Бесстрашие второго номера

Вчера. Лондон. Экс-россиянка Светлана ПОДОБЕДОВА (справа), выигравшая для Казахстана на этих Играх третье золото в тяжелой атлетике - в категории до 75 кг, и серебряный призер Наталья ЗАБОЛОТНАЯ. Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Экс-россиянка Светлана ПОДОБЕДОВА (справа), выигравшая для Казахстана на этих Играх третье золото в тяжелой атлетике - в категории до 75 кг, и серебряный призер Наталья ЗАБОЛОТНАЯ. Фото "СЭ"
21

LONDON-2012 // ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Вчера экс-россиянка Светлана Подобедова выиграла золото Олимпийских игр  в очном противостоянии с нашей Натальей Заболотной, включенной в олимпийскую команду задним числом. При этом первый номер российской сборной в категории  до 75 кг - Надежда Евстюхина - не справилась со стартовым весом в рывке.

Сергей БУТОВ
из Лондона

В автобусе, который ехал на арену, увидел людей в экипировке сборной Казахстана. "Ребята, вы журналисты?" - "Ага". Разговорились.

Казахстан в женской тяжелой атлетике на этих Играх штампует одно золото за другим. Если для кого это и сенсация, то только не для этих ребят.

В категории до 53 кг золото принесла Зульфия Чиншанло. В категории до 63 кг - Майя Манеза. Вчерашний триумф Подобедовой для Казахстана - по счету третий. При этом всю троицу объединяет то, что родились они в других странах и Казахстаном были натурализованы.

Смущает ли это кого-нибудь в самом Казахстане? Судя по реакции коллег - абсолютно нет. Да и вчерашние огромные толпы казахстанских болельщиков на трибунах ExCel арены - лишнее тому подтверждение. Казахстану нужны золотые олимпийские медали, а каким образом они будут добыты, вопрос исключительно эстетский, а не по существу. Да и мы с вами не на партсобрании - чей-либо "моральный облик" разбирать не вправе.

Чиншанло и Манезу в Казахстан привезли несколько лет назад из Китая. Обе по национальности дунганки - представительницы кочевого народа, живущего на границе Казахстана и Китая. Ни одна из них поначалу не понимала ни казахского, ни русского языка. Погресс налицо и тут: на пресс-конференции после своей вторничной победы над Светланой Царукаевой Манеза продемонстрировала слабые, но все же навыки русского.

Подобедову нашли, конечно, не в Китае. У нее, родившейся в Иркутской области, своя история. В 2006-м Светлана, только что ставшая чемпионкой мира среди юниоров и считавшаяся спортивной надеждой России, была дисквалифицирована за положительную допинг-пробу. История была темной, как и любая такая история, что время от времени случаются в мутных водах мировой тяжелой атлетики. Подобедову вывели из сборной и лишили всех источников финансирования.

Вместе с тренером Павлом Блиновым она решилась на диалог с Казахстаном. Тот не возражал, тот был двумя руками за. Чтобы получить гражданство, Подобедова решилась на фиктивный брак с тяжелоатлетом-вундеркиндом из Казахстана Ильей Ильиным, впервые в жизни ставшим чемпионом мира в рекордные для мужской штанги 17 лет. Фиктивность брака не оспаривал никто. Сама Светлана, как и официальные лица казахстанской штанги, говорили об этом с прямотой и незатейливостью немецкого порно.

Россия отпускала Подобедову вроде как легко, но два года спустя, перед Олимпиадой в Пекине, выяснилось, что подготовить спортсменку сильнее Подобедовой не удалось. И тогда наши официальные лица дали "красный свет" ее попыткам представлять на Играх свою новую страну.

Четыре года спустя в Лондоне случилось то, чего России удалось избежать в Пекине. Подобедова была главным фаворитом. В 2009 и 2010 годах она побеждала на чемпионатах мира, и лишь в прошлом году ей поставила подножку наша Надежда Евстюхина. Обыграв Заболотную в борьбе за место в олимпийской сборной, Евстюхина автоматически превратилась в главную соперницу своей бывшей подруги по команде - отныне они вынуждены делить золото не между собой, а между странами.

Ответственность, судя по всему, и раздавила психику 24-летней Евстюхиной - уже на церемонии представления участниц ее глаза были стеклянными, а менее получаса спустя она трижды безуспешно пыталась поднять свой стартовый вес в рывке.

Провал первого номера удалось компенсировать бесстрашием номера второго - Заболотной. Ее включение в олимпийский состав состоялось лишь благодаря травме Оксаны Сливенко, которая по всем прогнозам должна была побеждать совсем в другой весовой категории. И вчера Заболотная, возможно, провела свой лучший турнир в карьере.

Чисто справившись со всеми 6-ю подходами, Наталья поставила Подобедову в труднейшее положение, из которого, впрочем, та вышла с честью. Последний подход на близкие к мировому рекорду 161 кг Светлана выполнила лихо - толкнула так, будто шашкой махнула, - и стала первой благодаря тому, что на взвешивании оказалась чуть-чуть легче Заболотной. А затем забрала золотую медаль из рук канадца Дика Паунда, который, по иронии судьбы, в свое время возглавлял Всемирное антидопинговое агентство. Без участия этой организации мы вчера, не исключено, праздновали бы российское золото.

ExCeL London. 3 августа. Женщины. До 75 кг. 1. Подобедова (Казахстан) - 291 (130+161). 2. ЗАБОЛОТНАЯ - 291 (131+160). 3. Кулеша (Белоруссия) - 269 (121+148). 4. Валентин (Испания) - 265 (120+145). 5. Абир Абдельрахман (Египет) - 258 (118+140). 6. Нзессо Нгаке (Камерун) - 246 (115+131). ЕВСТЮХИНА не справилась в рывке с начальным весом 125 кг.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

mob2004

Кызылординец +100500

13:07 5 августа 2012

Кызылординец

Могу с уверенностью сказать за многих казахстанцев, в том числе казахов, мы всегда болели и еще будем болеть за российских спортсменов на всех соревнованиях независимо от его национальности. Автор явно не знает нас и не понимает, очень жаль. Хотя я знаю, в России тоже очень много людей с душой и любовью относящихся к нашей республике и нашему народу. А за Светлану я вместо автора гордился бы, что она как спортсменка, да и просто как человек, личность, не потерялась и смогла реализовать свой потенциал и очень сильно жалел о упущенном золоте в Пекине из-за какого-то одного или группы чиновников не давшего ей этого шанса (сейчас была бы двукратной олимпийской чемпионкой). А она просто супер, не сломалась (она же после олимпиады в Пекине на первом же соревновании привезла чемпионке более 20 кг), доказала. Можете хоть на мгновение войти в состояние ее души в тот момент, быть лучшей в мире и остаться без шанса это доказать, по "честному". Мы ею гордимся. Она вся наша. Гордись и ты Россия своей дочерью. С глубочайшим уважением, Кызылординец.

12:12 5 августа 2012

KZAKHSTAN

eriko6ka, я имею ввиду немного другое. Я лично не понимаю, зачем наши чиновники, привлекают легионеров (Подобедову, Важенину, Черемшину, Чиншанло, Манезу и т.д.). Нам же и так по силу взять 4 золотых силами своих родных казахстанцев (Винокуров, Ильин, Сапиев, Седов, Елеусинов, Ниязымбетов и т.д.). Может это будет только 3 золотых, но это будет наши родные национальные чемпионы. PS: Обожаю Ильина. Илья - ты реальный герой нашей родины. Дай Бог тебе здоровья и счастья.

00:45 5 августа 2012

ajax80

Сергей, вы не правы. Ваша зависть немного напрягает. Понятно что России никак не удается завоевать золото кроме дзюдо, но это перебор. Вы не знаете как болеют за россиян в Казахстане, в независимости от нации и места рождения. Может быть просто это из-за то того, что вы ничего толком не добились в жизни, по крайней мере хочется думать, что не все разделяют вашего мнения.

00:35 5 августа 2012

sharmani

Дунгане не кочевой народ, это самый земледельческий народ в Центральной Азии))))))))

19:43 4 августа 2012

IvanJackson

Посмотрел их итервью у обеих совершенно мужские голоса… Явно гормоны и допинг ни разу не принимал….

18:21 4 августа 2012

eriko6ka

KZAKHSTAN, может и так. хотя это ж CNN, им тоже веры особой нет. тем более эти спортивные функционеры уже ответили: «Ну, пожалуйста. А что они их не воспитывали? Их претензии - это зависть очередная. Не все радуются нашим победам. В первую очередь наши противники. Тем более, если они проживали какое-то время в Китае. Но кто не давал им готовить их? Они же отпустили их спокойно. Без всяких возражений, когда они уходили. А по истечении шести лет, когда они достигли высоких результатов, начинает кого-то жаба душить. Почему они отпустили, почему не остались в Китае? Поэтому я считаю их претензии необоснованными. Если бы мы их вчера взяли, а они завоевали золотые медали... Мы их вели к этой победе целый олимпийский цикл, и до этого они были уже членами нашей национальной команды», - заявил исполняющий обязанности руководителя Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Алексей Крючков.

17:55 4 августа 2012

Takewia

Я не понимаю в России больше нет других тем для обсуждения чем спортсмены других стран и их золотые медали? Лучше занимайтесь анализом выступлений своих спортсменов например тем как тренерский штаб проводит процедуры взвешивания точнее подводит к даной процедуре своих тяжело атлетов, походу 2 золотую медаль из за этого в том числе проиграли)

17:34 4 августа 2012

KZAKHSTAN

eriko6ka, не будь stu..d. И Манеза и Чиншанло родились и выросли в Китае. То что они якобы родились здесь, а затем переехали в Китай (получили гражданство перенаселенного Китая!!!) - это просто бессовестная легенда, придуманная нашими спортивными функционерами для слабоумных, коих к сожалению в моей стране хватает. О Манезе и Чиншанло писали и Синьхуа, и CNN, и Индепендент (http://edition.cnn.com/2012/07/31/world/asia/kazakhstan-gold-champion -nationality/index.html?iref=allsearch). Just be smart.

13:43 4 августа 2012

say_Spartak

da zdrastvuet veliki russkii SHOVINIZM!!! bravo ))))

13:14 4 августа 2012

Azemka

Признаться, Сергей Бутов, разочаровал и как автор статьи, и как журналист в целом... Нет бы, порадоваться успехам братской республики, как радуются достижениям российского спорта у нас в стране, порадоваться за свою соотечественницу, которая в тяжелый период оказалась не нужна своей спортивной федерации. Так нет же, надо все обгадить. Лучше бы написал о достойной серебряной медали достойной российской спортсменки. Ведь билась же до конца! Так нет же... Надо же найти "желтенького". О моральном облике, как говорится: чья бы корова мычала... Я молчу о том "незначительном" количестве российских спортсменов, представляющих не славянскую внешность... Так что вопрос морального облика тут совсем не к месту... Упомянутое немецкое порно - это уже прямое оскорбление. Очень жаль, что вместо искреннего участия и переживания за свою спортсменку, есть только злоба и зависть... Мелкий Вы журналистишка, Серёжа!

12:57 4 августа 2012

vlad230977

Ну а такое яркое выступление Натальи Заболотной лишь доказывает, что тренеры могут ошибаться...Гвозди бы делать из этих людей... не было б в мире крепче гвоздей!!!Наталья, поздравляю вас с классным выступлением...вот кого-кого, а про вас не скажешь, что вы проиграли на этой Олимпиаде!!!!

11:22 4 августа 2012

Nurken

Текст статьи жалкое бессилие России. Зачем эти намеки???? Экс-россиянка, немецкое порно, ни один не родился в Казахстане? Это поведение не достойное Росссии и издательства. Скажите честно - наша федерация поступила по скотски со Светой 2 раза, и простите у нее прощения. Тогда и у Вас будет белая полоса. А пока о своим гребенным национализм ой стоите позади 15 миллионного Казахстана.

11:12 4 августа 2012

vlad230977

Не согласен с автором! Для объективности тогда ему нужно поднять биографии всех спортсменов Олимпиады и он узнает сколько перемещений прошло. Нужно признать: 1) Казахстан смог на ранней стадии (еще в 14-15 лет) разглядеть талант Зульфии и Майи. А это говорит только о профессионализме селекционеров сборной Казахстана.2) Ну а Светлану вообще сами тренеры упустили. По вашему она должна была закончить карьеру после ухода из сборной? Я, например, так и не понял, почему Кокляева нет в сборной России??? Тоже не подошел под "стандарты" сборной???

11:12 4 августа 2012

eriko6ka

Ну да, если следовать логике автора, то Галстян тоже натурализованный

10:56 4 августа 2012

bobteyl

А что у нас нет натурализованных спортсменов?

10:03 4 августа 2012

grandlika

Здоровья не купишь даже за очень большие деньги.Бросайте вы этот спорт ,девушки.

10:00 4 августа 2012

valerij12345

Она пошла на фиктивный брак не из любви к казахстану,ей предложили очень большие деньги как и ее тренеру,принципы олимпизма никому не нужны,главное деньги заработать,скоро больше всего медалей будут получать катар,дубаи, арабские эмираты и т.п."спортивные державы"(((

09:22 4 августа 2012

eriko6ka

автор неадекват одна родилась в Алма-Ате, в то время столица Республики Казахстан, затем переехала в Китай, в 14 лет вернулась на родину, в Казахстан. не выступала за Китай другая родилась в Киргизкой ССР, то есть в СССР от третьей сами россияне отказались вместо поддержки

09:14 4 августа 2012

18041986

Жарайсын,СВЕТА КЫЗ!!!

02:39 4 августа 2012

bshopen

АЛГА КАЗАХСТАН!

02:03 4 августа 2012