Газета № 7504, 24.11.2017

Андрей Маковеев: "Пропустить Олимпиаду для спортсмена смерти подобно"

Андрей МАКОВЕЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Андрей МАКОВЕЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
1

Победитель этапов Кубка мира перед стартом нового сезона поделился с "СЭ" своими ожиданиями, выразил мнение, что Антону Шипулину по силам выиграть Кубок мира и золото на Олимпиаде, а также отметил, что скандалы сильно мешают подготовке спортсменов к главному старту четырехлетия.

– Ни для кого не секрет, что в этом сезоне самый важный и главный старт для всего спорта в целом – это Олимпийские игры, – начал Маковеев. – Поэтому многие старты, которые в другие сезоны были "обязательными" – я имею в виду этапы Кубка мира – некоторые спортсмены будут пропускать целиком, где-то бежать только отдельные гонки. Те ребята и девчонки, которые уже отобрались на Олимпиаду. Так что на весь сезон стоит смотреть через призму Игр.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ СБОРНОЙ СПОРТСМЕНАМ МЕШАЮТ

– Все происходящее вокруг российских спортсменов – я имею в виду допинговые расследования – сильно влияет на подготовку и настрой?

– Хотелось бы, чтобы ребята вообще не читали прессу и спокойно тренировались, чтобы их ограждали от этой информации. Потому что, конечно, это сильно мешает. А штатного психолога у нас в команде точно нет. Если не пустят, так не пустят, но если мы поедем в Пхенчхан, то должны быть полностью готовыми.

– Но вы рассчитываете на положительный исход дела?

– Хочется верить, что наша команда все-таки будет участвовать в Олимпийских играх. Без такой сборной, как Россия, они будут неполноценными. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и мы поедем в Корею в полном составе. Тем более что спортсмены посвящают этому свою жизнь, отдаваясь без остатка. Пропуск Олимпиады для них смерти подобен.

– А что думаете о том, что, например, Ольга Зайцева сейчас вынуждена отстаивать свое честное имя?

– У меня это вызывает недоумение. Нас уже преследуют не за конкретные факты применения допинга, а за то, что теоретически могло произойти и не доказано. И не просто преследуют, а наказывают спортсменов. Это несправедливо. В такую ситуацию никому не пожелаешь попасть. Бьорндален вот уже сказал, что теперь будет бояться сдавать допинг-пробы. Вдруг пройдет несколько лет, и скажут, что у него тоже царапина на пробирке или еще что-нибудь. Это неправильно. Нужно предъявлять больше доказательств, аргументов. А сейчас все со слов одного человека, который себя не раз уже скомпрометировал. Это уже политика, спортсмены в этом не должны участвовать. Надеюсь, этот вопрос будет решен на уровне государства.

У НАС ЧАСТО ЗАТЯГИВАЮТ С РАСПИСАНИЕМ

– Насколько серьезно стоит воспринимать результаты последних предсезонных соревнований?

– Как показали контрольные старты, не у всех сейчас быстрые ноги. Но все понимают, что не в ноябре нужно показывать сверхскорости. Надо набирать форму ближе к концу декабря-январю. Если в предыдущие годы можно было в начале сезона паниковать, спрашивать, почему так плохо готова команда, то сейчас кажется, что так и должно быть. Хочется верить, что ребята "разбегутся", и ближайшие этапы станут теми стартами, которые помогут им набрать скорость, проведут подводку.

– Пристально следили за тем, что происходило в межсезонье?

– Честно говоря, не очень. Но общая картина мне известна, я общаюсь с некоторыми ребятами в сборной, знаю обстановку. Все нормально, коллектив работает несколькими группами, кто-то по индивидуальной программе. Радует, что мы не держим все яйца в одной корзине (смеется). Всегда был приверженцем того, что подготовка должна быть более персонализирована. Все спортсмены разные, то что одному идет, второму – нет, и его результаты будут заведомо ниже, чем могли бы. А так у нас есть группы, которые идут по разным планам, и будем смотреть, кто сильнее.

– Чем интересен Эстерсунд, где пройдет первый этап Кубка мира?

– Там вечерние гонки, искусственное освещение. Бывает, что не всегда удачно в Швеции выступаем. Но не нужно расстраиваться, если там не вся команда будет быстро бежать и стрелять. Нужно следить за динамикой от старта к старту.

– Как соблюсти правильный баланс между Кубком мира и Олимпиадой?

– Совсем нигде не выступать и пробежать только на Играх однозначно не получится. Мы готовимся за протяжении лета и осени, а эти старты нужны, чтобы получать соревновательный опыт, который необходим на Олимпиаде. В то же время нельзя себя загнать количеством выступлений, израсходовать форму. Пик, к сожалению, приходит раз в сезоне, и кто на него попадет, тот и будет попадать в призы на Играх. И подготовка должна быть выстроена под атлета – если он может все старты бежать, то почему нет. И наоборот. К сожалению, у нас часто тянут с расписанием, и трудно планировать подготовку в долгосрочной перспективе. Хорошо, чтобы основные спортсмены заранее знали, какие гонки кто бежит.

ФУРКАД И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

– Часто бывает, что в олимпийский сезон кто-то выстреливает, кто-то раскрывается по новому. Ждете ли сюрпризов?

– В целом, у нас уже слаженная мужская команда. Состав у нее приличный. Там неожиданностей можно ждать от молодых ребят. Каких-то прорывных гонок. Не скажу, что они будут показывать суперстабильность. Но, допустим, Антон Бабиков уже матерый боец, и может на протяжении всего сезона биться. Жду от него хороших результатов. Остальные ребята могут попадать в десятку и даже на пьедесталы, но не регулярно. В женской сборной все сложнее, но у девушек конкуренция чуть ниже. Так что надеемся на девчонок – им тяжело без яркого лидера, но они все трудолюбивые. Буду верить, что девушки смогут собрать боевую четверку – в эстафете им вполне реально бороться за призовые места. В личных дисциплинах – не уверен. Но в каких-то стартах точно будут призовые места. Надеемся, что это произойдет на Олимпиаде.

– Кто для вас входит в тройку главных фаворитов сезона у мужчин и женщин?

– Что касается девушек, мне кажется, Дарья Домрачева наберет свою наилучшую форму и в этом сезоне будет бороться и за Большой хрустальный глобус, и за олимпийские медали. Кто с ней будет соперничать? Немки во главе с Лаурой Дальмайер. Габриэла Коукалова, которая сейчас испытывает определенные трудности – не знаю, насколько она с ними справится. У мужчин же все просто – Мартен Фуркад и остальные. Братья Бе сейчас набрали неплохую форму – возможно, рановато, посмотрим, удастся ли ее сохранить. От неувядающего Бьорндалена чего угодно можно ждать. А Антон Шипулин с ними будет конкурировать, хочется верить. У него была некая неуверенность, возможно от большой ответственности, которая всегда лежит на лидере сборной. Если он с этим моментом научился справляться, то поборется и за победу в общем зачете Кубка мира, и с любым соперником вплоть до Фуркада. Мы видели, что он отстает порой совсем ненамного – иногда не хватает какого-то одного выстрела, габарита. Надеюсь, что Антон подержит в руках и Большой хрустальный глобус, и золото Олимпиады.

Опрос

Вы верите, что Ольга Зайцева нарушила антидопинговые правила в Сочи-2014?
голосовать
1
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

maximalist

Получается все спортсмены, кто не попадает на Олимпиаду переживают эту самую смерть. Но после нее живут и побеждают. Значит есть жизнь после смерти...

16:50 22 ноября