимпиаду приехали не готовые как ментально, так и физически. В спринте Акимова финишировала 20-й, несмотря на то, что отстреляла чисто. То есть степень ее готовности не позволяет ей претендовать даже на место в топ-20.

Боюсь, что сейчас эту тему заиграют и скажут нам: "Ребят, ну нашу команду разгромили еще до соревнований, а что вы хотели? Сейчас ребята вернутся, начнут выигрывать..." И получится, что в биатлоне как бы все хорошо. А у нас все очень плохо в биатлоне. Этот вид спорта в России деградировал. Почему лыжники не говорят: "Это не Олимпиада, у нас же нет Устюгова, Легкова". Нет, Денис Спицов берет и в скиатлоне приезжает четвертым, борется и не жалуется.

Мне кажется, что сейчас русский биатлон остался всего с одним воином – это Дмитрий Губерниев. Он блистательно продолжает комментировать, у него глаза не потухли. Он даже "мертвые" гонки, в которых комментатор должен застрелиться, превращает в шоу. Он дарит эмоции и надежду, он ищет для себя мотивацию, хотя сам оказался в сложной ситуации: два его вида спорта – лыжи и биатлон – были фактически уничтожены МОК. Но, к сожалению, один Губерниев – в поле не воин. Команды по биатлону у нас нет, и виноват в этом не только МОК.

Женщины. Гонка преследования. Фото "СЭ"
Женщины. Гонка преследования. Фото "СЭ"

ПОТЕРЯННАЯ КУЗЬМИНА

Вчера Анастасия Кузьмина выиграла серебро. Она третью Олимпиаду подряд берет медали. Она выиграла больше, чем все русские биатлонистки, вместе взятые. Она – наша девочка, сестра Шипулина, и ее в какой-то момент упустили. Я часто слышу аргументы: "На юношеском уровне не поймешь, ей сразу надо было давать место?" Да, надо было! Люди, которые несут ответственность за поиск талантов, должны были понять, что есть суперталант Кузьмина и нужно сделать все, чтобы ее сохранить. Сейчас же некоторые говорят, что в наших условиях она тоже бы потерялась. Это ли не приговор нашему биатлону?

Что делать? Менять людей. Это та же проблема, что есть в российском футболе. Люди 15 лет разваливали наш футбол, почему они вдруг завтра проснутся и начнут делать все по-другому? Если люди не готовы развивать свой вид спорта, значит, надо назначить тех, кто готов.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018?

Придумай мем

Новости