Газета № 7547, 26.01.2018

Анфиса Резцова: "Звонок прозвенел еще в Рио. Но два года мы обсуждали только футбол"

Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА "Беспредел продолжается", - считает Анфиса Резцова. Фото REUTERS Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
60
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону – об отстраненных спортсменах, действиях МОК и бездействии российских чиновников.

– Как оцениваете решение комиссии МОК по допуску в отношении Шипулина, Устюгова, Ана и других наших звезд?

– Беспредел продолжается. Я еще вначале сезона говорила, что до Антона (Шипулина. – Прим. "СЭ") доберутся. Нашим оппонентам нужно убирать сильнейших, аутсайдеры им неинтересны. Так и вышло. Что здесь еще добавить? У наших чиновников нет совести. Их вокруг много, а когда нужно – никого нет. Ни поддержки, ни борьбы за спортсменов, ни за граждан России…

– Почему молчит вице-премьер по спорту Виталий Мутко?

– Меня уже давно ничто не удивляет. Еще когда он был министром спорта, то несильно радел за спортсменов. По крайней мере, не всегда. В то же время подчеркну, что наших спортсменов о-о-очень жалко. Они не виноваты, они столько рубились, пахали, и такое с ними случилось…

– Стоит ли думать о бойкоте Олимпиады?

– Сейчас мне вообще кажется, что поедут хоккеисты плюс еще два-три вида. Это максимум. Я слышала, что помощники Владимира Путина уже потихоньку начинают озвучивать такую мысль: "Давайте вообще не поедем".

Если говорить о моем личном мнении, то мне уже безразлично – поедут или не поедут. Изначально, я верила, что ситуация изменится, но этого не произошло. К мнению олимпийских чемпионов, к сожалению, не всегда прислушиваются.

– Сами планируете следить за Играми в Корее?

– Конечно, буду. Я все-таки надеюсь, что туда поедет Дарья Виролайнен (дочь Резцовой. – Прим. "СЭ"). Хотя уже сейчас понятно, что нашим спортсменам будет психологически тяжело выступать в Корее. Но все равно у нас один путь – идти до победного.

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

– Насколько Дарья готова к Олимпиаде?

– Не могу дать точного ответа. Вы сами видите, какой непредсказуемый спорт. Она может собраться… Я во всех интервью говорю, что ей нужен хороший и надежный психолог, чтобы они друг друга слышали, но я сомневаюсь, что кто-то станет об этом заботиться. Поэтому ее выступление будет зависеть только от нее, от того, как она настроится. У нее бывает, что после какого-то щелчка в голове, начинается мандраж в самое неподходящее время. Правда, я все равно верю, что она будет бороться и стараться не меньше Юрловой.

– Шипулину уже 30. Можно больше не мечтать об олимпийском золоте?

– К сожалению, так произошло. Антон очень долго шел к индивидуальной награде. Увы, в Сочи в личных гонках у него не получилось. Сейчас четыре года он целенаправленно шел к победе, и тут такая беда. С ним и с нами поступили просто бесчеловечно. Но подчеркну, что изначально это была наша недоработка. Первый звонок прозвенел еще в Рио-2016, когда до зимних Игр оставалось два года. А когда эти два года говорили только про футбол и ни о чем больше, то на что можно рассчитывать? Обидно, что в нашей стране развалили спорт, культуру и прочее. Вы посмотрите, поют все, кому не лень. И не важно, есть голос или нет.

– Сможем поднять спорт в ближайшие годы?

– Думаю, нам будет очень сложно и нас ждет много проблем.

– Ваш прогноз, когда ситуация исправится?

– Не буду прогнозировать, но жду, что в ближайшие пять лет нам будет тяжело. Мне кажется, стоит ждать сложностей и в Пекине-2022.

Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

– Как вам тот факт, что пары в фигурном катании разделяют и банят по одному из партеров?

– Чудовищно. Но сейчас все в нашем спорте чудовищно и беспредельно. Я счастливый человек, потому что бегала в другое время, когда спортсменов ценили, уважали и помогали им.

– Вы в свое время сдавали много допинг-проб?

– Конечно, много. Практически на каждом этапе.

– Бывали какие-то скандалы с допингом в сборной СССР?

– В СССР скандалов с допингом не было. Все эти выдумки пошли, когда распался Союз. Как можно было нас втянуть, если мы ничего не употребляли?

результаты опроса
197622 чел.
МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
13.9%
Защита в судах
19.3%
Бойкот Игр
66.9%
60
Газета № 7547, 26.01.2018
КОММЕНТАРИИ (60)

PAL55

Комменарии стирают.Скоро будет Орт.Зомбоящик.

21:27 29 января

Николай81257

Сколько можно пропихивать дочку. Была бы лидером другое дело, она ведь даже не середнячка.

16:28 28 января

доктор Фишер

Tis Молчать, скотобаза!

15:51 24 января

yspesh4

Чей-то много Резцовой стало по вопросу допинга. Она сейчас кто? Локус 11-44 привел цитату из вью журналу "Лыжный спорт" 10-го года, называется "Анфиса Резцова: в современном спорте без допинга никуда. Такое пришло время." Гугл всем в помощь. Там такое, кроме этого! П.С. Не люблю вообще Мутко, всемирную закулису и сизякина.

12:29 24 января

Valdis_75

Давайте т.ари виролайнен еще на психолога всем миром скинемся. У нее же з/п нищенская. Поди за 10 тыщ "работает".

12:01 24 января

Lokus

Какой великолепный плюрализм мнений внутри одной головы :) Вот что она заявляет в этот раз - "Как можно было нас втянуть, если мы ничего не употребляли?". А вот перед этим - "В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая. А пришла зима – всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это «иглоукалывание». Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало.". Совсем уже крыша протекла, не помнит, кому что говорила :)

11:44 24 января

КОТЛИН

Все правильно. Кроме Виролайнен. Этой не дано, как маме. Ничего в ее возрасте уже не стукнет в башке. Только на пенсию !

11:18 24 января

Tis

Что вы тупые сявки, типа доктор фИШЕР, на Путина гавкаете? Он вообще-то правильный мужик.КРЫМ и Цхинвал взял, Донбасс и Луганск берет, Киев, Кишинев и Варшаву возьмет. Так что, успокойтесь и заткнитесь!

10:56 24 января

Андрей Краснодарский

Очередной плевок в лицо. Неужели опять утремся и будем продолжать держать язык в ж...? Ну поедут что-то доказывать и что? если что-то выиграют,через год-два пробирки окажутся поцарапанными и со ссылкой на всемогущество конторы медали с позором снимут.

10:50 24 января

Ерлан

Сразу после РИО россиянам надо было в пух и прах разносить в судах доклад Макларена, но однако все пустили на самотек, как будет, так и будет...

10:47 24 января

кузяка

Zwolle////Вот когда апосля Кореи возьмутся, то и представлять не надо будет.

10:20 24 января

Zwolle

Меня каждый раз смешат сентенции относительно ЧМ. Вот как вы это себе представляете вообще?

09:55 24 января

NF

Как же достало ее лицемерие! Да не обсуждали у нас футбол два года. Нечего было обсуждать. А вот в биатлоне было чего. Пусть за дочуркой следит, а то всё никак не отстают...

09:54 24 января

Noodls

А мы всё равно проголосуем за того, кто позволяет вытирать о нас ноги...

09:53 24 января

Buldozer46

тут с Анфисой Р. я согласен хотя негативно к ней отношусь после того как всеми способами она дочурок в сборную сует. Ну не об этом. Нужно было после РИО на опережение сработать или попытаться. Ну допустим заявить, что в случае дальнейших таких же действий поступят контрмеры и т.д. А дождались унижения, даже с флагом на трибуны нельзя-ЭТО УЖЕ ПОЗОР и никакой ЧМ не НУЖЕН!!!!!

09:51 24 января

доктор Фишер

avtomir08 Димон Губер давно в неадеквате, это все знают. И орет он не просто так, а за бабки. Печально, но с такими убогими пропагандистами и агитаторами, как Губер, Кисель и Соловей, России ничего не светит.

09:11 24 января

Россия круче всех!

Если завтра МОК потребует чтобы у наших атлетов были колокольчики в носу, то Путин-жуков-мутко помогут спортсменам с их приобретением и убедят всех что так действительно надо

09:04 24 января

Т-174

МОК уже в плюсе, даже если бойкотируем ОИ. Столько интриг по отстранению наших спортсменов. Это все равно что хвост по сантиметру отрезать. Постоянное внимание, пресса и тд. Сразу надо было отказываться и со своей стороны создавать проблемы для проведения ОИ (закрыть небо на это время, провести военные учения с северной кореей и тд). Слишком много у нас зажратых чинуш, спокойно смотрят как страну "имеют", а потом на их место приходят их отпрыски и всё по старому. Взять бабу Нюсю из моего подъезда - она бы им столько интриг наплела, давно бы мок распался). А теперь только радикальные решения могут спасти имидж страны. Я конечно не призываю к маленькой победоносной войне...

08:59 24 января

ЛокоМотив

только нас приглашают на игры,все просто едут, а нас приглашают,они хозяева,а мы там гости,и на следующие игры будут приглашать одиночек,тех кто засунет триколор,неудобно говорить куда,кто не будет петь гимн,клеветники на страну и информаторы 100% поедут,объявившие себя педерастами и лесбиянками поедут на 200 %,теперь и на чемпионаты нас тоже будут приглашать,как это делают в легкой атлетике,голосуйте дальше господа партизяне и едрисяне

08:55 24 января

АК86

Монте-Кристо (Мститель) . да ладно были времена и похуже. Что уж все так из-за Олимпиады разнервничались,более половины страны и не смотрели бы,а узнавали максимум из новостей или инета)

08:46 24 января

avtomir08

В ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ ГОВОРЮ надо делать олимпиаду альтернативную они будут постоянно долбить !!!!! а губерниев все на что то надеется и ноет мы все сделали на задних лапках, деньги заплатили, всех наказали....да им это и надо!!!!! а лучше сделать так чтоб олимпиады вобще не было Северная корея нам поможет!!!! а Северную корею тоже обманули чтоб затихли потом после олимпиады будут их долбить!!!1

08:32 24 января

bvp

Допинг был, есть и будет наверное, и не только у нас, но и во всем мире. Мы это и без Резцовой знаем. И то что все сложно будет тоже знаем, но ничего страшного, прорвемся. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

08:29 24 января

igorx70

Ну и на хер нам теперь ЧМ мира по футболу??От Олимпиады-то никак не отмоемся...

08:04 24 января

DmitrySamara

Только когда поездка ее дочери на олимпиаду стала под угрозой она начала рассуждать о бойкоте игр. Она сути не видит - нельзя было с самого начала соглашаться всем нашим спортсменам ехать на игры на таких унизительных условиях. No Russia - no Game. Вот какой мем должен был быть поднят всеми нашими спортсменами, чиновниками, журналистами спортсменами. И тогда МОК сам бы нас уговорил ехать на игры с флагом и гимном, как северокорейских спортсменов.

08:03 24 января

морпех

Спринт Майкер под № 65. Мозгов у тебя нет сейчас. А Резцова имеет право на собственное мнение, как великая спортсменка страны, которую такие как моторист унижают и разваливают, а такие как Ты им поддакивают. 05:18//////Если я не ошибаюсь,так она ещё и единственная олимпийская чемпионка в разных зимних видах спорта...у Бьорндалена ,Макарайнен,Херманн,Лаукканен и т.п. так ничего и не получилось пока!И ещё,а много ли из ныне живущих 3 - кратных олимпийских чемпионов по зимним видам спорта у нас в стране?Десяток?

08:01 24 января

Монте-Кристо (Мститель) .

Звонок прозвенел в 1991 году. Точнее набат. А все остальное следствие. Но это только цветочки, ягодки ждут нас впереди. И ягодки такие, что теперь происходящее, счастьем покажется. За тупость надо платить. И повторю в сотый раз. Каждый народ заслуживает свою власть и свою участь. То, что теперь делает с Россией запад руками МОК, мы сами заслужили. Кто-то скажет, что власть виновата ? Но власть - это зеркальное отражение народа. Там сидят большие кадавры. А народишко - кадавры маленькие. Тупые, жадные потребители. (Кадавр - это из повести братьев Стругацких).

07:56 24 января

Tis

Меня просто смешит весь этот сыр-бор. Чего вы еще ожидали. Решили ехать на Олимпиаду?! Ха-ха-ха! Без российского флага? Да это позорище! На Западе посмотрели на наших патриотов и решили, а мы вас вот еще так, чтобы никто случайно медалей не забрал у них. Надо не мямлить, а вести себя жестко, чтобы тебя не трогали. И зачем Логинов и Старых в сборной? Да, раньше были Ахатова, Юрьева и другие, это тогда прощалось. Но ведь время сейчас не то, на Украине война, везде по всем фронтам конфронтация, а мы все надеемся на добрых дядей на западе.Не пора ли поумнеть?

06:49 24 января

alex160554

Читаю комментарии и удивляюсь: выросло поколение моральных уродов, которым ничего не стоит оскорбить другого человека.Куда смотрят модераторы?!

06:06 24 января

Спринт

Майкер под № 65. Мозгов у тебя нет сейчас. А Резцова имеет право на собственное мнение, как великая спортсменка страны, которую такие как моторист унижают и разваливают, а такие как Ты им поддакивают.

05:18 24 января

miker65

И сексу, Анфиска, у нас в СССР не было...

03:10 24 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!