Газета № 7547, 26.01.2018

Анфиса Резцова: "Звонок прозвенел еще в Рио. Но два года мы обсуждали только футбол"

Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА "Беспредел продолжается", - считает Анфиса Резцова. Фото REUTERS Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону – об отстраненных спортсменах, действиях МОК и бездействии российских чиновников.

– Как оцениваете решение комиссии МОК по допуску в отношении Шипулина, Устюгова, Ана и других наших звезд?

– Беспредел продолжается. Я еще вначале сезона говорила, что до Антона (Шипулина. – Прим. "СЭ") доберутся. Нашим оппонентам нужно убирать сильнейших, аутсайдеры им неинтересны. Так и вышло. Что здесь еще добавить? У наших чиновников нет совести. Их вокруг много, а когда нужно – никого нет. Ни поддержки, ни борьбы за спортсменов, ни за граждан России…

– Почему молчит вице-премьер по спорту Виталий Мутко?

– Меня уже давно ничто не удивляет. Еще когда он был министром спорта, то несильно радел за спортсменов. По крайней мере, не всегда. В то же время подчеркну, что наших спортсменов о-о-очень жалко. Они не виноваты, они столько рубились, пахали, и такое с ними случилось…

– Стоит ли думать о бойкоте Олимпиады?

– Сейчас мне вообще кажется, что поедут хоккеисты плюс еще два-три вида. Это максимум. Я слышала, что помощники Владимира Путина уже потихоньку начинают озвучивать такую мысль: "Давайте вообще не поедем".

Если говорить о моем личном мнении, то мне уже безразлично – поедут или не поедут. Изначально, я верила, что ситуация изменится, но этого не произошло. К мнению олимпийских чемпионов, к сожалению, не всегда прислушиваются.

– Сами планируете следить за Играми в Корее?

– Конечно, буду. Я все-таки надеюсь, что туда поедет Дарья Виролайнен (дочь Резцовой. – Прим. "СЭ"). Хотя уже сейчас понятно, что нашим спортсменам будет психологически тяжело выступать в Корее. Но все равно у нас один путь – идти до победного.

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

– Насколько Дарья готова к Олимпиаде?

– Не могу дать точного ответа. Вы сами видите, какой непредсказуемый спорт. Она может собраться… Я во всех интервью говорю, что ей нужен хороший и надежный психолог, чтобы они друг друга слышали, но я сомневаюсь, что кто-то станет об этом заботиться. Поэтому ее выступление будет зависеть только от нее, от того, как она настроится. У нее бывает, что после какого-то щелчка в голове, начинается мандраж в самое неподходящее время. Правда, я все равно верю, что она будет бороться и стараться не меньше Юрловой.

– Шипулину уже 30. Можно больше не мечтать об олимпийском золоте?

– К сожалению, так произошло. Антон очень долго шел к индивидуальной награде. Увы, в Сочи в личных гонках у него не получилось. Сейчас четыре года он целенаправленно шел к победе, и тут такая беда. С ним и с нами поступили просто бесчеловечно. Но подчеркну, что изначально это была наша недоработка. Первый звонок прозвенел еще в Рио-2016, когда до зимних Игр оставалось два года. А когда эти два года говорили только про футбол и ни о чем больше, то на что можно рассчитывать? Обидно, что в нашей стране развалили спорт, культуру и прочее. Вы посмотрите, поют все, кому не лень. И не важно, есть голос или нет.

– Сможем поднять спорт в ближайшие годы?

– Думаю, нам будет очень сложно и нас ждет много проблем.

– Ваш прогноз, когда ситуация исправится?

– Не буду прогнозировать, но жду, что в ближайшие пять лет нам будет тяжело. Мне кажется, стоит ждать сложностей и в Пекине-2022.

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

– Как вам тот факт, что пары в фигурном катании разделяют и банят по одному из партеров?

– Чудовищно. Но сейчас все в нашем спорте чудовищно и беспредельно. Я счастливый человек, потому что бегала в другое время, когда спортсменов ценили, уважали и помогали им.

– Вы в свое время сдавали много допинг-проб?

– Конечно, много. Практически на каждом этапе.

– Бывали какие-то скандалы с допингом в сборной СССР?

– В СССР скандалов с допингом не было. Все эти выдумки пошли, когда распался Союз. Как можно было нас втянуть, если мы ничего не употребляли?

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7547, 26.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...