15:30 25 февраля 2016 | ОЛИМПИАДА

Под олимпийским флагом.
От Коэ до Карелина

По данным "СЭ", Международная федерация легкой атлетики и Всемирное антидопинговое агентство считают приоритетным вариант, при котором российские легкоатлеты будут выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК.

На летней Олимпиаде-1980 спортсмены из стран, бойкотировавших Московские игры, стартовали под флагом МОК или своих национальных комитетов. Общими усилиями они завоевали 88 медалей. Если бы "команда МОК" выступала тогда отдельным зачетом, она заняла бы в медальной таблице третье место. Среди тех, кто в 1980 году становился чемпионом под олимпийским флагом, – нынешний тренер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба и нынешний глава ИААФ Себастьян Коэ.

На летних и зимних Играх 1992 года под флагом МОК выступала Объединенная команда бывших советских спортсменов, а также представители бывшей Югославии. В составе Объединенной команды олимпийскими чемпионами становились такие знаменитости, как пловец Александр Попов, борец Александр Карелин и гимнаст Виталий Щербо. В общем зачете на летних ОИ-1992 Объединенная команда заняла первое месте, а на зимних – второе.

На летней Олимпиаде-2000 под флагом МОК выступала сборная Восточного Тимора.

На летней Олимпиаде-2012 "команду независимых атлетов МОК" составили представители Нидерландских Антил, Южного Судана и Кувейта.

На зимних Играх-2014 в Сочи под флагом МОК стартовали спортсмены из Индии.

Кто так выступал.
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ