Солтан Каракотов:
"Фамилии китаянок не выговариваю"

Вторник. Волынщино. Солтан КАРАКОТОВ руководит тренировкой сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Волынщино. Солтан КАРАКОТОВ руководит тренировкой сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В Лондон-2012 едет сильнейшая женская сборная России за всю историю. Ее главный тренер осторожно поправляет: одна из сильнейших.

На указателях мелькали Городище, Орешки, Бороденки. Или даже так - Бородёнки. А нам надо было в Волынщину. Там, в 120 километрах от Москвы, стоит усадьба XVIII века князей Долгоруковых, в пристройках которой многие годы живет женская сборная страны.

После тренировки в одном из внутренних двориков - стихийный тренерский совет. Две скамейки, заляпанный черемухой стол, банка из-под кофе, до середины набитая окурками. Тренеры вполголоса спорят на одном им понятном языке. "Да, толкать нашей придется будь здоров". - "Да что толкать, там в рывке все будет ясно. Ну, сколько та порвет? 110. Ну, 115". Олимпийский турнир на территории усадьбы давно уже стартовал. Во всех весовых категориях одновременно.

- Давать интервью не люблю и не умею, - мягко говорит Каракотов. Он давно уже живет в доме по соседству с базой, прямо за забором. Собирает там хороший урожай. - Хочешь, я тебе лучше смородины с собой дам?

Смородину я, предположим, не возьму. А насчет интервью - это мы сейчас сами разберемся.

ИЗ РАВНЫХ ВЫБРАЛИ СИЛЬНЕЙШИХ

- Мне кажется, или вы всю жизнь главный тренер?

- C 1995 года. Или с 1996-го, не помню уже. Помню лишь, что женская тяжелая атлетика стала олимпийским видом в 1997-м. И началось. Хотя в штат министерства я встал только несколько лет назад. До 2010-го служил в армии, а главным тренером меня назначила федерация. Уволился в 55 лет в звании прапорщика. Хотя я и сейчас по совместительству в СКА работаю. Уговорили зачем-то. Пять тысяч рублей в месяц там получаю - на бензин.

- Так или иначе, именно вы открыли всю эту секцию, от которой теперь золотых олимпийских медалей требуют.

- Не только я. И не столько я. Были энтузиасты. Сначала Андрей Стариков, тренер Альбины Хомич. Чуть позже подключился и Петр Никитин, тренер Светланы Хабировой. Мне девчонок фактически навязали, я же с пацанами работал. Но прикипел. Характер такой, что всегда стараюсь делать свое дело на сто процентов. Не обязательно, кстати говоря, все всегда делаю правильно. Не говорю, что с людьми правильно общаюсь. Просто делаю то, что считаю нужным.

- Вся олимпийская команда у вас на глазах выросла. Как же вы перед Играми "резали мясо"?

- Вы знаете, эти отборы - это же страшное дело. Я хочу верить, что сделал все, чтобы они разобрались между собой. Не вмешивался. Дал шанс запасным на чемпионате России. Я еще с советских времен очень щепетильно отношусь к принципам отбора. Хорошо помню, как в золотые времена на одно место в сборной претендовали пять ребят, которые очень много поднимали, а потом не попадали в команду. И почти все чувствовали себя обиженными. Я бы очень не хотел, чтобы девчонки на меня обижались. Мне жаль всех вместе и каждую в отдельности. Мы же отстегивали чемпионок, рекордсменок мира. Ужасно тяжело выбирать сильнейших среди равных.

- Главный тренер гимнастов Андрей Родионенко недавно сорвался на журналистов. Ради них отменили тренировку, а те начали спрашивать спортсменов разные глупости. У вас такое бывает?

- Сплошь и рядом. И 15 лет назад, и сейчас моих девочек репортеры спрашивают: "А меня поднимешь"? Я понимаю, для тех, кто не видел, женская тяжелая атлетика - экзотика. Но это обижает и оскорбляет женское начало. Какими бы они кому ни казались монстрами, это девушки. Им хочется комплиментов, им хочется слушать о том, какие они симпатичные и женственные. А не такое: "А ты в автобусе можешь мужчину ударить?" Некрасиво.

КТО ЕСТЬ КТО В ЛОНДОНСКОМ СПИСКЕ

- У меня полное ощущение, что это самая сильная женская сборная за всю историю. Вы согласны?

- Очень хорошая сборная. Одна из сильнейших. Но на прошлой Олимпиаде тоже сильная команда выступала. Могла завоевать и одну, и две золотые медали. Но вышло так, как вышло.

- Во всех категориях, где есть наши, борьба пойдет на уровне мировых рекордов. Вы к этому готовы?

- Да, идти придется по мировым. Как получится - другой вопрос. Очень много будет зависеть от того, кто сколько чистых подходов совершит. У кого их будет 5-6, тот и победит. Вот в категории 75 кг есть Надежда Евстюхина и Светлана Подобедова, которая сейчас в Казахстане. В принципе они равные. Но если кто из них промажет в рывке или в толчке - рискует проиграть.

Очень рассчитываю, что тот опыт, который девчонки приобрели (все, кроме Татьяны Кашириной, выступали в Пекине-2008. - Прим. С.Б.), поможет им. Те, кому 20, еще не понимают, куда едут. Мыслят категориями "повезло - не повезло". Давления общества не чувствуется, ругать никто не будет. Потом, конечно, начинают соображать, что такое Олимпийские игры. И в политике начинают соображать. Понимают, что борьба-то идет не просто так - между странами. Да и материальная ответственность перед Пекином-2008 была иной. Те и нынешние зарплаты просто несравнимы. Стимул мощнейший. Но и давит одновременно.

- Можно вас попросить немного рассказать о каждой. Вот, 63 кг - Светлана Царукаева.

- Света с характером. Впрочем, быть белой, игривой и пушистой и лезть при этом под штангу, на которой стоит вес мирового рекорда - так тоже не бывает. В быту же это человек с замечательным чувством юмора. С совершенно взрослым мышлением. Видать, у кавказских людей это в генах.

- 69 кг. Оксана Сливенко.

- Оксана всегда была спокойным, уравновешенным человеком. Но на помосте - это Чемеркин. Выкрутит все до последнего килограмма. В битве равных побеждают такие, как она. Очень надежный спортсмен.

- 75 кг. Надежда Евстюхина.

- Надя у нас симпатичная такая куколка, очень добродушная. Но на помосте - боец. Львица просто. Когда я говорил, что она поздно созреет как спортсменка, меня обвиняли в особых симпатиях - ее тренер Наташа Ширяева была моей подопечной. А Евстюхина доказала всем, что может. И на чемпионате Европы доказала, и на чемпионате мира. И вот недавно, на чемпионате России, где вопрос стоял просто: либо она едет в Лондон, либо Наташа Заболотная. И Евстюхина не сдрейфила.

- Тяжелый вес. Татьяна Каширина.

- Таня от природы была мощной девочкой. Ей стукнуло лет 13, когда она впервые попала сюда. И сразу стала видна перспектива на тяжелый вес. Кисти мощные - такими можно обвязать гриф, физически крепкая. Была готова сразу штангу поднимать. Каширина прогрессировала с первого дня и продолжает до сих пор. Я скажу, что она и в Лондоне просто так золотую медаль не отдаст, а к следующей Олимпиаде еще наберется опыта и станет такой матерой спортсменкой, что я никому из соперниц не позавидую.

ТРИ СОТНИ ПРОТИВ КИТАЯ

- Вы мне как-то рассказывали, что первых штангисток чуть ли не из отделения милиции забирали в секцию. Сейчас все иначе?

- Да, это новое поколение. Хотя и тогда многие шли осознанно. Просто вокруг женской тяжелой атлетики долго висел негатив: дескать, дети здесь не растут, травмы позвоночника - обычное дело. Время показало, что это ерунда. Штанга, наоборот, рост дает. Приходят дети ниже меня ростом, а через год - на голову выше. Готовить не успеваешь. Даже несколько сантиметров разницы - это другие углы и другие килограммы. Тренеры, конечно, тоже стали обращать на женщин внимание, не так как раньше. Больше стало и занимающихся. Хотя, говоря откровенно, их по-прежнему очень мало.

- Сколько?

- Во всей России, включая тех, кто сидит в зале, и заканчивая призерами Олимпийских игр, - где-то под три сотни. На чемпионате страны 60 человек поднимают. Точно знаю, что 70 процентов тех, кто занимается тяжелой атлетикой, побывали в расположении сборной. Сбор-два подержим здесь, и уже видно, кто есть кто. По-разному, конечно, бывает. Есть бесталанные. Есть талантливые, но ленивые. Есть талантливые и трудолюбивые, но родители делают упор на учебу.

- Трудно их за это осуждать.

- А я и не осуждаю. Я двумя руками за учебу. Кто бы что ни говорил, время учиться у девчонок есть, хоть они и круглый год здесь на сборах сидят. Было бы желание, я так считаю. Вон, Сливенко второй институт закончила. Царукаева и Евстюхина в аспирантуру поступили. И учатся, без дураков. Я как-то забыл, что Царукаева у нас аспирант, так она мне напомнила. Встала во время нашего разговора и сказала: "Мне надо идти заниматься". Мне это очень приятно!

Хочу, чтобы каждая из них была самой красивой, самой здоровой, самой образованной. Чтобы к тому характеру, который в них воспитывает большой спорт, добавилась профессия, и когда вокруг них перестанут все плясать, от государства до личного тренера, у них был шанс нормально встроиться в жизнь. И делать карьеру. Хоть до уровня министра.

- В Лондоне не будет беспредела Пекина-2008, где китаянка подняла на 30 кг больше, чем действующая чемпионка мира Сливенко?

- Такого не будет. Но я бы взглянул на ситуацию иначе. Китай, конечно, дома был непобедим, но они и не дома выступают о-го-го, давайте-ка об этом не забывать. Это лидеры женской тяжелой атлетики, с которыми мы идем ноздря в ноздрю. При этом мы закрываем уже два олимпийских цикла шестью девчатами. Они постоянно рискуют, потому что помимо физических травм с такими чудовищными нагрузками запросто можно заработать травмы психологические. А их-то лечат только годы.

- В Китае четверых в олимпийскую сборную выбирают из шести миллионов…

- Поэтому я их в лицо не знаю и фамилий выговорить не могу. Мы на чемпионате мира в Париже ждали одну спортсменку в тяжелом весе, а приехала другая. Взяла и обыграла Каширину, которая в общем-то выступала в свою силу. И у них там еще парочка таких в одном только тяжелом весе сидит. А в мелких весах - человек по десять.

- Как же мы тогда с ними ноздря в ноздрю-то?

- Берем школой. Традициями. Собственной методикой по нагрузкам, по технике. И тренеры у нас хорошие. Было бы спортсменов три десятка, эта шестерка не тянула бы лямку на всех международных соревнованиях. Впрочем, я не жалуюсь. И не обращаю внимания на то, кто там у китаянок в каком весе будет выступать. Знаю, сколько нужно поднимать на победу в каждой весовой категории. И настраиваю на это девчонок.

Сергей БУТОВ

В ЛОНДОНЕ НАШИМ ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ БУДЕТ СКОРЕЕ КАЗАХСТАН, ЧЕМ КИТАЙ

Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала заявочные листы на Олимпийские игры по весовым категориям. Лишь в тяжелом весе Татьяне Кашириной придется бороться с китаянкой - действующей чемпионкой мира Чжоу Лулу. В категориях до 63, до 69 и до 75 кг россиянок ждет противостояние с соперницами из других стран, в частности, с Казахстаном.

Несмотря на то что заявочные веса спортсменов носят более чем относительный характер, уже сейчас можно сделать вывод о том, что Светлана Царукаева (63) будет конкурировать с натурализованной казашкой Маей Манезой, а Надежда Евстюхина (75) с экс-россиянкой Светланой Подобедовой. Основное сопротивление Оксане Сливенко (69 кг) должна оказать армянка Мелине Далузян.

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИЦЫ РОССИЯНОК

 

Категория

Спортсменка

Страна

Заяв. вес

до 63

Майя МАНЕЗА

Казахстан

255

до 63

Сибель СИМСЕК

Турция

250

до 69

Роксана КОКОС

Румыния

255

до 69

ХУАН ШИ-ХСУ

Тайвань

250

до 69

Мелине ДАЛУЗЯН

Армения

240

до 75

Светлана ПОДОБЕДОВА

Казахстан

290

свыше 75

Ян МИ-РАН

Корея

290

свыше 75

ЧЖОУ ЛУЛУ

Китай

250

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ