Бесстрашие второго номера

Вчера. Лондон. Экс-россиянка Светлана ПОДОБЕДОВА (справа), выигравшая для Казахстана на этих Играх третье золото в тяжелой атлетике - в категории до 75 кг, и серебряный призер Наталья ЗАБОЛОТНАЯ. Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Экс-россиянка Светлана ПОДОБЕДОВА (справа), выигравшая для Казахстана на этих Играх третье золото в тяжелой атлетике - в категории до 75 кг, и серебряный призер Наталья ЗАБОЛОТНАЯ. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Вчера экс-россиянка Светлана Подобедова выиграла золото Олимпийских игр  в очном противостоянии с нашей Натальей Заболотной, включенной в олимпийскую команду задним числом. При этом первый номер российской сборной в категории  до 75 кг - Надежда Евстюхина - не справилась со стартовым весом в рывке.

Сергей БУТОВ
из Лондона

В автобусе, который ехал на арену, увидел людей в экипировке сборной Казахстана. "Ребята, вы журналисты?" - "Ага". Разговорились.

Казахстан в женской тяжелой атлетике на этих Играх штампует одно золото за другим. Если для кого это и сенсация, то только не для этих ребят.

В категории до 53 кг золото принесла Зульфия Чиншанло. В категории до 63 кг - Майя Манеза. Вчерашний триумф Подобедовой для Казахстана - по счету третий. При этом всю троицу объединяет то, что родились они в других странах и Казахстаном были натурализованы.

Смущает ли это кого-нибудь в самом Казахстане? Судя по реакции коллег - абсолютно нет. Да и вчерашние огромные толпы казахстанских болельщиков на трибунах ExCel арены - лишнее тому подтверждение. Казахстану нужны золотые олимпийские медали, а каким образом они будут добыты, вопрос исключительно эстетский, а не по существу. Да и мы с вами не на партсобрании - чей-либо "моральный облик" разбирать не вправе.

Чиншанло и Манезу в Казахстан привезли несколько лет назад из Китая. Обе по национальности дунганки - представительницы кочевого народа, живущего на границе Казахстана и Китая. Ни одна из них поначалу не понимала ни казахского, ни русского языка. Погресс налицо и тут: на пресс-конференции после своей вторничной победы над Светланой Царукаевой Манеза продемонстрировала слабые, но все же навыки русского.

Подобедову нашли, конечно, не в Китае. У нее, родившейся в Иркутской области, своя история. В 2006-м Светлана, только что ставшая чемпионкой мира среди юниоров и считавшаяся спортивной надеждой России, была дисквалифицирована за положительную допинг-пробу. История была темной, как и любая такая история, что время от времени случаются в мутных водах мировой тяжелой атлетики. Подобедову вывели из сборной и лишили всех источников финансирования.

Вместе с тренером Павлом Блиновым она решилась на диалог с Казахстаном. Тот не возражал, тот был двумя руками за. Чтобы получить гражданство, Подобедова решилась на фиктивный брак с тяжелоатлетом-вундеркиндом из Казахстана Ильей Ильиным, впервые в жизни ставшим чемпионом мира в рекордные для мужской штанги 17 лет. Фиктивность брака не оспаривал никто. Сама Светлана, как и официальные лица казахстанской штанги, говорили об этом с прямотой и незатейливостью немецкого порно.

Россия отпускала Подобедову вроде как легко, но два года спустя, перед Олимпиадой в Пекине, выяснилось, что подготовить спортсменку сильнее Подобедовой не удалось. И тогда наши официальные лица дали "красный свет" ее попыткам представлять на Играх свою новую страну.

Четыре года спустя в Лондоне случилось то, чего России удалось избежать в Пекине. Подобедова была главным фаворитом. В 2009 и 2010 годах она побеждала на чемпионатах мира, и лишь в прошлом году ей поставила подножку наша Надежда Евстюхина. Обыграв Заболотную в борьбе за место в олимпийской сборной, Евстюхина автоматически превратилась в главную соперницу своей бывшей подруги по команде - отныне они вынуждены делить золото не между собой, а между странами.

Ответственность, судя по всему, и раздавила психику 24-летней Евстюхиной - уже на церемонии представления участниц ее глаза были стеклянными, а менее получаса спустя она трижды безуспешно пыталась поднять свой стартовый вес в рывке.

Провал первого номера удалось компенсировать бесстрашием номера второго - Заболотной. Ее включение в олимпийский состав состоялось лишь благодаря травме Оксаны Сливенко, которая по всем прогнозам должна была побеждать совсем в другой весовой категории. И вчера Заболотная, возможно, провела свой лучший турнир в карьере.

Чисто справившись со всеми 6-ю подходами, Наталья поставила Подобедову в труднейшее положение, из которого, впрочем, та вышла с честью. Последний подход на близкие к мировому рекорду 161 кг Светлана выполнила лихо - толкнула так, будто шашкой махнула, - и стала первой благодаря тому, что на взвешивании оказалась чуть-чуть легче Заболотной. А затем забрала золотую медаль из рук канадца Дика Паунда, который, по иронии судьбы, в свое время возглавлял Всемирное антидопинговое агентство. Без участия этой организации мы вчера, не исключено, праздновали бы российское золото.

ExCeL London. 3 августа. Женщины. До 75 кг. 1. Подобедова (Казахстан) - 291 (130+161). 2. ЗАБОЛОТНАЯ - 291 (131+160). 3. Кулеша (Белоруссия) - 269 (121+148). 4. Валентин (Испания) - 265 (120+145). 5. Абир Абдельрахман (Египет) - 258 (118+140). 6. Нзессо Нгаке (Камерун) - 246 (115+131). ЕВСТЮХИНА не справилась в рывке с начальным весом 125 кг.

Материалы других СМИ